Адамов может выйти на свободу в 126 лет

Так американцы пугают бывшего российского министра

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 180

9 мая в Швейцарии бывшему атомному министру России Адамову предстоят совершенно не праздничные мероприятия. Экстрадировать ли Евгения Адамова в США? Этот вопрос должен решить швейцарский суд.

Америка очень ждет нашего бывшего министра, суля ему огромный тюремный срок. До 60 лет заключения грозит Адамову, а плюс к этому еще штраф в $1,7 млн. Его “подельнику” Марку Каушанскому (бывшему украинскому гражданину и инженеру по атомным станциям в “Вестингауз Электрик Корпорейшн”) светит аж до 180 лет тюрьмы и 5-миллионный штраф вдобавок. Об этом заявила на пресс-конференции в Питсбурге федеральный прокурор Западного округа штата Пенсильвания Мэри Бет Бьюкенен.

Обвинение утверждает, что Адамов и Каушанский совершали финансовые махинации, главным образом используя компании Omeka Ltd. и Aglosky International, имеющие счета в США, Монако и Франции. Всего в обвинительном заключении насчитывается 20 пунктов. По словам прокурора Бьюкенен, в 1990 г. Адамов был назначен главой компании Energopool, которая должна была обеспечивать консультации о ядерной безопасности. Адамов возглавлял и исследовательский институт, который разрабатывал при содействии западных компаний (в частности Westinghouse, в которой работал Каушанский) системы безопасности ядерных реакторов. Компания Energopool должна была стать финансовым посредником института, которому оказывалась финансовая поддержка со стороны стран Запада.

Как рассказала Бьюкенен, Адамов и Каушанский создали в 1993 г. в Пенсильвании уже американскую компанию Energopool, спустя два месяца открыли ей банковский счет, а еще пару дней спустя ликвидировали. Но счет оставался рабочим до октября 1998 г. За это время через него, по данным прокурора, прошло $11 млн., направленных России для обеспечения безопасности ядерных объектов.

Первая встреча российских дипломатов с “бернским сидельцем” Адамовым была намечена на 6 мая. Когда “МК” связался с нашим посольством в Швейцарии, дипломаты только собирались ехать к экс-министру.

— Евгений Адамов содержится здесь, в Берне, в следственном изоляторе местной полиции, — рассказал пресс-атташе посольства Игорь Петров. — Условия там неплохие, на европейском уровне. Но связаться с г-ном Адамовым по телефону оказалось невозможным. Евгений Адамов не согласился на упрощенный вариант его выдачи в США. Теперь есть 60 дней, предусмотренных договором о правовой помощи между США и Швейцарией, чтобы решить вопрос об экстрадиции. Но даже если швейцарской стороной такое решение будет принято, то у Адамова будет возможность обжаловать его в федеральном суде в Лозанне.

n n n

Еще прокурор Мэри Бьюкенен заявила, что у Адамова и Каушанского были “помощники”. Причем отнюдь не в правительстве США. Очевидно, что американцы пытаются намекнуть, что в атомной энергетике России не все ладно. И, возможно, взять под свой контроль эту область. О таинственных “помощниках” “МК” рассказал депутат Госдумы Юрий Савельев.

— Думаю, американцы попытаются заполучить людей из администрации Степашина и Черномырдина. В первую очередь самого Степашина. Ведь именно он во время парламентских расследований деятельности Адамова был директором ФСБ. И постарался загладить скандал с атомным министром.

— Зачем американцам Степашин?

— Я считаю, он — один из реальных кандидатов в Президенты России. Думаю, с помощью собранного компромата они постараются получить тайные рычаги воздействия на него. Это их второй масштабный план в деле Адамова.

— Тогда какой — первый?

— Получить доступ на стратегические ядерные объекты России. Думаю, они попытаются доказать, что Россия продала половину своих ядерных запасов, в том числе странам, связанным с террористами. Помимо возможности инспектирования ядерных объектов американцы хотят получить контроль над доходами от захоронений ядерных отбросов. Аргументируя это тем, что наша страна не в состоянии в должной мере этим заниматься.

— И Адамов может об этом рассказать?

— Во всяком случае, он может быть тем, кто знает об утечке ядерных материалов. Если они смогут добиться высылки Адамова в США, он даст все необходимые показания.




Партнеры