Холодная война Адамова

Кому выгоден арест экс-главы Минатома?

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 228

Аналитики в задержании бывшего главы Минатома видят в первую очередь “американский след”. При всех его связях с фирмой “Омека”, счетах в банках США и доме в Пенсильвании иначе и быть не могло. Конечно, Адамов не отличался “эдемской невинностью”, о его прегрешениях знали давно, но не могли поймать за руку. Зато теперь, спустя 4 года после парламентских расследований в России, американцы “вдруг” стали недовольны почти своим гражданином. И очень хотят “поговорить по душам”. Причем нежные чувства весьма сомнительны: Адамов не просто “грязный” экс-чиновник, а бывший руководитель одного из самых “засекреченных” министерств России. А значит — носитель всех отечественных ядерных секретов. С “допуском” самого высокого уровня.


Как человек, много лет стоявший “у руля” крупнейшего атомного института, а затем возглавивший всю отрасль, Адамов точно знает, как выглядит “ядерная кнопка”. Естественно, он многое может поведать о главном козыре России — ядерном оружии. О том, как оно производится и где расположены ядерные объекты. Для него нет тайн во внешнеэкономической деятельности Минатома, включая ядерное сотрудничество с Китаем, Индией и Ираном.

Иран в этом списке стоит особняком. США давно заглядывались на контакты этого государства с атомным институтом НИКИЭТ, который возглавлял Адамов. Даже пытались ввести против российских ученых санкции: мол, незаконно помогаете в производстве “тяжелой воды” в Иране. Но доказать ничего тогда не смогли — институт “оправдали”.

Специалисты утверждают: с арестом экс-министра американцы получают серьезный аргумент в вечной борьбе России и США за контроль над ядерной безопасностью. Если уж человек, отвечающий за всю атомную энергетику крупнейшей ядерной державы, оказался нечист, значит, и с отраслью не все ладно. Следовательно, без американских наблюдателей никак не обойтись.

Единственный шанс у российских властей — перевести игру на “свое поле”. То есть требовать выдачи Адамова и судить его на российской территории. Конечно, сомнительно, что у отечественных правоохранительных органов вдруг появятся доказательства вины бывшего правительственного чиновника. Но очевидно, что оставлять носителя госсекретов за рубежом никак нельзя. Будет ли это обсуждаться во время визита президента США Джорджа Буша в Россию 9 мая или решаться позже и на другом уровне — это только вопрос времени.

Как чиновник “похитил” $9 млн. (по версии американцев)

Экс-министра арестовали 2 мая в суде кантона Цуг, где он пытался выяснить причину блокирования банковских счетов своей дочери Ирины Адамовой (1975 г.р.). Несколько лет назад Ирина Адамова получила швейцарское гражданство и с тех пор живет в Берне. Что любопытно: Адамов прибыл в Швейцарию не по собственной инициативе. Его пригласили швейцарские власти, которых заинтересовало происхождение денег на счету дочери экс-чиновника. Эти счета были заблокированы в связи с обвинениями в адрес атомщика, выдвинутыми властями Западного округа штата Пенсильвания.

Федеральная прокуратура города Питтсбурга утверждает: деньги должны были поступить от министерства энергетики США российским атомщикам в рамках программы по улучшению системы ядерной безопасности РФ. Сначала деньги поступали американским ядерным лабораториям, которые, в свою очередь, заключали договоры с российскими НИИ (в том числе НИКИЭТ). Впрочем, как установило следствие, Адамов (тогда еще директор института, а не министр) переправил миллионы на свои банковские счета в штатах Пенсильвания и Делавэр. Часть средств осела в Швейцарии.

Евгению Адамову было предъявлено обвинение по месту работы — в Питтсбурге: Адамов является совладельцем зарегистрированной там консалтинговой фирмы “Омека”. К этой компании у правосудия США были серьезные вопросы еще в начале 2002 года. Тогда фирмы Адамова и Ко (в России и за рубежом) скупали обогащенный уран из списанных российских боеголовок и продавали американским атомным станциям.

— Те средства, которые выделили институту, Адамов совместно со своей супругой и бывшим коллегой по институту имени Доллежаля (НИКИЭТ) Марком Каушанским отправляли на банковский счет зарегистрированных ими в Америке компаний в качестве оплаты за якобы научные изыскания, — вспоминает бывший депутат Государственной думы РФ, физик-ядерщик из Федерального ядерного центра России Иван Никитчук. — Потом эти деньги переводились в Швейцарию. Таким образом, министр и дочке за границей квартиру купил, и банковские счета на ее имя открыл. Причем московский офис фирмы “Oмeкa” был зарегистрирован по домашнему адресу Адамова в Москве, а представителем этой фирмы в России была Ольга Пинчук — его третья жена.

Между тем адвокат Адамова Тимофей Гриднев продолжает утверждать, что его подзащитный давно знал “о претензиях американской стороны” и активно готовился их документально опровергнуть.

МИСТЕР БЫВШИЙ МИНИСТР
Как сверхсекретный чиновник смог стать американцем?

Теоретически экс-главе Минатома Евгению Адамову особо не пришлось напрягаться для того, чтобы получить личный номер американского социального страхования. До теракта 11 сентября 2001 года любому иностранцу, въехавшему в США, достаточно было прийти в офис Social Security и заполнить анкету, указав, что он хочет открыть счет в банке или получить права. Через две-три недели готовую карточку присылали ему по почте. Это уж с усилением борьбы с терроризмом такую “раздачу” номеров прекратили. Другое дело, как главный носитель всех ядерных секретов страны и “человек с грифом” мог оказаться за границей? Этот вопрос “МК” задал Николаю Ковалеву — бывшему главе ФСБ, который в 2001 году руководил “антикоррупционной” думской комиссией. Которая фактически привела Адамова к отставке.

— Вопрос тут в другом. Как вообще у него на руках оказался паспорт, с которым он мог выехать за границу? И как он мог получить согласование на выезд? Я считаю, это было сделано незаконно: у него, как министра атомной энергетики, естественно, был свой “гриф секретности”. Тем более незаконна коммерческая деятельность Адамова на посту госчиновника, к тому же “атомного”.

— Тогда почему его не арестовали в России еще в 2001 году, когда парламент занялся расследованием деятельности Адамова?

— Дело в том, что у комиссии не было правовых оснований принимать такое решение. Материалы расследования направили в Генпрокуратуру, но по всем статьям обвинение ему предъявить не смогли. “Де-факто” всем ясно, чем занимался Адамов, что ему принадлежал дом в Пенсильвании. “Де-юре” — нет доказательств.

— Получается, что сейчас американскому правосудию удалось то, что не смогло сделать российское?

— Просто тогда американцы предпочли не оказывать нам помощь в деле Адамова, не стали предоставлять необходимые материалы. Мне кажется крайне смешной мысль, что американские спецслужбы не знали о том, что президент корпорации “Омека” — одна из центральных фигур атомной энергетики в России.

— То есть Адамов действительно был американским шпионом, это не слухи?

— Я бы не стал так говорить. Но то, что спецслужбы США пытались найти рычаги воздействия на Адамова как на главу атомного министерства, вполне допускаю.

— При всем при этом получается, что российские власти Адамова, при всех его грехах и знаниях, США не отдадут. Так ли это?

— Задача России в том, чтобы защитить любого своего гражданина за рубежом. Добиваться возвращения Адамова на родину нужно всеми силами и средствами, с тем чтобы он нес ответственность по российским законам, а не по американским. Хотя не думаю, что этот вопрос будет затрагиваться во время визита Джорджа Буша в Россию в преддверии 9 мая. Это вообще вопрос не двух президентов, а двух правоохранительных систем. Американцы должны взаимодействовать с нами в этом вопросе. Например, передать все имеющиеся у них материалы на Адамова. Мое личное мнение — экстрадиции Адамова нужно добиваться на основании незаконной выдачи ему загранпаспорта.








Партнеры