Скина не будет!

Толерантный футбольный матч

6 мая 2005 в 00:00, просмотров: 212

В Воронеже, где скинхеды часто нападают на студентов-иностранцев, борются с национализмом по-своему. Ректор архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев решил устроить футбольный матч между иностранными студентами и местными... скинами.

“Пусть скинхеды в ходе матча сами убедятся, что иностранные студенты такие же люди, только с другим цветом кожи”, — заявил Суровцев. “МК” связался с одним из организаторов необычного матча, проректором ВГАСУ Владимиром Щербаковым:

— В чемпионате примут участие пять команд: африканцев, вьетнамцев, сотрудников УВД, работников прокуратуры и подростков, которые состоят на учете в милиции. Я бы не стал называть их скинами, хоть у них типичные короткие стрижки и непростые биографии. Очень хочется, чтобы участники этих пяти команд встречались не на месте преступления и не в залах суда, а на спортивных мероприятиях. Все стороны уже дали согласие на участие в мачте, УВД даже обещало купить призы и учредить кубок. Болеть за ребят будут однокурсники, родители и друзья, а охранять матч — сотрудники службы безопасности университета и наш оперотряд.

В феврале прошлого года, после убийства студента из Гвинеи-Бисау, иностранные учащиеся Воронежского госуниверситета отправили письмо Президенту РФ Владимиру Путину. “Мы боимся выходить на улицу, практически каждый из нас становился жертвой расистских выходок, — написали они. — Но власти на наши просьбы не реагируют, милицию в случае нападения скинхедов дозваться невозможно”.

Инциденты со скинхедами в Воронеже:

13 мая 2002 г. — избит иракский студент Амир Шакира.

21 февраля 2004 г. — убит студент Воронежской медакадемии, гражданин Гвинеи-Бисау Амару Лима.

8 апреля 2005 г. — избиты трое граждан Албании.





    Партнеры