Джордж-победоносец

Буш в Тбилиси попал под колпак

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 168

После короткой остановки в Москве Джордж Буш продолжил инспекцию новых государств — сателлитов США у российских границ. Следующей стала Грузия. Американский лидер впервые ступил на эту древнюю землю, хотя Грузия и США уже давно связаны тесными узами: американские инструкторы обучают грузинских военных, а все руководство, во главе с президентом, получает зарплату из американского фонда.


9 Мая в российской столице Победу отпраздновали без Саакашвили: по его словам, Грузии “праздновать особо было нечего в Москве”. Он-то надеялся отпраздновать победу над Россией: франко-грузинский МИД (министр иностранных дел Грузии — гражданка Франции) почти добил Лаврова, вынуждая выводить военные базы на условиях Тбилиси. Однако в последний момент что-то сорвалось.

Зато Буш превзошел все ожидания. По протоколу предполагалось, что он остановится в Старом городе смотреть выступления фольклорных ансамблей всего на несколько минут, однако его так растрогали пляски аборигенов, что он оставался там около часа. Вскоре он начал хлопать и кивать головой в такт музыке, а после одного из танцев неожиданно для всех поднялся на сцену и поздоровался за руки с артистами. Охрана нервничала, хотя танцоры по соображениям безопасности были без традиционных кинжалов. Нарушения протокола последовали и дальше: в ресторане Буш и Саакашвили провели полтора часа вместо запланированных 30—40 минут. На ужин подали фасоль, мцвади, хачапури, хинкали. Грузинская кухня Бушу понравилась, особенно хинкали, а вино он не смог оценить из-за имевшихся в прошлом серьезных проблем с алкоголем. Буш вышел из ресторана, довольно поглаживая рукой живот. Хор исполнил для него “Мравалжамиер” (“Долгие лета”) и “Сулико” под фейерверк. Потом президент США помахал рукой танцорам и исполнил несколько танцевальных па.

На следующий день приключения Буша в Грузии продолжились и привели к массовым беспорядкам. В 14 часов Буш и Саакашвили выступили перед народом на площади Свободы в центре Тбилиси. Перед выступлением американскими спецслужбами были предприняты беспрецедентные меры безопасности: людей к площади пропускали небольшими группами через металлодетектор только с проспекта Руставели и улицы Пушкина. Все другие улицы, прилегающие к площади, были полностью блокированы для автомобилей.

Однако в центре Тбилиси граждане, желающие послушать Буша, устроили давку. Толпа смяла оцепление, прорвалась через барьеры и ворвалась на площадь, минуя металлодетекторы. Из собравшихся на площади 10 тысяч человек только около 2 тысяч прошли проверку. Тем не менее безопасность Буша была обеспечена: из здания мэрии президент США прошел на трибуну через специально сооруженный каркасный тоннель. А на трибуне президенты были отгорожены от людей на площади колпаком из бронированного стекла. Тбилисские старожилы утверждают, что такие меры безопасности не предпринимались даже во время визитов в Грузию советских лидеров во времена Союза. И у танцоров, выступавших перед Сталиным, кинжалы не отбирали.


ЦИТАТА ДНЯ

— Я очень хорошо провел время. Хорошо, если бы я сначала поел ужин, а потом потанцевал бы.

Джордж БУШ, президент США.



    Партнеры