Крепкая Вьенно

Женщина-арбитр в интервью “МК”: “Ваши футболисты — самые воспитанные в мире!”

На самом деле мы сильно волновались перед встречей с этой француженкой. Все-таки не каждая женщина отважится управлять мужчинами, тем более на футбольном поле. Мы успели поймать Нелли Вьенно аккурат накануне полуфинального матча Кубка УЕФА между ЦСКА и “Пармой”, где она выступала в качестве лайнсмена. То есть, простите, лайнсвумен. И что же? К нам навстречу вышла милая хрупкая женщина с большими глазами и обаятельной улыбкой.

— Нелли, добро пожаловать в Россию. У вас с этой страной многое связано...

— Конечно. Я не буду углубляться в подробности, насколько был долог мой путь от футболистки до мужского рефери, но первый серьезный матч я провела именно в Москве на товарищеском матче сборных России и Швеции.

— Простите за банальность, как вас занесло в судейство?

— Я закончила играть в 1987 году, но не могла просто так взять и расстаться с любимым делом. Таким образом продолжила.

— Судейство в вашей жизни профессия?

— Нет, ни в коем случае. Моя профессия — воспитание детей. У меня двое — 7 и 10 лет. А футбол — занятие для души.

— Что можете сказать про Россию?

— Это сделала бы любая француженка: я отправилась на Красную площадь. Первое, что у нас приходит на ум, когда говорят о Москве. Была потрясена и сейчас надеюсь повторить поход.

— Есть какая-то разница между российскими фанатами и, допустим, хорошо вам знакомыми французскими?

— Если честно, разница небольшая. Хотя... я понимаю, что кричат французы с трибун, а про ваших остается только догадываться. И еще — ваши очень удивляются, когда видят женщину-арбитра.

— Условия для арбитров мужчин и женщин на международном уровне разнятся?

— Ну конечно же! Две раздевалки, разные душевые... А если на стадионе только одна, мужчины покорно дожидаются, пока приготовлюсь. Мы, конечно, все арбитры, но вместе в душ я с ними не пойду.

— Как вам удалось сдать экзамен мужчинам, вы же фактически первая женщина-“международник”?

— Все мужчины делятся на две категории: одни женщин-арбитров принимают, другие — категорически против. Мне на вторую категорию “везет”, и вот тогда приходится из кожи вон лезть, чтобы доказать, что я не хуже. Да что там экзамены — после каждого матча волнуюсь, как оценит мою работу инспектор!

— Мечтаете стать главным арбитром?

— Нет, у нас во Франции надо было определиться раз и навсегда. И я сразу выбрала статус бокового судьи. Физически работать в центре тяжелее, к тому же есть возрастной ценз.

— Пока это фантастика, но что вы думаете о целиком женской бригаде?

— Почему бы и нет? Я обслуживала матч, где оба помощника были женщины. Хорошее взаимодействие показали. А два года назад во втором швейцарском дивизионе игру обслуживали три женщины, в том числе я. Классно! Это был тот самый случай, когда болели не только за команды, но и за нас трех. Кстати, у меня во Франции есть коллега. И еще одна, говорят, подрастает.

— Ваши подвиги не рождали разговоров в среде феминисток?

— Не сталкивалась. Сама я не феминистка. С одной стороны, не жду никаких поблажек со стороны мужчин. А с другой — очень не хочется, чтобы они забывали, что я все-таки женщина. Особенно когда дело касается “физики”.

— Мы читали, что вы принципиально не берете своих детей на футбольные матчи. Намеренно?

— Не совсем так, просто мои сыновья в субботу ходят в школу. Во Франции тур чаще всего проходит в этот день — и тогда мне пришлось бы вызывать за ними вертолет. Не говоря уже о том, что атмосфера на стадионе не всегда здоровая. Хотя почему же... Я их брала на финал Кубка Франции, который обслуживала.

— Вы вообще путешественница?

— Я благодарна своему занятию, которое дало мне шанс побывать там, где и не мечтала. Я не могу назвать своих самых любимых мест, потому что в каждом уголке можно увидеть что-то хорошее и забрать частичку этого с собой.

— Вот вы приезжаете в страну, у вас же все расписано. Когда успеваете?

— Ну я выбираю только очень известные — как та же Красная площадь и Кремль — такие монументальные места.

— И что, сегодня опять туда?

— Нет, я сегодня очень устала от перелета. Так что отложу прогулку на завтрашнее утро: перед футболом очень полезно прогуляться.

— У вас есть самый любимый игрок?

— Зидан, однозначно.

— Работали на его матче?

— Так здесь же, на “Локомотиве”! Когда он с “Реалом” приезжал.

— А Бекхэм?

— Его слишком разрекламировали. Это отталкивает. Хотя футболист хороший...

— Как считаете, женщинам легче судить мужчин или мужчинам женщин?

— Я с мужской стороны ничего сказать не могу. Но я судила женщин... Скажу честно, я по духу своему лучше буду работать с футболистами-мужчинами.

— А как относятся к вам игроки?

— С пониманием.

— А наши, российские?

— Наверное, они самые воспитанные в мире! Ведут себя предельно уважительно, когда перед ними женщина. Я это чувствую. Пусть даже и не понимаю, что они там между собой говорят.