Альма-матер послали по матери

Студентке Кныш сказали “кыш!”

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 338

Бывшая второкурсница Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Валентина Кныш не станет дипломированным специалистом в области режиссуры мультимедиа. Студентку выгнали без права восстановления, узнав, что девушка поносит уважаемых преподавателей на чем свет стоит отборным матом. Правда — в личном дневнике. Но — на весь Рунет. А именно в “Живом журнале” — интернет-проекте, позволяющем пользователям Сети без особых заморочек вести виртуальные дневники.


Об академических способностях проштрафившейся студентки преподаватели отзываются исключительно высоко.

— В ее зачетке было три “хорошо”, а по остальным дисциплинам “отлично”, — листает личное дело экс-студентки Лариса Шептунова, замдекана факультета искусств, на котором училась Валя. — Очень и очень способная девочка, но так себя вести...

Началось с того, что ректор вуза Александр Запесоцкий вывесил распечатку интернет-записей девушки нелестного содержания. Дневник “мультимедистки” порочил честь и достоинство уважаемого преподавателя и известного режиссера Сергея Овчарова — профессора кафедры режиссуры мультимедиа.

— Вероятнее всего, на запись в интернет-журнале наткнулся кто-то из университетских компьютерщиков, которые сутками не вылезают из Сети, — предполагает заместитель декана. — К тому же в вузе функционирует служба информационной безопасности, сотрудники которой отслеживают подобную информацию.

Вот и “стукнули” доброжелатели на несдержанную студентку. По “делу Кныш” в университете созвали научный совет. Пригласили “обвиняемую”. Валя пожала плечами и заявила, что вины не видит, потому что дневник хоть и находится в свободном доступе, но принадлежит ей, а значит, она вольна излагать любые мысли.

— Мат — это часть русского языка, — сообщила невоздержанная на язык студентка преподавателям. — Подобная форма выражения мыслей и чувств органично вписывается в стиль общения с друзьями. На мой взгляд, ничего предосудительного в этом нет.

Однако преподаватели с ней не согласились. Грубиянке даже пригрозили завести уголовное дело за оскорбление.

Я нашла в Интернете веб-дневник Вали Кныш. “Пишу отборным матом” — красуется в заголовке. Этот “девиз” автор журнала выбрала две недели назад. Там же случайно оказался мобильник девушки.

Валя Кныш приехала в Питер из Комсомольска-на-Амуре, чтобы учиться на самой модной кафедре СПбГУП: режиссура мультимедиа считается нынче востребованной специальностью. За обучение в год студенты платят до двух тысяч евро. По словам экс-студентки, история с показательным отчислением тянется целый месяц. А злосчастная запись в журнале была сделана еще в феврале. Конфликт с режиссером Овчаровым у студентки Кныш начался осенью: второкурсницу выгнали с пары за болтовню с подружкой. Впрочем, за это Валентина не в претензии на Сергея Михайловича.

— Между нами был именно творческий конфликт, — рассказала “МК” Валентина. — Ну вы понимаете — люди творчества... Я не отрицаю, что Овчаров великолепный режиссер и замечательный человек, но, на мой взгляд, преподаватель он не самый лучший. Вот и вывалила в дневнике, когда накипело... Родители уже знают, что я отчислена, но полностью меня поддерживают: с кем не бывает?

Возвращаться в Комсомольск-на-Амуре Валентина не собирается и планирует продолжить учебу в одном из питерских вузов. Как раз сегодня Кныш должна забрать из бывшей альма-матер личное дело.

А как обстоят дела в московских вузах? В МГТУ имени Баумана политика строга: никакого мата, потому что в стенах вуза воспитывают интеллигентных людей.

До показательного отчисления дела не доходило, но, если в коридоре ректор услышит нецензурную брань, строгого устного разноса достаточно, чтобы студент навсегда забыл ругань. К слову сказать, “повернутые” на компьютерах бауманцы способны отследить порочащих честь вуза студентов даже по ip-адресу в Интернете. Что будет с нарушителем дисциплины — известно.


СПРАВКА "МК"

В каждом учебном заведении действует собственный устав, принятый большинством голосов. Пункты и правила в нем могут быть какими угодно, вплоть до запрещения, к примеру, розовых кофточек или тетрадей в линейку. Единственное условие — они не должны противоречить Конституции РФ. Согласно вердикту ученого совета и руководства университета профсоюзов поведение студентки Кныш нарушает требования устава вуза. Поэтому нарушительница, “продемонстрировавшая свое неуважение к нравственным ценностям университетского сообщества”, должна быть отчислена.


АНЕКДОТ ДНЯ

Императрица Екатерина пришла с экскурсией на корабль. Вышколенные матросы изъясняются с ее величеством исключительно высоким штилем. Императрица удивлена:

— Матросы, а не материтесь, не то что гвардейцы, которые матом разговаривают! Как такое возможно?

— С дисциплиной строго, — ответил один из моряков. — Если кто выругается — тут же за х... и за борт.




Партнеры