Нервная свалка

Химчане портят долгопрудненцам воздух

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 176

В первые майские дни эта узкая извилистая дорога, не по чину громко названная Лихачевским шоссе, стала если не дорогой смерти (хотя и проходит мимо кладбища), то как минимум дорогой стрессов и неврозов. По крайней мере для тех долгопрудненцев, кто ежеутренне отправляется по ней в Москву.

Вообще-то к тому, что на Лихачевском шоссе в час пик, мягко говоря, не полихачишь, местные жители давно привыкли. Причина проста: ровно в то время, когда поток транспорта везет долгопрудненцев на работу, навстречу такой же нескончаемой вереницей тянутся мусоровозы. Вывозить бытовые отходы у нас ведь принято в утренние часы, а на Лихачевке как раз находится огромный полигон ТБО, обслуживающий Москву и Химки. Но то, что творилось здесь в начале мая, далеко вышло за привычные рамки. Все совпало самым пренеприятным образом. Во-первых, ввиду усиленного предпраздничного шмона столицы и окрестностей выросло число мусоровозов. Во-вторых, в пасхальные дни сограждане по традиции в массовом порядке ринулись на кладбище. То есть машинопоток увеличился многократно. И тут-то мусоровозы, то и дело скапливавшиеся у ворот полигона, стали приводить к пробкам и... нервным срывам. Свое недовольство долгопрудненцы вымещали, разумеется, на любимой горадминистрации.

— А что мы можем поделать? — разводят руками ответственные работники мэрии, к которым “МК” обратился за комментариями. — Полигон принадлежит Химкам, для нас он давно большая головная боль. Причем пробки — это еще полбеды. В дождливую погоду по дороге и вовсе текут помои. И наши долгопрудненские машины, выезжая чистыми из города, в Москву въезжают “по уши” в грязи. А в засуху свалка горит, и тогда гарью дышит вся округа — от левобережных Химок до Долгопрудного.

Вблизи полигон (в просторечии — свалка) производит впечатление вполне устрашающее. “Горное плато” мусора вздымается на высоту хорошей 16-этажки. Так что ползающие по склонам бульдозеры кажутся букашками. Особенно дико эти мусорные горы смотрятся с городского кладбища, которое от полигона отделено всего лишь невысоким забором. Залежи хлама буквально нависают над могилами. А еще со свалки на кладбище ветром заносит мусор — клочья полиэтилена тут и там висят на деревьях и оградках. Плюс запах... Словом, более кощунственное соседство придумать было трудно.

Впрочем, не сразу свалка, так сказать, сваливалась. Полигон, организованный еще в советские времена, постепенно расширялся, пытаясь “переварить” все возрастающие потребности мегаполиса и его спутников. И уже лет 10 как выработал свой ресурс. Его бы давно закрыть. Но...

— Мы понимаем, что проблему так просто не решишь, — говорит замглавы Долгопрудного Александра Кочетинина. — Ближайший полигон находится под Дмитровом. Если перенаправить поток отходов туда, плату за вывоз мусора с населения и организаций надо поднимать в 7 раз! Это пока нереально.

Но и оставить все как есть тоже нельзя. Вскоре в Долгопрудном начинают реализовать крупный инвестиционный проект — строительство нового микрорайона, а это значит, что тут поедут еще и машины со стройматериалами. Тогда нормальному транспортному сообщению с Москвой по Лихачевке точно придет каюк. И нынешние проблемы покажутся цветочками.

— Заезд на полигон можно было бы сделать с МКАД, — излагает один из вариантов разгрузки трассы Александра Кочетинина. — Инвесторы готовы даже построить новую дорогу. От химчан требуется только сделать землеотвод.

Но соседний муниципалитет к долгопрудненцам пока не прислушался. Возможно, химчане ждут более глобального решения проблемы: областные власти уже пару лет говорят о необходимости что-то делать со всеми свалками, облепившими Москву по окружности. Хуже, если они просто руководствуются принципом “моя хата с краю” — для Химок-то полигон не является такой бедой, как для Долгопрудного. Даже наоборот: экономически свалки — дело-то очень даже выгодное.

Как бы то ни было, пока участие Химкинского района в решении проблемы проявилось своеобразно и где-то даже двусмысленно — зимой на заборе полигона красовался транспарант: “Химчане поздравляют долгопрудненцев с Новым годом!” Злого умысла в этих словах не приметили разве что сами соседи Долгопрудного, которым свалка уже стала таким “подарком”, что дышать нечем...




    Партнеры