Битва над Москвой

Небо столицы плакало в память о погибших

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 259

Хотя Военно-воздушные силы обещали разогнать тучи в московском небе 8 и 9 мая, облака морщились над столицей все праздники. Как выяснилось, авиации помешали многочисленные иностранные делегации, слетавшиеся в Москву из различных уголков света.

Еще 6 мая на подмосковном аэродроме “Чкаловский” была готова группа из 11 самолетов “Ил-18” и “Ан-12”. Они должны были обеспечить благоприятную погоду с помощью химических реагентов — 30 тонн сухого льда, 6 тыс. литров жидкого азота и 1000 метеопатронов на основе йодистого серебра. Причем все химикаты должны были рассеиваться на удалении 50—150 км от МКАД.

Но 8-го числа летчикам взлететь не дали. В течение целого дня в Москву слетались главы иностранных государств, и 11 лишних самолетов до конца перегрузили бы и без того заполненное воздушное пространство. Как заметили “МК” в штабе ВВС, “тут уж выбирать не приходилось: либо безопасность — либо хорошая погода”.

Так что разгонять облака стали только утром 9 мая. И поскольку к Москве метеосамолетам приближаться было запрещено, тучи, сгустившиеся над городом за ночь, так и висели над столицей.

Для совместного фото супружеским парам Буш и Путиных пришлось стоять под дождем — сначала свой зонт сложил американский президент, а потом его примеру последовал и Путин. А когда во время парада над Красной площадью выглянуло долгожданное солнце, собравшиеся единодушно подхватили аплодисменты мэра столицы Юрия Лужкова.




Партнеры