Святой тариф

Сколько стоит пропуск в рай?

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 287

У православных наступили самые светлые, праздничные дни в году — только что Пасху встретили, а вот уже и Красная горка на подходе.

Между тем в церковных верхах разгорается скандал. Еще на последнем Архиерейском соборе патриарх высказал свое несогласие с тем, что в храмах существует жесткая “такса” на церковные услуги. А на днях Алексий II вновь вернулся к этой теме. Мол, негоже практиковать рыночные отношения в общении людей с Богом, это идет вразрез с христианскими законами. Все церковные требы и удовлетворения прошений мирян в храмах должны производиться бесплатно, церковь имеет право только на прием добровольных пожертвований.

Остается только догадываться, что именно подвигло предстоятеля на попытку изгнать торговцев из храмов. Впрочем, сделать это оказалось не по силам даже главе РПЦ. В чем и убедились репортеры “МК”, совершив рейд по православным храмам столицы.


В церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, построенной в 1654 году, никаких ухищрений для выяснения церковных секретов не понадобилось. Прейскурант висит здесь на стене возле столика с чистыми листками и ручками. Читаем: “Молитвы по разным вопросам должны быть совершены священниками, потому что они поставлены от Бога посредниками между ним и людьми и приносят их молитвы к Богу”.

Далее следует конкретный прейскурант:

Благодарение об исполнении прошения и о всяком благодеянии божьем; о призывании помощи, благодати перед началом всякого доброго дела; о здравии телесно и душевно болящих (за одного человека); о благополучном путешествии по земле, воде и воздуху; об успехах в учебе; и, наконец, поминовение усопших обойдется – каждое в отдельности – в сумму от 5 до 15 рублей.

Но по сравнению с другими, более “эксклюзивными” церковными процедурами указанные суммы выглядят смешными. Правда, цены на совершение обрядов отпевания умершего, венчания и крещения в прейскуранте церковном не указаны. Однако, со слов служительниц, работающих в храме, минимальная стоимость подобного рода услуг составляет 500 рублей, верхний же предел и вовсе не ограничен. Венчание и очное отпевание, как правило, обходится заказчику от 2000 до 3000 рублей; за то, чтобы священник пришел исповедовать и причастить вас прямо на дому, нужно выложить 500—1000 рублей.

Есть даже шанс заказать вечное поминовение грешной души. Конкретных сумм на этот счет в прейскуранте не указано. Но, как нам пояснили сведущие люди, речь идет об очень больших деньгах, которые называются “особое дарение”. (Это может быть в том числе и дарственная церкви от прихожанина на квартиру или дачу.)

А вот в другом храме — Сорока Севастийских Мучеников, который находится на Крестьянской площади, цены на эти обряды, наоборот, четко прописаны:

Отпевание заочное — 300 рублей (очное, надо полагать, многократно дороже). Крещение — 500 рублей. Венчание — 3000 рублей.

Походив по многочисленным московским церквам и соборам, можно найти и более выгодные с денежной точки зрения места для исполнения обрядов.

Если вы надумали исповедоваться и получить отпущение грехов, советуем посетить Успенский собор при Новоспасском мужском монастыре. Здесь это дело поставлено на конвейер. Во время вечерней службы на втором этаже, в приделе Покрова Божией Матери, ставится сразу 5—6 аналоев, к которым подходят прихожане со списком грехов на листе бумаге и каются стоящим возле них священнослужителям. Затем через минуту-другую, получив отпущение грехов, спускаются вниз и кладут деньги в ящики для пожертвований — кто сколько может, а вернее, кто на сколько нагрешил. В тот день, когда мы посетили собор, там выстроились в очереди к каждому аналою более 40 человек.

Сравнительно невысокие цены за всяческие церковные услуги для прихожан оказались в храме Покровского женского монастыря. Для того чтобы написать записочку с прошением, не обязательно даже заходить на монастырскую территорию. У ворот поставлена для этой цели специальная церковная лавка, где постоянно дежурит одна из служительниц монастыря.

Простая записка о здравии (до 30 имен поминаемых) стоит здесь 5 рублей. Заказная записка с просвирой — 20 рублей, столько же - панихида...

Единственным местом, где мы вообще не нашли ценников даже на свечи, оказался храм Мартина Исповедника, построенный архитектором Казаковым в 1792 году. А ведь там полным ходом идут ремонтные работы, и, значит, денег на восстановление церковного здания требуется немало. Но прихожанам предоставлено право подавать за церковные услуги добровольно, кто сколько может.


Комментарий Московской патриархии.

Мы связались по телефону с отделом по связям с общественностью при патриархии. Вот что сказал его сотрудник отец Михаил Дудко:

— Патриарх Алексий II высказался на этот счет очень четко: “Благодать не имеет цены”. Но, к сожалению, наличие прейскуранта за выполнение различных прошений прихожан в церкви — это традиция, которая имеет глубокие корни. И потому решить в одночасье проблему не получится. Решение привести в соответствие с законом церкви это явление созрело уже давно. Мы еще сами не знаем, как это сделать так, чтобы учесть и нужды церкви, и интересы прихожан. Кстати, самые понимающие и благодарные прихожане — это старики со своими скудными пенсиями, им не нужно называть цену, они не выйдут из церкви, не опустив в ящичек в знак благодарности свой рубль. Куда сложнее с богатыми. У них своя психология: все имеет цену. Если им не назвать эту цену, они и не отблагодарят. Но все равно прейскуранты на благодать божью в храмах недопустимы. Мы сейчас в поисках новой модели взаимоотношений церкви с народом.




Партнеры