Помнящие родство

Президент и губернатор склонили головы в Дубосекове

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 222

Над столицей разгоняли тучи, и на западном “фронте” Подмосковья по привычке ждали дождя. Ветераны Великой Отечественной из России и Казахстана, военнослужащие, собравшиеся 9 мая у разъезда Дубосеково под Волоколамском, волновались, глядя на подернутое тучами небо, гадая: польет или обойдет стороной? Волнения были понятны, все ждали приезда к мемориалу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и губернатора Подмосковья Бориса Громова.

В деревню Нелидово, где погибали в 41-м герои-панфиловцы, Нурсултан Назарбаев приехал прямо с парада Победы на Красной площади, и визит президента сюда случайным назвать нельзя, ведь история знаменитой панфиловской дивизии начиналась именно в Казахстане — в Алма-Ате. Плечом к плечу в ней воевали казахи и русские, киргизы и украинцы. Тогда — в 41-м — все они были гражданами одной великой страны… Их было 28, и именно они остановили вражеские танки и мотопехоту на подступах к Москве.

Нурсултан Назарбаев и губернатор области Борис Громов возложили венки и цветы к мемориалу героев-панфиловцев, к братской могиле, где захоронены останки бойцов. Звучали гимны Казахстана и России. В Музее героев-панфиловцев, расположенном неподалеку от мемориала, Нурсултан Назарбаев и Борис Громов встретились с детьми Героев Советского Союза — дочерью легендарного Ивана Панфилова Марией Ивановной Панфиловой и сыном Боуырджана Момыш-улы Бахытжаном.

Президент Казахстана и губернатор Подмосковья вручили детям командиров знаменитой Панфиловской дивизии памятные подарки и отправились на Октябрьскую площадь в Волоколамск, где приняли участие в открытии бюстов Героям Советского Союза Ивану Панфилову и Боуырджану Момыш-улы. День Победы над фашистской Германией Нурсултан Назарбаев назвал священной датой для всех людей, независимо от места их нынешнего проживания. Именно здесь — под Москвой — было положено начало нашей великой победы над фашистами.

Панфиловской дивизией командовали русский Иван Панфилов и казах Боуырджан Момыш-улы. Русский герой погиб в 41-м, а казахский стал легендой при жизни. Несмотря на то что Казахстан и Россия стали самостоятельными государствами, у казахов и русских — одна память и одна Родина, которую они защитили 60 лет назад.




Партнеры