Маршрут Брест—Москва

Театрализованный праздник. 8 мая, 10.30 утра

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 287

От метро “Охотный ряд” к Манежной площади, где формировались колонны ветеранов, отправляющихся к Белорусскому вокзалу, было не прорваться. Самих героев торжества — ветеранов — собрали к 10 утра. На бортах военных грузовиков они около двух часов ожидали начала шествия. В один из таких грузовиков сквозь многочисленные проверки и кордоны пробрался и журналист “МК”.


— Приветствую “МК”! — пробасил танкист генерал Юрий Родионов. — 15 лет выписываю вашу газету.

— Эх, когда-то мы были такими же молодыми, как они, — вздохнула бывшая разведчица Лидия Тимофеевна Карелина, глядя на двух юных девушек.

На борту грузовика эти девушки были главными. “Мы должны помогать ветеранам”, — объяснила студентка Академии спорта Оля Лукьяненко, съежившись на ветру в легком платьице 40-х годов. Ветеран-артиллерист Николай Маслеников по-гусарски снял пиджак и надел девушке на плечи. Его лицо показалось мне знакомым, и он довольно засмеялся:

— Позавчера по всем каналам показали, как на Поклонной горе Путин ко мне подошел. Сказали: случайно. А ведь я его там два дня караулил. “Разведка” доложила, что приедет. Так что “экспромт” был хорошо подготовлен. Там же, на Поклонной горе, я и с Клаусом Хюном познакомился. Вот, привел его сегодня с собой.

Клаус — 40-летний инженер из Германии — на грузовике оживленно беседовал с ветеранами. 9 мая он решил непременно провести в России. Здесь во время войны погибли многие его родственники, в том числе и под Сталинградом. Клаус уверен: “За ту войну мы тоже в ответе”.

…После долгого ожидания наконец-то заработали моторы. Пробегающий мимо режиссер скомандовал: “Поедем мимо мэрии, всем повернуться на три четверти!” Старики озаботились: сколько это — “на три четверти”, и можно ли больше?

Машины тронулись; сначала Тверская была пустой. Ветераны ворчали: “Неужели никто не придет? Выходит, никому мы уже не нужны?” Но как раз в это время москвичи, не поддавшиеся на уговоры властей отправиться на дачи, настойчиво преодолевали милицейские кордоны и переулками-подворотнями добрались к центру. Вскоре они заполнили всю Тверскую. Молодежь — студенты и школьники, — размахивая цветами, флагами, шарами, скандировала: “Спа-си-бо! Спа-си-бо!..”

“Эшелон Победы”, Белорусский вокзал

“Эшелон Победы” издал протяжный приветственный гудок и прибыл на Белорусский вокзал. Его встречали со слезами на глазах, так же как после окончания войны эшелоны с солдатами. Девушки в простеньких ситцевых платьях, которые носили еще их бабушки, махали цветами, приветствуя победителей. Под марши военных лет 60 ветеранов, бывших железнодорожников, возвращались из поездки по местам боевой славы — от Москвы до Бреста и обратно.

— Мы встречались с однополчанами в Минске, Орше, Смоленске, Гагарине, Бородине, — рассказывает ветеран Николай Васильевич Шляпников. — Были в Музее Брестской крепости. Вспоминали каждый день войны — это незабываемая поездка.

К юбилею Победы специалисты восстановили каждую деталь паровоза “эшелона Победы”, построенного в 50-е годы прошлого века. И только вагоны в нем современные — СВ — специально для удобства ветеранов.

— Как и положено, наш паровоз работал на угле, — рассказывает машинист в железнодорожной форме военных лет Игорь Балашов. — Вся бригада, помощник и кочегар, имеет специальную подготовку для управления таким составом.

Из вагона выходят под ручку ветераны-супруги.

— Моя жена встречала Победу в Австрии, — рассказывает Петр Константинович Ковалев. — С первого дня войны прослужила связистом в артиллерийских войсках, освобождала Украину, Румынию, Чехословакию, Югославию...

— У меня такое чувство, что сегодня 9 мая 1945 года, — плачет Надежда Ивановна. — Тогда нас так же сердечно встречали на Белорусском вокзале.

— Я встречаю “эшелон Победы”, хотя в нем нет моих однополчан — они давно в сырой земле, — вздыхает Федор Ярошев и протягивает букет незнакомой женщине в орденах. — Но все ветераны для меня родные — боевые друзья.






Партнеры