Ветераны стали новоселами

Московский стройкомплекс отметил юбилей Победы делами

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 343

В столичном воздухе уже витает праздник. Основные заботы по его подготовке легли на Департамент градостроительной политики, архитектуры и развития Москвы. И строители потрудились на совесть.


Во всех аэропортах, вокзалах, гостиницах, на улицах и площадях — поздравительные транспаранты. Главные магистрали украшены портретами 50 москвичей — ныне здравствующих Героев Советского Союза. Тверская вообще превратилась в улицу Победы. От Белорусского вокзала, где появилось бронзовое панно “Вставай, страна огромная!”, ветераны с эшелона Победы проследуют к Манежной площади. А там — огромное тематическое панно с салютом Победы и памятник Жукову, который в праздничные дни будет стоять в окружении портретов других известных полководцев.

С особой тщательностью готовили к празднику Александровский сад. Его территорию отреставрировали: старые гранитные дорожки заменили на новые, высадили деревья, установили новые светильники и скамейки.

Помогли строители и установить памятники к празднику. О двух из них знают уже все: это памятник генералу де Голлю и монумент странам-участницам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе (кстати, чтобы его могли посмотреть вблизи и старики, и дети — специально проложили ступеньки и пандусы). В Восточном округе увековечили память соловецких юнг, а в Центральном поставили памятник солдату-защитнику с ребенком на руках в Екатерининском сквере.

— Он не похож на своего собрата в берлинском Трептов-парке, выполнен в манере, характерной для 50-х годов, и передает дух послевоенного времени, — говорит главный художник города Игорь Воскресенский. По его словам, такого оформления ко Дню Победы в Москве еще не было.

Но самым большим подарком москвичам от стройкомплекса, конечно, стали квартиры в новых домах. В честь 60-летия Победы в 2004 и 2005 г. их уже получили более трех тысяч семей участников и инвалидов Великой Отечественной.

Для своих коллег-ветеранов накануне Дня Победы московские строители устроили грандиозный праздник в Кремлевском Дворце съездов. На радость победителям (в стройкомплексе Москвы 2700 участников войны и 6400 ветеранов тыла) там закатили большой концерт. А когда он закончился, всем подарили по фотоальбому “Строители победы” с редкими снимками. Плюс каждому участнику войны — по 10 тысяч рублей, а каждому тыловику — по 5 тысяч.




Партнеры