Красная армия всех сильней!

ЦСКА — в финале Кубка УЕФА

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 479

Шоу продолжается! “Бенфика”, “Партизан”, “Осер”, теперь вот “Парма”... Красно-синяя армия Газзаева браво марширует по сетке Кубка УЕФА-2004/05, один за другим снимая скальпы с противников. На очереди последний бой. 18 мая. Финальный. С португальским “Спортингом” в Лиссабоне.

По факту — впервые за 33 года российская команда вышла в финал клубного евротурнира (в далеком уже 1972 году московское “Динамо” принимало участие в решающем матче Кубка Кубков. — Р.В.). Вернули армейцы должок “Парме” за 2002 год — вынесли насухо. 3:0! Кто-то сомневался?

Дома — и не обыгрывать аутсайдера Серии, к тому же выступающего смешанным составом? Грешно, право слово. Да, “Парма” в Москве еще не проигрывала (3 матча проведя). Да, пармезанцы в этом Кубке УЕФА в гостях еще не уступали. Ну и что из того? Всегда что-то бывает в первый раз. Итальянцы вон и пропустили в этом розыгрыше Кубка всего один мяч, а тут сразу три! И всего за 50 минут...


10-я минута. ЦСКА забивает столь нужный быстрый гол — Карвалью с ходу лупит под планку. 1:0 — и долой напряжение, и сомнения долой. Будем рвать! Ложка дегтя — празднуя гол, армейские фанаты закидывают штрафную “Пармы” файерами. Одна из ракет попадает во вратаря гостей Буччи, и тренерскому штабу итальянцев приходится менять голкипера, заработавшего сотрясение мозга (теперь ЦСКА наверняка будет наказан. Вопрос только в том, насколько серьезным будет наказание. Во всяком случае, в четверг представители “Пармы” сообщили о своем намерении опротестовать результат игры. По словам пресс-атташе итальянского клуба, Буччи до сих пор чувствует себя плохо — он даже не смог вместе с командой вернуться в Италию. Представители клуба заявили, что будут требовать переигровки матча. — Р.В.).

53-я минута. Карвалью точным ударом завершает блестящую трехходовку армейцев. Главный тренер гостей Пьетро Карминьяни, весь матч проведший на ногах, только разводит руками — ну что поделать с этим бразильцем? Трибуны солидарно выдают герою матча букет комплиментов — технарюга, умница, артист... И в довесок: “Не зря же им сам “Реал” интересуется!”

60-я минута. Карвалью (опять он!) исполняет штрафной, и Василий Березуцкий головой вколачивает мяч в сетку. 3:0. Итальянцам не в силах помочь даже хваленый Джилардино, появившийся на поле во втором тайме. Чао, “Парма”!

Последние минуты — это удаление Бонеры и выход на поле юного Салугина (16-летний паренек, не сыграв ни одной минуты в чемпионате России, дебютировал за ЦСКА сразу на евроарене). Все! 30 тысяч, как один, затягивают: “Лис-са-бон!”, напоминая покидающим поле армейцам о месте проведения рещающей игры. ЦСКА в финале, а значит, задача-минимум на еврокубковый сезон выполнена. Только кто теперь довольствуется этим минимумом?

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: “Рад, что выиграли и будем представлять нашу страну в финале еврокубка. Эта победа станет хорошим подарком нашим ветеранам к Дню Победы. Что касается самой игры, то в нападении мы отработали просто отлично. Тот факт, что итальянцы играли в матчах с нами не основным составом, меня абсолютно не волнует. Это проблемы “Пармы”. Пусть бы против нас сегодня играли дети — ЦСКА абсолютно все равно! Как оценю работу женщины-арбитра? Вьенно блестяще отработала. Я согласен на то, чтобы она и дальше нас судила, если мы будем выигрывать по три мяча...”

— Несмотря на крупный счет, сложная игра получилась, — делится своим мнением о матче Игорь Акинфеев. — Нам очень помог быстрый гол Карвалью. После него я понял, что шансов на победу у “Пармы” нет. Мы спокойно контролировали ход игры, и как итог — ЦСКА в финале. Еще полтора года назад мне бы кто такое сказал — не поверил бы!

— Кто из VIP-гостей поздравил с победой?

— Мутко, Ястржембский, министр обороны Сергей Иванов...

— Голы “Парме” — самые важные в карьере? — спрашиваю Даниэля Карвалью (проходящий рядом Вагнер Лав хлопает соотечественника по плечу: “Красавец!”).

— Наверное, да. Сравнить с ними могу только свой первый мяч на взрослом уровне, забитый в 18 лет. При этом я не считаю, что все лавры за победу над итальянцами стоит отдавать мне. Все ребята сыграли здорово и заняли свое место в истории российского футбола. Мы — в финале! Я безумно счастлив!

— Сегодня бразильцы ЦСКА не отмечали взятие ворот соперника танцами. Что так?

— После первого гола я просто обо всем забыл. Эмоции переполняли! А после второго мяча увидел, что Вагнер лежит на траве, и поспешил к нему. Тоже не до самбы было. Но ничего — будет повод, мы 18 мая в Лиссабоне станцуем!


P.S. Во втором полуфинале голландский АЗ в дополнительное время обыграл португальский “Спортинг” — 3:2, но по сумме двух матчей (первая игра закончилась со счетом 2:1 в пользу лиссабонцев) в финал вышли португальцы.


ВСЕ НАШИ ФИНАЛЫ

• 1972 г. Кубок Кубков. “Динамо” (Москва) — “Глазго Рейнджерс” (Шотландия) — 2:3

• 1975 г. Кубок Кубков. “Динамо” (Киев) — “Ференцварош” (Венгрия) — 3:0

• 1981 г. Кубок Кубков. “Динамо” (Тбилиси) — “Карл Цейсс” (ГДР) — 2:1

• 1986 г. Кубок Кубков. “Динамо” (Киев) — “Атлетико” (Испания) — 3:0




Партнеры