Мирсад вашему дому

Туркан рекомендует армейцам не расслабляться

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 385

За плечами у турецкоподданного Мирсада Туркана — аж три “Финала четырех” главного евротурнира: за турецкий же “Эфес Пилсен”, итальянскую “Сиену” и наш ЦСКА. Кто, как не он, сегодняшний лидер атак московского “Динамо”, может посоветовать что-либо дельное бывшим партнерам?

— Вообще-то не уверен, — улыбается Туркан, за время, проведенное в России, освоивший великий и могучий едва ли не лучше нас с вами, — что таким опытным ребятам, как в ЦСКА, нужны мои советы. Команда играет этим составом практически третий год, тренер Ивкович — специалист экстра-класса... Единственное, пожалуй, что скажу: главное — раньше времени не расслабляться. Пускай даже вас все считают фаворитами. Тот же “Тау” — очень серьезный противник. Наверное, даже более серьезный, чем “Пао” и “Маккаби”...

— То есть в полуфинале армейцам придется сложнее, чем в финале?

— Думаю, да.

— Какой “Финал четырех” тебе, Мирсад, больше запомнился?

— Наверное, второй мой — в Барселоне в 2003-м. Я тогда за “Сиену” играл. В полуфинале с “Бенеттоном” мы сначала проигрывали около 20 очков, но за минуту до конца уже вели в счете! И все же из-за судейской ошибки уступили... Да ведь и в прошлом году в полуфинале против “Маккаби” — уже вместе с ЦСКА — мы изрядно натерпелись от арбитров.

— Сейчас следишь за армейцами? Общаешься с кем-то?

— Конечно — знакомых там полно осталось! Сергей Моня, помощник Ивковича Иван Еремич, собственно, сам Ивкович... Ну и, конечно, гендиректор клуба Сергей Кущенко. Мы с ним большие приятели! Да, я сейчас игрок “Динамо”, и это — во всех отношениях моя команда. Тем не менее очень переживаю за армейцев в Евролиге УЛЕБ, страстно желаю им победы в “Финале четырех”. Нынешняя команда — еще более мощная и стабильная, чем была даже год назад.

— Сколько бы ты поставил на победу ЦСКА в Евролиге УЛЕБ?

— В деньгах? Не знаю. Но готов дать экспертную оценку: 70 процентов отдам на победу ЦСКА, по 10 — на всех остальных...

Соперники ЦСКА

“Маккаби”, Тель-Авив, Израиль

“Маккаби” перевести с арамейского можно примерно так: “Кто может сравниться в величии с тобой, о Господи!”. Наверное, не зря многие спортивные общества различных городов Израиля зовутся именно так. Ну а в баскетбольной иерархии “Маккаби” из Тель-Авива стоит особняком. Впервые клуб заявил о себе в далеком 1967 году. Тогда он умудрился выйти в финал Кубка обладателей Кубков. Примерно за год до этого в Израиль приехал выдающийся игрок Тал Броди. Этот американский еврей перевернул на Земле обетованной понятие о профессиональном баскетболе. Пик его карьеры пришелся на 1977 год, когда “Маккаби” завоевал свой первый Кубок европейских чемпионов...

Команда с тех пор выиграла немало трофеев. Всего у тель-авивского клуба 44 победы в национальном чемпионате (первенство проводилось 51 раз). Да и на европейской арене “Маккаби” навел шороху. Так, в 2001 году “Маккаби” стал лучшим в Супролиге, в 2004-м — первенствовал в Евролиге УЛЕБ (а помимо этого два раза выходил в “Финал четырех” этого турнира).


“Панатинаикос”, Афины, Греция

“Пао” — спасение греческого баскетбола”. Заголовками такого рода пестрят афинские газеты перед “Финалом четырех”. Именно “зеленый трилистник” является сейчас символом эллинского баскета. В стране Олимпийских игр баскетбол в конце 80-х и начале 90-х был самым популярным видом спорта. Однако в последние годы футбол вытеснил оранжевый мяч на задворки греческого спорта. А ведь именно “Пао” первым в истории Греции выиграл европейский титул. Тогда, в сезоне-95/96, чемпион Греции приобрел за рекордные 3,5 миллиона долларов первого звездного американца НБА Доминика Уилкинса. Затраты оказались оправданными. В полуфинале против ЦСКА он набрал 35 очков, а после победного финала с “Барселоной” был признан лучшим игроком турнира. В последующие годы победы “Пао” связаны с именем сербского тренера Желько Обрадовича. 2 титула чемпионов Евролиги, 4 звания чемпиона Греции, 2 победы в Кубке страны. Кто может похвастаться таким количеством трофеев за неполные шесть лет? И вот сейчас именно “Пао” вернул болельщиков на трибуны. Трудно вспомнить, когда 18-тысячный Дворец спорта в Афинах был заполнен до отказа. А на решающем матче с турецким “Эфес Пилсеном” это случилось.


“Таугрес”, Витория, Испания

Среди участников “Финала четырех” только “Тау” — не столичный клуб. Городок Витория, где базируется испанская команда, представляет одну из трех провинций Страны Басков — Алаву.

“Таугрес” дорог своим фанатам не титулами. Всего лишь раз побеждали баскетболисты из Витории в чемпионате страны. Однажды завоевали Кубок Европы и четырежды становились обладателями королевского Кубка. Зато “Тау” всегда играет до конца. Разгромно проигрывают или уверенно побеждают баски — глаза у них всегда горят. “Таугрес” долго разрабатывал “аргентинскую жилу”. В этом клубе отыграли почти все нынешние олимпийские чемпионы: Уго Сконочини, Фабрисио Оберто, Луис Скола, Рубен Воковиски, Андерс Ночиони, Пабло Преджиони. Эти баскетболисты сейчас в Аргентине — национальные герои...






Партнеры