Таланты и Поклонная

Флоты и фронты изваяли из бронзы

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 183

В полдень 7 мая Владимир Путин открыл на Поклонной горе мемориальный комплекс работы неизвестного скульптора. Неизвестного — потому что журналисты тщетно пытались выяснить, кто же этот комплекс создал. “Не знаем кто, но точно не Церетели”, — отвечали официальные лица.


В пределах видимости журналистов наблюдалось 15 бронзовых стел с флагами (тоже бронзовыми) наверху. Объяснили: 10 стел символизируют 10 фронтов. Еще три стелы символизируют флоты. Остальные две — партизан и тружеников тыла.

Вскоре к мемориальному комплексу прибыл Сергей Иванов. Он внимательно слушал подчиненного-генерала, который объяснял шефу, как именно следует открывать стелы, прикрытые снизу белой тканью. “Потянете за эту веревочку, и ткань упадет”, — сказал генерал и протянул веревку министру. Но тот не смог ее удержать. Веревка вырвалась и затрепетала на ветру. Дело, возможно, было в том, что руки Сергея Иванова окоченели от холода.

Вместе с Сергеем Ивановым приехали начальник столичного ГУВД Владимир Пронин и мэр Москвы Юрий Лужков. Градоначальник здесь был гостем неожиданным. Он вообще должен был ехать на другой конец Москвы — открывать музыкальный фонтан на Волгоградском проспекте. На фоне главы Минобороны в легком костюме Юрий Михайлович казался человеком, приготовившимся к зиме, — в черном полупальто и кожаном головном уборе (думаю, не нужно уточнять в каком).

Президент направился к небольшой трибуне с микрофоном. Незаметно сунул руку в правый внутренний карман пальто. Но там, очевидно, не было того, что нужно, потому что ВВП тут же сунул руку в левый карман. Искомое (бумажка с речью) нашлось. Впрочем, во время выступления гарант не заглядывал в нее.

“Мы всегда будем помнить и чтить подвиги поколения победителей, — торжественно произнес ВВП. — Наш народ не только защитил свою Родину, он освободил 11 стран Европы”.

Тут Сергей Иванов опять схватился за веревочку (на сей раз успешно), дернул, и белая ткань упала к подножиям стел. Перед лицом президента оказался отнюдь не Восточный, а Украинский фронт — соответствующая надпись была выбита на стеле, напротив которой остановился ВВП. Это было очень символично — Путину предстояла двусторонняя встреча с Виктором Ющенко.

* * *

Прогулка по Поклонной горе не была запланирована графиком, но Лужков пригласил, а Путин не смог отказаться. Как выяснилось, президент имел весьма смутные впечатления о масштабе парка Победы.

— Он даже не ожидал, что здесь так много зелени и цветов, — сообщил “МК” градоначальник.

Маршрут прогулки на правах хозяина выбрал Юрий Лужков. Путин был явно настроен на общение с москвичами, но людей вокруг было немного. Женихи с невестами еще не проснулись, прихожан храма Георгия Победоносца заблаговременно отсекла охрана. “А ветеранам мы сказали подъезжать на концерт к трем”, — расстроенно прошептал помощник Лужкова. Поэтому, когда на лавочке в тенистой аллее парка президент с мэром все-таки заметили одинокого ветерана, они бросились к нему.

Николай Иванович Масленников в годы войны был фронтовым корреспондентом. Но, увидев президента, жутко растерялся и даже не попытался достать из футляра заранее заготовленный фотоаппарат.

— Эх, опростоволосился я! — огорченно вздыхал потом первый ветеран, которого поздравил с праздником 60-летия Победы Путин. — Успел заснять только хвост отъезжающего кортежа.

Зато Юрий Лужков, проводив президента, выглядел довольным.

— Он же не планировал здесь задерживаться. Но я предложил посмотреть памятник странам — участницам антигитлеровской коалиции, — пояснил градоначальник “МК”.

Внимательно осмотрев бронзовые торсы четырех солдат — русского, француза, англичанина и американца, — Путин возложил к подножию памятника красные гвоздики.

— Только не пишите, что это официальное открытие, — напутствовали журналистов представители пресс-службы мэра. — Официально памятник откроют только через два часа. Приедут послы, подтянутся дети…

Через два часа детей и послов действительно собралось много. Бывший фронтовой корреспондент Николай Иванович Масленников без устали щелкал фотоаппаратом, успешно конкурируя с представителями мировых СМИ.




    Партнеры