Москва в блокаде. Праздничной

Как в столице отметить День Победы

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 262

Каждый год в День Победы москвичи отдают дань памяти фронтовикам: приносят цветы на Могилу Неизвестного Солдата, приходят на концертные площадки, чтобы послушать военные песни. А сами ветераны 9 мая обычно собираются на Театральной площади — радуются встрече с фронтовыми товарищами, по-стариковски выпивают по стопочке за Победу...

Юбилейный праздник не исключение. С таким размахом Москва не готовилась еще ни к одному торжеству. “МК” попытался выяснить, куда можно, а куда нельзя будет попасть в День Победы.


Зона в пределах Бульварного кольца официально запретной не является. Все будет зависеть от практической ситуации, чтобы не допустить опасного для жизни столпотворения. Для разруливания таких ситуаций и определена численность работников столичного ГУВД, которые целиком и полностью отвечают за организацию праздничных мероприятий и безопасность людей в местах массового скопления.

В связи с юбилейной датой торжеств, огромным количеством приглашенных ветеранов, наплывом множества иностранных делегаций властям города приходится предпринимать титанические усилия, чтобы организовать сотни массовых мероприятий на самом высоком уровне, чтобы не допустить неразберихи и различных ЧП. Естественно, для этого приходится ввести ряд жестких ограничений. И прежде всего для водителей транспорта и пешеходов.

Движение транспорта и пешеходов

Москва

По официальным данным, полученным “МК” в ГУВД и УГИБДД столицы, Москва праздничная будет выглядеть так:

7 мая с 8 до 15 часов для водителей и пешеходов закроют Красную, Манежную и Театральную площади, площадь Революции и Александровский сад (делегации будут возлагать венки к Могиле Неизвестного Солдата). С 9.30 до окончания XIII Московского международного полумарафона ограничат движение транспорта по Москворецкой, Кремлевской, Пречистенской и Фрунзенской набережным.

8 мая с 8 до 15 часов для водителей и пешеходов закроют Красную, Манежную и Театральную площади, площадь Революции и Александровский сад (делегации будут возлагать венки к Могиле Неизвестного Солдата, а Президент России встретится с ветеранами у Большого театра). С 8.00 до 13.30 закроют движение транспорта по Тверской и 1-й Тверской-Ямской до Белорусского вокзала (поедет “эшелон Победы”). С 12 часов до окончания технических работ ограничат движение транспорта по Моховой, Охотному Ряду, Петровке и Театральной площади.

9 мая с 6.00 до 23.00 для водителей и пешеходов закроют площади: Красную, Революции, Манежную, Театральную, Боровицкую, Славянскую, Лубянскую, Новую и Старую; Большие Каменный и Москворецкий мосты; улицы: Моховую, Охотный Ряд, Балчуг, Тверскую (до Пушкинской площади), Театральный и Китайгородские проезды; Москворецкую, Кремлевскую, Раушскую и Софийскую набережные; Болотные — улицу и площадь, Александровский сад.

Теперь о метро. 8 мая с 15 до 17 часов закроется выход из северного вестибюля метро “Охотный Ряд” к Большому театру, поскольку там будет встреча президента с ветеранами на площади у Большого театра. В День Победы с 7.30 до 23.00 будут закрыты ВЫХОДЫ со станций метро: “Охотный Ряд”, “Площадь Революции”, “Театральная”, “Александровский сад”, “Арбатская” (Арбатско-Покровской линии), “Боровицкая”, “Лубянка”. А после завершения праздничного салюта (примерно в 22.30) будут закрыты для ВХОДА станции: “Охотный Ряд”, “Театральная”, “Площадь Революции”, “Александровский сад”, “Боровицкая”, “Лубянка”, “Китай-город”, “Пушкинская”, “Чеховская”, “Кутузовская”, “Тверская”, “Арбатская” (Арбатско-Покровской линии).

Станция “Парк Победы” с 11.00 будет работать только на выход. Также в зависимости от количества пассажиров могут ввести ограничения для ВХОДА на станции: “Парк культуры” (кольцевая и радиальная), “Октябрьская” (кольцевая и радиальная), “Воробьевы горы” и “Кузнецкий Мост”.


Московская область

Управление ГИБДД Московской области сообщает о подмосковной ситуации в праздничные дни: в связи с подготовкой и проведением массовых мероприятий в Москве и Подмосковье с 7 по 10 мая будет ограничено движение автотранспорта, за исключением общественного:

— по Ленинградскому шоссе из аэропорта “Шереметьево” в центр Москвы (маршруты объезда: Шереметьевское шоссе — пос. Хлебниково — Дмитровское шоссе — МКАД);

— по Киевскому шоссе из аэропорта “Внуково” в центр Москвы (маршруты объезда: ул. Центральная — Боровское шоссе — МКАД);

— по Домодедовскому шоссе из аэропорта “Домодедово” в центр Москвы (объезд через Домодедово — Ям на федеральную автомобильную дорогу “Дон” — Липецкая улица — МКАД);

— по МКАД от Варшавского до Можайского шоссе (внутреннее кольцо) и от Ленинградского до Можайского шоссе (внешнее кольцо).

Выезд из Москвы по всем направлениям — без всяких ограничений.

От себя добавим: список ограничений наверняка расширится. Ведь по Москве и области по маршруту аэропорт—город будут сновать кортежи глав иностранных государств. И по пути их следования, естественно, станут перекрывать движение. Так что водителям следует быть начеку.



Что будет открыто в пределах Садового кольца

Большинство предприятий торговли и питания в пределах Садового кольца 8 и 9 мая работать не будут. Во всяком случае, они получили от мэрии такое распоряжение рекомендательного характера.

Но, как нам удалось выяснить, некоторые кафе, кондитерские и булочные по распоряжению их администраций все же будут открыты. Но по продаже алкоголя ограничения обязательно будут. Нам удалось выяснить, где можно жителям данной территории покупать продукты и, если возникнет срочная необходимость, медикаменты и лекарства.

Елисеевский магазин будет работать круглосуточно, но без продажи спиртного. Крупнейшие сетевые супермаркеты тоже будут открыты по обычному графику работы.

Будут работать аптеки, в том числе и дежурные: Новый Арбат, 15;

Тверская, 24; Крымский Вал, 6 (круглосуточно); Новый Арбат, 7 (круглосуточно); Кузнецкий Мост, 18; Барклая, 12; Б. Полянка, 4 (только до 18.00); Арбат, 54 (круглосуточно); Земляной Вал, 25 (круглосуточно); Зубовский бульвар, 15; Большая Серпуховская, 60; Сретенка, 17.

По нашим данным, жителям ЦАО можно будет гулять по центру, но с собой нужно обязательно взять паспорт, сказали “МК” в ГУВД. Что делать автовладельцам — жителям районов, которые будут временно закрыты? Их в центр однозначно не пустят. Даже тех, кто решит вернуться с дачи в дни праздников домой в центр. Беспрепятственно это сделают только те, кто заранее обратился в отделение ГАИ по месту жительства с просьбой выдать пропуск, — мы всех заранее об этом предупреждали.



Куда можно попасть без пропуска

С запретами разобрались. А на какие мероприятия москвичи смогут попасть без спецпропусков?

— Точно массовые гулянья пройдут в парках культуры и отдыха, — говорит и.о. пресс-секретаря первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петра Аксенова. — Скорее всего на Поклонной и Воробьевых горах. Правда, если будет чрезмерный наплыв народа, вход могут ограничить.

В администрации парка Победы заверили, что с утра и до вечера 9 мая вход будет открыт для всех желающих. Но въезд автотранспорта возможен только по спецпропускам.

— Гулять в парке можно будет до 22.00 — пока будут проходить праздничные мероприятия, — уточнила директор по общим вопросам Екатерина Денисова.

— А в центр — на Театральную площадь, Лубянку москвичи смогут все-таки попасть?

— Теоретически — да, но, скорее всего в самом центре некоторые ограничения все-таки будут.

Здесь, повторим от себя, зона ответственности — исключительно за ГУВД Москвы.

“Москвичам не стоит верить тем, кто излишне нагнетает обстановку разговорами о том, что центр будет закрыт”, — отметила заместитель мэра в правительстве столицы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила Швецова на пресс-конференции в среду. — Мы уже научились жить в условиях повышенных мер безопасности, и рамки металлоискателей у входа на различные праздничные площадки никого не удивляют”. В качестве примера открытости центра города Л.Швецова привела широкомасштабную акцию “Эшелон Победы”: от Манежной площади к Белорусскому вокзалу по Тверской улице пройдет колонна из нескольких тысяч ветеранов войны, москвичей и представителей молодежных и детских организаций. Кульминацией этого шествия станет встреча поезда “Эшелон Победы”, который прибудет в Москву из Бреста после посещения мест боевой славы нашей армии.



Что посмотреть

Возводить праздничные декорации на Красной площади, где пройдет парад в честь Дня Победы, начали еще в середине апреля. И сейчас главная площадь страны приведена в боевую готовность. Как именно — можно будет посмотреть 9 мая по телевизору.

У стен ГУМа подвесили огромный экран в 20 тонн весом (его установка заняла целый день), на котором во время парада будут показывать исторические хроники. Экран находится в центре конструкции, на которой висят многократно увеличенные медали и ордена. Они символизируют великие битвы — от обороны Киева до взятия Берлина. Общий вес всех конструкций больше 100 тонн, высота — около 30 метров, а длина — больше 100 м.

— Это один из самых больших наших проектов, — сказал “МК” Алексей Котельников, пресс-атташе компании, оформлявшей Красную площадь. — Более масштабным было разве что лазерное шоу Жан-Мишеля Жара в 1997 году.

В дни победного парада 1945 года на Лобном месте был сооружен Фонтан Победителей. А нынче на том же месте поставили светодиодную конструкцию высотой 26 метров, имитирующую фонтан. Эффект падающей воды будет достигаться за счет колеблющихся на ветру флажков из серебристой фольги.

Над Манежной площадью в праздничные дни собираются поднять аэростат, который вечером станут подсвечивать мощными прожекторами. А чтобы спрятать от глаз иностранцев стройплощадку гостиницы “Москва”, ее оградят огромными панно, оформленными в военной тематике.


P.S. Подробный путеводитель по празднику в честь 60-летия Победы — в завтрашнем номере “МК”.







Партнеры