Ветеранский кумкват

В Большом фронтовики сидели на диванах

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 215

Перед встречей президентов с ветеранами войны 8 мая в центре Москвы хлынул ливень. Ветеранов из стран СНГ и президентов Содружества из скверика возле Большого театра, где планировалось их общение, пришлось оперативно эвакуировать в театральное фойе.


Дюжие парни лихо вытаскивали в центр помещения кожаные диванчики для фронтовиков. Ветераны рассаживались по “национальному признаку”: на одном диване — в белых меховых шапках, на другом — несколько человек в тюбетейках, по соседству — троица в малахаях.

Каждый ветеран по военной привычке стремился вскочить и вытянуться в струнку перед главковерхом. “Поздравляю с праздником! Сидите-сидите!” — поспешно пресекал попытки ВВП. Каждого фронтовика наш президент приветствовал в своей манере: одному просто пожал руку, старичка в тюбетейке вдруг горячо обнял, а с его товарищем перемолвился парой слов. Последнего мы попытались расспросить об истории знакомства с ВВП. Разговор получился странный. Житель Таджикистана Джейнуддин Фушвах сообщил, что узнал Путина, “когда учился”. “Где?” — опешил корреспондент “МК”. “Не знаю, не помню”, — в стиле Штирлица ответил он. Видимо, род деятельности г-на Фушваха в годы войны и Путина до начала 90-х совпадал. А разведчики, как известно, не колются...

В зале Большого театра по правую руку от Путина сидел Назарбаев. Два “политических полюса” — Лукашенко и Ющенко — разделили президентом Узбекистана Каримовым.

После концерта мы справились о впечатлениях у ветеранов. “У меня волосы поднимались, а когда исполняли “Священную войну” — прямо электрический ток прошел”, — эмоционально говорил Георгий Фролов из Саратова, щедро угощая репортера “МК” клубникой и кумкватом. — Внимания даже больше к нам, чем мы ожидали. А присутствие на празднике стольких президентов — это дополнительное признание нашей Победы. Весь мир пусть знает, что сделал советский народ!” Потом, правда, ветеран пожаловался, что не раз выступал перед отечественной молодежью, которая как будто впервые это слышит. А вот Шота Шургая из Грузии, доставая из красной бархатной коробочки часы, которые дарили всем приглашенным, был мрачен. Журналисты замучили его вопросом, как он относится к отсутствию на празднике грузинского главы. “Это его дело. Конечно, немного не то”, — раздраженно комментировал ветеран...




    Партнеры