Опустошение

ЦСКА не смог выиграть “Финал четырех”

10 мая 2005 в 00:00, просмотров: 255

Как говаривал знаменитый голливудский персонаж Форрест Гамп — “дерьмо случается”. К сожалению, после великолепно организованного “Финала четырех” баскетбольной Евролиги УЛЕБ армейским болельщикам на ум приходят именно эти слова. То, что произошло с московским клубом в полуфинальном поединке, иначе как катастрофой назвать нельзя.


- ЦСКА придется очень тяжело в матче с “Таугресом”, — сказал тренер молодежной сборной Дмитрий Шакулин. — Испанцы сейчас находятся в отличной форме. И если в начале сезона игра подопечных Душко Ивановича не производила особого впечатления, то сейчас баски — в великолепной форме. И ЦСКА, чтобы выйти в финал, придется приложить максимум усилий. Многие говорят, что “Тау” — это команда двух баскетболистов: аргентинца Луиса Сколы и литовца Арвидаса Мацияускаса. На самом деле у испанцев — еще десять профессиональных баскетболистов, которые представляют собой грозную силу...

Но до поединка ЦСКА с “Таугресом” было открытие турнира и первый полуфинальный бой. Израильский “Маккаби” мечтал отстоять титул чемпиона Евролиги, а амбициозный греческий “Панатинаикос”, хоть и считался самой слабой командой турнира, втайне надеялся преподнести сенсацию.

“Олимпийский” жил баскетболом. Уже за несколько часов до начала первого матча все ближайшие кабачки были оккупированы фанатами... Нет, не ЦСКА. Москву накрыла желтая волна израильских фанов. Просто уму непостижимо — сколько людей приехали поддержать свою команду. И это притом что ограничение на продажу билетов гостям существовало довольно жесткое: не более 700 одному клубу. Но только греки обошлись этим числом. Испанцы приехали в количестве полутора тысяч. Ну а израильтян и пересчитать было невозможно. “Желтые” пили пиво, распевали фанатские песни и предлагали рассчитаться евро и долларами.

— Только рубли, — вопил обслуживающий персонал. — Онли рублс, плиз!

Так вот образовались очереди в обменные пункты...

Дальше — больше. Возле касс царило оживление. Испанцы, греки и израильтяне... пытались продать лишний билетик. Откуда они взялись — неизвестно. Ведь еще три недели назад было официально объявлено, что билетов в продаже нет. Все раскупили. Видимо, предприимчивые иностранцы рассчитывали нажиться на москвичах. Но торговля шла очень плохо.

— Откуда билеты, родной? — спрашиваю у фаната “Панатинаикоса”, который уже битый час тоскливо оглядывался по сторонам.

— Дело в том, что многие наши ребята отказались в последний момент от поездки, а билеты уже были куплены. Вот мы и решили у них выкупить, чтобы продать здесь. Но что-то никто не хочет брать. Может быть, тебе нужно? Отдаю за номинал. 100 евро. Отличные места!

— Да нет, спасибо. У меня свой билет.

— Ну хоть за 70, пожалуйста. Не хочется, чтобы пропадал, а я уже с голода помираю.

— Ну терпи, ничем помочь не могу. Может быть, попозже кто купит.

— За полтинник отдам!

Но, уже не слушая его, отправляюсь в сторону израильских фанатов.

— Вы удивлены, что нас тут так много? — говорит один из них. — Радуйтесь, что не прилетело в два раза больше! Нас сейчас около шести тысяч.

— Не может быть!

— Может, еще как может. Мы заказывали билеты еще с зимы. Были уверены, что “Маккаби” пройдет в “Финал четырех”. И не ошиблись. Теперь я на сто процентов уверен, что мы выиграем Евролигу. Поддержка нашим любимцам обеспечена. В решающем поединке мы камня на камне не оставим от ЦСКА.

Да, довольно смелое заявление, подумалось мне. Не может их быть шесть тысяч! Ведь это же добрая половина “Олимпийского”. И болеть они будут как сумасшедшие. Как же с ними справиться? Оказалось, что никак.

Примерно за час до начала первого полуфинала трибуны стали окрашиваться в желтый цвет. Болельщики “Маккаби” были везде. Даже в ложе прессы у них было явное преимущество. Все как один в фанатских майках, они представляли собой грозную силу. И зал утонул в реве: “Маккаби”, ты чемпион!”.

В итоге “Маккаби” за счет отменных действий Ясикявичюса устроил себе комфортную концовку и победил с разницей в 9 очков. Впереди нас ждал матч ЦСКА — “Таугрес”.

Душан Ивкович со своим помощником Евгением Пашутиным смотрели на будущих соперников из ложи прессы. Внешне были спокойны, улыбались, но чувствовалось невероятное нервное напряжение.

Но уже в дебюте встречи “Тау” убежал в отрыв. И подпускать к себе красно-синих не желал. А с чемпионом России в этот вечер случилось что-то неладное. Не было видно умницу Дэвида Андерсена. Он упорно шел под кольцо и как в стенку упирался в защитников. А где бесстрашный Маркус Браун, который в самый решающий момент может забить “трешку” с фолом или заставить соперника грубо нарушить правила? Где Мююрсепп, где Дикудис, где Грэйнджер?! Какое-то отчаяние, неуверенность в собственных силах...

4 минуты не могли армейцы забить в третьей четверти. Ивкович старался как мог, но что поделать с неисправным механизмом? В концовке у чемпиона России начались конвульсии. От бессилия Джон Холден, который бился за всю команду, от отчаяния натянул майку на голову. Арбитры даже не обратили на это внимания. А с финальной сиреной Холден спринтером бросился в раздевалку. У американца в глазах стояли слезы.

78:85. От этих цифр действительно комок подступает к горлу. Упорная трехлетняя работа завершилась очередным поражением в полуфинале. Вся Россия ко Дню Победы ждала триумфа нашего баскетбола. Не получилось. И неизвестно, что будет с командой на следующий год...

Сразу же после матча удалось поговорить с экс-тренером сборной России, олимпийским чемпионом Сергеем Беловым.

— Сергей Александрович, что случилось с ЦСКА?

— Армейцы проиграли сами себе. Все уже думали, что ЦСКА в финале. А стоило задуматься еще тогда, когда “Тау” обыграл в четвертьфинале “Бенеттон” с разницей в 40 очков, при этом играя в гостях.

— Но все-таки чем объяснить такую невнятную игру подопечных Ивковича?

— Психологией. Другого слова тут нет.

“Маккаби” легко обыграл в финале “Таугрес” (90:78). ЦСКА в драматичном матче за третье место уступил в овертайме “Пао” (91:94). Но, думается, что в Москве это уже никого не интересовало...






Партнеры