Бремя желаний

Ценное признание Владимира Алешина

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 203

В первую майскую декаду в нашем футболе чего только не было. Каждый выловил событие по душе, каждому есть что вспомнить и что ожидать.

Огорчает лишь, что и в самых светлых наших моментах, чуть потопчешься, находишь темные пятна.

Вот ЦСКА, к примеру, впервые в отечественной футбольной истории пробивает дорогу в финал Кубка УЕФА. Ну кто мог поверить в такое чудо? Я, прямо скажу, сомневался…

И тут же болельщики подводят команду, давая разгромленной “Парме” формальный повод к протесту. Протест, разумеется, УЕФА не удовлетворил, но наказан российский клуб примерно.

ЦСКА в финале — это здорово, но почему от этого подвига страдают и чемпионат, и Кубок страны? Куда смотрели эти толковые составители календаря? Они-то не могли, как я, руководствоваться эмоциями. Для них победа ЦСКА — тяжелое бремя.

Теперь получается, что ЦСКА ВЫГОДНО уступить “Сатурну” в полуфинале Кубка страны. Иначе — как готовиться к финалу Кубка УЕФА? И когда играть полуфиналы с “Зенитом”, если финал российского турнира — 29 мая, а решающий матч против “Спортинга” — 18 мая?

Но смотрите, товарищи, и в случае поражения ЦСКА в сегодняшней игре в Раменском питерцы и их возможные соперники попадают в неприятную ситуацию. Им надо срочно сгонять две игры!

В этом случае придется переносить матчи чемпионата. А в чемпионате уже слышится треск календаря, потому что ЦСКА пропускает аж четыре тура! В результате у некоторых команд образовались отпускные дни, а у некоторых и недели.

Ритмичность календаря разрушена из-за успехов ЦСКА? Или из-за вопиющей неграмотности футбольных чиновников?

Добавлю также, что в западных футбольных странах, где в еврокубках заиграно пять-шесть команд, с календарем почему-то все хорошо. Из-за одной команды не страдают другие, и все находятся в равном положении.

У нас же все пошло наперекосяк уже в шестом туре.

Правы тренеры, которые говорят: календарь должен быть ритмичным. Одна игра в неделю? Хорошо. Две? Пожалуйста, но пусть эти нормы будут обязательны для всех.

У нас же с равенством никак не получается. Все равны, но есть те, кто равнее.

На днях шеф “Торпедо” Владимир Алешин и вовсе огорчил футбольную общественность. В интервью академическому еженедельнику он напомнил о череде судейских ошибок, которые вмиг лишили его команду пьедестала. Пассаж о прошлом чемпионате завершился неожиданным и сильным признанием. Цитирую: “Думаю, что подобная ситуация повторится и в этом году, потому что есть силы, которые заранее расставляют клубы в определенном порядке. Здесь нужно быть или на две головы выше этих сил, что практически невозможно, или же активно бороться с самим этим явлением”.

Как говорится, конец цитаты. Владимира Алешина сложно заподозрить в мифотворчестве. Не менее сложно, думаю, персонизировать упомянутые им темные силы.

Но если Алешин прав, то во что это все мы играем?




Партнеры