Валерий Аксаков: легионеры приехали не зарабатывать, а получать

Спикер Московской областной думы Валерий Аксаков, по его же собственному признанию, ежедневно отдает футболу не меньше двух часов

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 273

И футболу, разумеется, не абстрактному, а самому что ни на есть близкому — клубу “Сатурн”, главным куратором которого является. А в тяжелые для команды дни время, отданное любимому детищу, увеличивается пропорционально масштабам неудач. В такой вот непростой период и состоялась наша встреча с председателем наблюдательного совета ФК “Сатурн”.


— Валерий Евгеньевич, для начала не о локальных результатах, а о чисто человеческом восприятии. По душе ли вам облик нынешнего “Сатурна”?

— “Сатурн” я знаю уже много лет, еще с тех пор, как в 83-м году возглавил в Раменском Управление внутренних дел. Переживал за команду, когда она выступала и во втором, в третьем дивизионах. А теперь вот уже семь лет как являюсь непосредственным ее куратором. Очевидно, что по уровню исполнителей, по своему статусу сегодняшний “Сатурн” стоит на иной ступени. Но вот по духу игры хотел бы его видеть прежним, таким, каким он был когда-то в первой лиге: наступательным, дерзким, злым...

— С тех пор как “Сатурн” обрел областной статус, произошло немало перемен в клубной инфраструктуре — появился прекрасный, чисто футбольный стадион, недавно открылся учебно-тренировочный центр, один из лучших в Европе. Но вот результаты команды оставляют желать лучшего.

— Нам с губернатором Борисом Всеволодовичем Громовым, который болеет душой за команду, очень горько от того, что “Сатурн” терпит в последнее время неудачи. Когда ветеран войны после матча с “Томью” произносит слова “позор”, “стыдно”, становится не по себе. Поэтому совсем недавно у нас состоялся серьезный разговор с главным тренером Александром Тархановым и с генеральным директором клуба Игорем Дмитриевым. Получился он тяжелым, но, надеюсь, продуктивным.

— Так чего же, на ваш взгляд, не хватает “Сатурну” для успехов на футбольном поле?

— Команда обеспечена всем необходимым. Бытовые, социальные, финансовые вопросы решены в полной мере. Поэтому истоки неудач стоит искать в чисто игровых аспектах. Наверное, недостает концентрации внимания у самих футболистов, понимания тех или иных игровых ситуаций. Если Онопко, Есипову или Канчельскису лишний раз не надо объяснять, что значит ответственность за результат, то многие другие нуждаются в жестком руководстве. Перед встречей с ЦСКА необходимо разжевывать, чем силен Вагнер, перед “Зенитом” говорить о сильных сторонах Аршавина, и так далее. Да и нападающие должны знать маневры чужих защитников, особенно тех, которые склонны к подключениям к атаке.

— Искоренения этих недоработок достаточно для реального прогресса в ближайших, весьма ответственных, заметим, встречах?

— Тарханову я сказал еще и о том, что, очевидно, недорабатывает тренер по физподготовке. Да и психологической устойчивостью наша команда похвастать не может. Взять первый кубковый матч с ЦСКА. До перерыва на поле — один “Сатурн”, а после — совсем уже другой. И еще — не сложился пока, увы, единый коллектив. Каждый сам по себе, будь то Барейро, Монтенегро, Канчельскис, Быстров или кто-то еще. В “Торпедо” Панову отдают — тот забивает, в “Зените” не сидит на голодном пайке Аршавин, в “Тереке” — Федьков. Примеров достаточно. У нас же такого взаимопонимания нет.

— Ваша оценка столь жесткая, что болельщикам “Сатурна” впору посыпать голову пеплом...

— Вовсе нет. Напротив, мы благодарны им за преданность, за поддержку в трудные дни, и все вместе верим, конечно, в лучшее. Но от фактов никуда не деться. Мы сыграли с самыми слабыми командами, а впереди нас ждут соперники куда более серьезные. Что ж, будем готовиться.

— Но уже без ряда ключевых, как казалось, игроков...

— Я бы не назвал ключевыми тех, кого мы выставили на трансфер. Да, за них заплачены приличные деньги, но на сегодня доверия у нас эти латиноамериканцы не вызывают. Очевидно, что люди приехали в Россию не зарабатывать деньги, а получать. Я за то, чтобы дать дорогу молодым, такая же точка зрения, кстати, и у губернатора области. Пусть они не в этом году заиграют, так в следующем от них будет толк.

— Иными словами, задача быть в “зоне УЕФА” с повестки дня снимается?

— Задача стояла, стоит и будет стоять. Но кто сказал, что нам поможет ее решить Идальго? Не думаю, что вчерашний дублер Житников уступает перуанцу. А чем Макаренко хуже Дельгадо? Или вы считаете, что Есипов с Быстровым принесут в центре поля меньше пользы, чем Монтенегро? Когда Радимова, который знал Монтенегро по “Сарагосе”, спросили о бывшем одноклубнике, Владик только усмехнулся: “Если я по полю ползаю, то этот вообще стоит”.

— В “Сатурне” молодым теперь дорога?

— Безусловно. В конце концов в протокол вносится 18 фамилий, так почему же у нас играют только 11? Пора рискнуть.

— Каков кредит доверия к главному тренеру?

— Он достаточно велик. Но пора посмотреть в сторону нашего дубля, который идет на первом месте в своем турнире. Помню, еще Шевчук, будучи тренером “Сатурна”, подключал Житникова. Разносторонний, как и Харитонов, парень, способный сыграть на обоих флангах. Так почему нет?

— Часто встречаетесь с подопечной командой?

— Каждый раз, когда вижу в этом необходимость. В прошлом году собрал по отдельности россиян и иностранцев. Было это перед матчем с “Торпедо”. Быстрову и Базаеву говорю: “Что вам, ребята, мешает пройти, один в один обыграть, почему не бьете издалека? Вы же все это умеете”. С легионерами разговор был совсем другим. Рассказал им, что представляет собой подмосковный регион и насколько больше он, скажем, Парагвая. Итог игры с “Торпедо” — 17 ударов в створ ворот, две штанги, уверенная победа.

— Как при таком суровом и бдительном руководителе работается тренерам? Не испытывают ли они чрезмерного давления с вашей стороны?

— Я вам скажу, что в настрое на игру лишних помощников не бывает. Если я способен расшевелить компанию, почему должен стоять в стороне? Помню, когда профессионально занимался дзюдо, приехали мы как-то в Испанию. Год, кажется, 77-й. И тренер мне говорит: “Видишь татами? А видеомагнитофон на нем лежит, видишь? Ты выигрывай и забирай его домой”. Разве это не мастерство тренера — найти любой ход для дополнительного настроя? Я вышел, боролся с испанцем, с олимпийским чемпионом — за страну, за гимн, за флаг и за видео, конечно. В Шатурском районе тогда еще ни одного такого магнитофона не было. И когда делал удержание, татами, говорят, руками взял. Хотя такое в принципе невозможно. Вот как куются победы!

— Но вы же не только боевой дух закалить пытаетесь, но и советы, связанные с составом, даете?

— А кому это во вред? Вот в прошлом году приехал как-то на дубль, со “Спартаком” играли. Услышал краем уха интервью, которое Баженов давал. Какой толк, говорит, что смотрят меня каждую игру, все равно, дескать, не доверяют. Я тогда сказал Игнатьеву, чтобы подключил парня к основному составу. И в первой же игре он забил “Локомотиву”, потом еще четыре гола на свой счет записал. Сбежал от нас, правда, но это уже другая история. Так что не надо бояться на молодежь ставить. Вот Газзаев при всем богатстве выбора подпускает совсем молоденького Правосуда. И молодец, правильно делает.

— У вас тоже есть своя кузница кадров. Когда можно будет увидеть результаты работы школы “Мастер-Сатурн”?

— А они уже есть. Наша молодежь играет во второй лиге — за Шатуру, за егорьевский “Сатурн”. В полном составе выступает в третьем дивизионе. Шестеро ребят входят в сборные России разных возрастных категорий. А с 1 июня школа официально получит статус училища олимпийского резерва. Будем снабжать талантами подмосковные клубы, а их у нас по всем лигам 12 играет.

Осталось только, чтобы тренеры разглядели этих мальчишек. Обещаю, совсем скоро увидите их в серьезном деле.





Партнеры