Радиоактивность

Зачем Попов одолжил у Герца вибратор

7 мая 2005 в 00:00, просмотров: 253

Сегодня исполнилось 110 лет со дня изобретения радио. Помнят ли модные диджеи о тех, кто еще в XIX веке обеспечил их “хлебом насущным”? Знают ли, чем напичканы нынешние продвинутые радиостудии? Это мы и решили выяснить, устроив блиц-опрос пяти радиозвезд. Не корысти ради — ради радио!


1. Когда и где А.С.Поповым было изобретено радио?

Артемий Троицкий (“Эхо Москвы”): “Я знаю, что это до сих пор спорный вопрос. Весь мир считает, что радио изобрел итальянец Маркони, а в России уверены, что радио изобрел наш Попов. В любом случае это произошло где-то в начале XX века. Что-то вроде того”.

Ксения Стриж (радио “Классика”): “Не помню. Знаю: споры ведутся, что якобы не наш, а американский дядька какой-то изобрел радио. Но меня это никогда особо не волновало”.

Антон Комолов (“Европа+”): “Ранним утром у себя дома, сидя у радиоприемника”.

Диджей Морозова (“Горячие головы”, радио “Энергия”): “Наверное, в туалете. Самое подходящее место, чтобы хорошенько поразмыслить”.

Геннадий Бачинский (“Утреннее шоу”, радио “Максимум”): “Радио было изобретено в России, в Санкт-Петербурге, на улице Попова, в доме №5, в 1887, по-моему, году. Я про изобретение радио все знаю, потому что как раз учился в вузе, который расположен в том здании, где радио изобрели (Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет. — Авт.)”.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: об изобретении было объявлено 7 мая 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге.


2. Каким было первое слово, переданное по радио?

Артемий Троицкий: “Не могу даже догадаться. Но если бы я изобрел радио, то это слово было бы — “ура!”.

Ксения Стриж: “Может: “Раз, два, три”, — так обычно говорят, когда технику испытывают. А может, это было слово “товарищ”.

Антон Комолов: “Раз-два, раз-два, проверка связи”.

Диджей Морозова: “Б…” Скорее всего приемники настраивали и ругались.

Геннадий Бачинский: “Ой, вот это я не знаю. Но думаю, что это было слово “радио”.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: “Герц”.


3. Первый радиопередатчик содержал устройство под названием “вибратор Герца”. Что оно собой представляло?

Артемий Троицкий: “Я думаю, что такая вещь, как вибратор Герца, в любом случае полезна. Что такое вибратор и чем он хорош, знает каждая женщина. А “герц” по-немецки значит “сердце”. И то и другое, конечно же, мне близко”.

Ксения Стриж: “Да вы чего, ребята, обалдели, что ли? Какой вибратор Герца, я ж театральный вуз заканчивала!.. Ну да, в герцах частота измеряется, чего-то, наверное, с этим связано”.

Антон Комолов: “Это то, чего долго не могла простить Герцу его благоверная. Изобретатели сидели и скидывались на приемник: один принес лампы, другой — корпус, третий — транзисторы, а Герц изъял из семьи и вложил в общее дело вибратор. Ох, как жена возмущалась, хватившись пропажи!”

Диджей Морозова: “Не знаю. Но обязательно постараюсь выяснить и купить это себе. А что мне просто так в эфире-то сидеть?”

Геннадий Бачинский: “Наверное, это такая пружина электромагнитная или пластина. А вообще, конечно, в радиотехнике прошлого века я не силен. О чем-нибудь посовременнее спросите”.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: вибратор Герца — колебательный контур, состоящий из двух стержней. При подключении стержней к источнику высокого напряжения вибратор Герца излучает электромагнитные волны. Был использован А.С.Поповым в качестве источника электромагнитного излучения для первого радиопередающего устройства.


4. Знаете ли вы, что такое эквалайзер?

Артемий Троицкий: “Что такое эквалайзер, я, конечно, знаю. Но не скажу, иначе ФСБ привлечет меня за разглашение государственной тайны”.

Ксения Стриж: “Знаю, как выглядит, только не спрашивайте меня, как он устроен. А нужен он, чтобы выстраивать высокие, средние и низкие частоты”.

Антон Комолов: “Это почти то же самое, что иммобилайзер в автомобилях. Система такая от несанкционированного доступа, чтобы твое любимое радио не могли послушать другие люди”.

Диджей Морозова: “Звучит как-то ругательно — сразу послать куда подальше хочется”.

Геннадий Бачинский: “Конечно, я знаю, что такое эквалайзер. Это устройство для изменения частотных характеристик сигнала”.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: (от англ. equalize — уравнивать), радиоэлектронное устройство, позволяющее регулировать в различных частотных диапазонах амплитуду звуковых колебаний с целью обеспечить желаемое качество звучания. Используется на радиостанциях.


5. Термин “рок-н-ролл” изобрел…

Артемий Троицкий: “Поскольку “рок-н-ролл” придумал американский еврей, и ФСБ меня из-за этого не станет преследовать, то скажу, что его звали Алан Фрид. По профессии — диджей”.

Ксения Стриж: “Это “крутилки-вертелки”-то? Нет, не то чтобы не помню, а просто не знаю”.

Антон Комолов: “Американский радиодиджей, который объединил два английских глагола “rock” and “roll”, обозначающих сексуальные акты. Кажется, это было в 50-х”.

Диджей Морозова: “Элвис Пресли. У него так много волос! Знаете, Райкин говорил: ума мало — волос много. А для того чтобы слово это придумать, много мозгов не надо. Ой, что это я говорю, а может, Попов и придумал это слово”.

Геннадий Бачинский: “Слово “рок-н-ролл” изобрел один американский диджей. Только как звали его, я запамятовал. Да, точно, Алан Фрид! Ну что, я совсем как законченный лох отвечал?”

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: радиодиджей Алан Фрид из Кливленда.


На фото:

1. Диджей Морозова.

2. Ксения Стриж.

3. Антон Комолов.

4. Геннадий Бачинский.

5. Артемий Троицкий.





Партнеры