Пост №1 — при полном параде

С Могилы Неизвестного Солдата сдувают последние пылинки

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 191

В списке торжественных мероприятий, которые пройдут 9 Мая с участием высоких гостей — глав иностранных делегаций, пунктом номер один значится возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Понятно, что к этому дню главный памятник Победы постарались отремонтировать с особой тщательностью. В первую очередь заменили покрытие на площади у памятника, чтобы, не дай бог, никто не споткнулся во время церемонии.


Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду встретит ветеранов и иностранных гостей “при полном параде”. Все ремонтные работы здесь уже проведены. Вообще-то могилу приводят в порядок ежегодно, очищая ее плиты от грязи и копоти, озеленяя газоны вокруг, однако накануне 60-летия Победы решено было сделать целую реконструкцию.

Еще в конце прошлого года здесь полностью заменили плиты, большинство из которых серьезно потрескались от времени. По словам специалистов, нынешние плиты более качественные и смогут быть в строю очень долго (до двух десятков лет). Кроме того, на блоке с землей с Мамаева кургана у Могилы Неизвестного Солдата заменили слово “Волгоград” на “Сталинград”. Сделать это распорядился президент Путин.

Непосредственно накануне Дня Победы работники городских служб снова посетят Могилу Неизвестного Солдата, чтобы навести последний предпраздничный марафет — еще раз вымыть плитку и стереть с нее пылинки, дабы перед ветеранами Великой Отечественной она предстала сверкающей от чистоты.

Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены появилась 3 декабря 1966 г. — на 25-ю годовщину Московской битвы. Там перезахоронили прах одного из солдат, павших в битве под Москвой и похороненных в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе (по разным сведениям, здесь похоронены от 600 до 800 человек). На их останки наткнулись во время строительства уже после войны. Никаких документов в могиле не оказалось. Но по полуистлевшей форме было ясно, что это наши солдаты.

Из всех погибших выбрали останки воина, на котором военная форма хорошо сохранилась и на ней не было никаких командирских знаков отличия. Открытие мемориала состоялось 8 мая 1967 года. Бронетранспортер, везущий на артиллерийском лафете гроб с Неизвестным Солдатом, медленно двигался через весь город. Его провожала вся Москва. На могиле загорелся огонь Славы от факела, зажженного от Вечного огня на Марсовом поле Ленинграда (факел два дня везли на бронетранспортерах). Уже возле Кремля его вручили легендарному летчику Алексею Маресьеву. А тот в сопровождении почетного караула передал факел Брежневу, который и зажег Вечный огонь.




Партнеры