А что Толкиену?

Гоблинские игры во властелинов для взрослых мальчиков

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 175

В дни, когда по Подмосковью катилась волна парадов, близ деревни Донино раздавались воинственные крики и звон оружия. Яростное побоище было устроено отнюдь не в пику великому празднику. Просто у “толкиенистов” случилось открытие очередного игрового сезона, вот окрестные леса и наводнили благородные рыцари, куртуазные дамы, гномы, орки, тролли и прочая нечисть. Что ж, там ей и место.

— Стой, кто идет! Платите выкуп, или берем вас в плен!

Через минуту выясняется, что псевдорыцарей напряг наш “реальный” вид. На ролевой игре считается плохим тоном появляться в кроссовках, кислотных куртках и прочей одежде с антиэкологичным оттенком. Здесь в почете шлемы, латы, кольчуги, дерюги — в общем, любая одежка, уходящая корнями в средневековье.

При выходе на лесную опушку попадаем в натуральный театр военных действий. Полчища орков схлестываются с рыцарями, разрывая безмятежную тишину несусветным воем. Свистят стрелы, стучат деревянные мечи и резиновые топоры. Три крепости, сооруженные из сухостоя, в миг превращаются в муравейники, оккупированные со всех сторон костюмированной массой. Впечатления самые противоречивые. С одной стороны — захватывающее и красочное зрелище. С другой — банальная игра в “войнушку”. Детский сад...

Впрочем, сами толкиенисты к своему увлечению относятся более чем серьезно. А уж после того как на экраны вышла захватывающая трилогия по мотивам произведения английского писателя Джона Толкиена “Властелин колец”, ряды поклонников ролевых игр пухнут на глазах. На полном серьезе мастера (организаторы игр) строго следят за соблюдением правил сказочной игры: стратегией, этикетом, костюмами. Заранее оговаривается, кто кого атакует, что считать ранением, а что смертью... Некоторые моменты балансируют на грани комизма, но ролевики просто тащатся от максимализма моделируемой реальности. Например, при осаде крепости наложено строгое табу на любые передвижения. За водой, по малой нужде — никого не волнует, куда ты собрался. “Хочешь сс...ть, умей сражаться!” — брутально, но справедливо пеняют молодняку опытные бойцы. Некоторые игроки настолько проникаются миром фэнтези, что начинают учить язык эльфов, хоббитов. Не только язык, но и свое бренное тело они подвергают тяжким испытаниям. По правилам запрещено бить в пах, по шее, лицу и ценным конечностям. Но гарантию полной безопасности здесь никто не дает. У каждого своя голова на плечах.

И небезосновательно. Неумолимая статистика утверждает, что к рядам толкиенистов в основном примыкает будущая интеллигенция — рефлексирующие молодые люди в самом расцвете лет, студенты вузов и прочие представители социальной элиты. Многие их увлечение откровенно не приемлют, называя ролевиков “толчками” или “толкиенутыми”. На самом деле напрасно. Увлечение сказкой еще никому во вред не шло. Главное — сохранить вменяемое сознание для реального мира. Ведь в нем действуют гораздо более жесткие правила игры.




Партнеры