Горбушка из окопа

Ветеранов накормили хлебом времен войны

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 716

— До чего же хлеб кислый, с привкусом войны! — попробовав кусочек, говорит ветеран Владимир Ласточкин. — В точности такой же мы ели в блокадном Ленинграде, но всего по 125 граммов в день.

Впервые московские пекари выпекли хлеб по рецептуре военных лет. Разделить с однополчанами военный хлеб, оценить его на вкус на Поклонной горе собрались десятки ветеранов.

— Хлеб военных лет по вкусу сильно отличается от современного, — рассказывает Лев Катышев, представитель “Мосхлеба”. — Он настолько кислый, что современный избалованный человек его даже есть не будет, разве что попробует. Зато благодаря своей повышенной кислотности в войну буханки целых 5 дней оставались мягкими, будто только что выпеченными. Некоторые ингредиенты сейчас вообще не используются пекарями, например, обойная пыль, жмых подсолнечника, поэтому некоторые рецепты мы даже не смогли воспроизвести.

Беру буханку военной поры. Она тяжелее современной, ее вес — 1 кг 400 граммов. Седой ветеран разрезает ее на кусочки.

— В войну такую буханку мы делили на 40 человек, — вспоминает Владимир Андреевич. — Я на глазок до сих пор по привычке отрезаю крошечные кусочки.

— Этот хлеб, выпеченный современными пекарями, все равно гораздо вкуснее, чем тот, который мы жевали в окопах, — оценивает на зубок кусочек Николай Алексеевич Кухарев. — Но и тот кислый хлеб в те годы казался самым вкусным на свете.

Московские пекари добавили в хлеб картофельного пюре и овсяной муки, чтобы сделать хлеб чуточку слаще.

— Дайте мне, пожалуйста, 9 кусочков, — просит седая женщина в орденах. — Подругам фронтовым отнесу, сами они из дома не выходят.

Ветераны нахваливали свой военный хлеб, ели его с огромным удовольствием. Булочки с маком так и остались нетронутыми — где уж им соперничать с пресным хлебом, кислым на вкус.





Партнеры