Тяжба с подземельем

Жители Бутова судятся с метрополитеном за тишину

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 183

В канун праздника (15 мая метрополитену исполняется 70 лет) юристам сабвея придется доказывать в суде, что метро... не опасно для здоровья. Более двухсот жителей Южного Бутова решили бороться за тишину в домах с помощью правосудия. Подробности скандального дела выяснил “МК”.


АНЕКДОТ ДНЯ

Самый короткий транспортный анекдот: встретились в метро два министра.


Избавиться же от грохота мчащихся под окнами метропоездов не так-то просто. Легкое метро в Южном Бутове стало для жильцов близлежащих домов средством изощренной пытки, а не удобного передвижения.

— Когда мы здесь поселились в 2000 году, на месте метро было болотце, — показывает в окно Ольга Весицкая, жительница улицы Скобелевская. — По ночам там пели соловьи, а сейчас они улетели. Видимо, не выдержали шума. Мы купили здесь жилье, потому что нам обещали тишину. Получается, нас обманули…

Обманутыми себя считают еще более двухсот москвичей, живущих в домах вдоль ветки метро. Для большинства пассажиров благодеяние властей обернулось наказанием.

— У моей семилетней дочки с рождения повышенное внутричерепное давление, — рассказывает Наталья Астахова, хозяйка квартиры на улице Скобелевская. — В сентябре 2003 года мы специально переехали с проспекта Мира в тихий спальный район. После открытия метро моей девочке вновь стало плохо. От шума у нее скачет давление, ее постоянно тошнит, часто по ночам я бегаю к ней в спальню с тазиками…

Напротив домов по другую сторону “надземки” стоит школа. Учителя жалуются, что дети стали рассеянными, нервными, понизилась успеваемость. Электрички ходят через каждые две-три минуты с 5.30 утра, но облегчения не наступает даже ночью. Около двух часов рабочие начинают чистить пути. “Они общаются друг с другом по громкоговорителю, причем матом”, — делятся впечатлениями жильцы.

Эксперты Федерального научного центра гигиены им. С.С.Эрисмана установили, что шум в квартирах вдоль линии метро превышает допустимую норму на 7 дБа (децибел) днем и 17 дБа ночью, а полная тишина длится всего 4 часа 10 минут. Усталые и издерганные от хронического недосыпания люди забросали жалобами руководство Московского метрополитена, но безрезультатно. Не добившись взаимопонимания, около двухсот москвичей предъявили иск в Мещанский райсуд к метрополитену.

— Мы не хотим закрытия ветки легкого метро, мы требуем реконструкции, — говорит их адвокат Захар Едакин. — Проект Бутовского метро и окончательный результат разительно отличаются друг от друга. Планировалось, что поезда будут ходить по закрытому тоннелю. А построили только стены. Поэтому шум вырывается наружу и мешает жить людям. Каждый человек имеет право на благоприятную окружающую среду. Шум вредит здоровью человека. Во времена Ивана Грозного людей казнили... звуком колокола. А Юлий Цезарь издавал указы, которые запрещали кукарекать петухам и бить мужьям жен до рассвета, чтобы не будили соседей. И мы тоже будем бороться за тишину.




    Партнеры