“Орхидеи” еще не зацвели

Праздничному салюту дали романтические названия

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 206

Украшением празднования 60-летия Победы станет праздничный салют — вроде бы традиционный, но в то же время беспрецедентный. В 16 часов 9 мая из подмосковных Ватутинок, где базируется отдельный салютный дивизион Московского военного округа, выдвинется праздничная колонна. Такая, что, когда головные машины войдут в Москву, хвост еще будет в Ватутинках. Вчера здесь прошла генеральная репетиция праздничного фейерверка.


— С такой фамилией мне сам бог велел руководить салютным дивизионом, — смеется командир легендарного подразделения подполковник Вячеслав Парадников. — С самого детства отец, который тоже служил здесь, брал меня с собой на все праздники, и я уже тогда влюбился в праздничное небо.

Отец командира, ветеран войны Иван Парадников, которому вчера же вручили медаль “60 лет Победы”, помнит еще майский салют 45-го года. Тогда в Москве палили тысячи орудий, а мирное весеннее небо расцвечивали 160 прожекторов.

За 60 лет техника далеко шагнула вперед. В этом году праздничный салют впервые предварительно смоделировали на компьютере: подобрали идеальное сочетание цветов и очередность залпов.

— Я уже видел все на мониторе, — делится впечатлением подполковник Парадников. — Обещаю вам, что это будет потрясающе.

Тридцать орудийных и столько же фейерверочных залпов будут производиться в Москве с 31 точки. Самое захватывающее действо пройдет на Воробьевых горах. Здесь же рядом с лыжным трамплином расположится “центр управления” салюта — передвижной узел связи дивизиона. Отсюда залпы будут синхронизироваться по всей столице. Есть новинки и среди салютных зарядов. Их романтичные названия говорят сами за себя: “Зарница”, “Мерцающие звезды”, “Орхидея”.

Орудийные залпы доверят латаным-перелатаным “старушкам” — противотанковым пушкам “ЗИС-3” образца 42-го и 43-го годов. Все они реально участвовали в боях, о чем свидетельствуют бережно разложенные на столах раритетные артиллерийские формуляры.

Салютчики зарядов не жалеют. На вчерашней тренировке их расстреляли столько, что журналисты оглохли, кажется, навсегда. Всего в салюте 9 мая будут участвовать 200 единиц техники, около 1000 солдат и офицеров. Будет расстреляно 4,5 тысячи зарядов.




Партнеры