Подайте, а то хуже будет!

Предпринимателей обложили и послали

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 205

Слегка подзабытое слово “рэкет” опять зазвучало на подмосковных строительных рынках — в ход его запустили... сотрудники администрации района. Недавно предприниматели, которые здесь работают, получили заполненные квитки на оплату оригинального платежа: “Безвозмездное добровольное пожертвование на реализацию целевой комплексной программы ЖКХ”.

— Думаете, это первый раз такие поборы устраивают? — продавец электрооборудования на строительном рынке “Синдика-О” Сергей обреченно машет рукой. — И раньше с нас деньги брали. Сейчас с каждой точки по три тысячи рублей отдать нужно. И это в то время, когда правительство страны заявляет о поддержке предпринимательства. Хорошая поддержка!

Недавно администрация рынка раздала предпринимателям платежки, сославшись на распоряжение администрации Одинцовского района. С каждой торговой точки нужно было уплатить по 3000 рублей на ту самую целевую комплексную программу №2/39 от 18.02.2005 года. Понятно, что торговцы не кинулись в Сбербанк, чтобы внести свою лепту в благоустройство ЖКХ района, — с какой стати? Налоги они ведь и так платят. Но не тут-то было. Повторный обход предпринимателей сотрудниками администрации рынка был уже с более жесткими установками — кто не купит лотерейные билеты, тому воду отключим! Работникам на рынке было предельно просто объяснено, что со строптивцами будет расторгнут договор аренды без объяснения причин. И немалые деньги хозяевам возвращены не будут.

— Конечно, мы боимся, — продолжает предприниматель в разговоре с корреспондентом. — Попробуешь возмущаться, тут же получишь пинок под зад и вылетишь с рынка. Но, насколько я понимаю, для решения общественных проблем существует бюджет, туда и деньги закладывают для этого.

Кто является организатором нынешнего побора предпринимателей, сразу и не поймешь. С одной стороны, администрации рынков вынуждены выполнять условия администрации района, иначе и сами нарвутся на “санкции”, ведь найти недостатки на строительных рынках довольно просто. А с другой, местные власти не хотят признать, что облагают людей непонятным налогом. “Там черным по белому записано: добровольное пожертвование”, — говорят чиновники.

В итоге — чубы трещат у все тех же предпринимателей, мужеством которых так любят восхищаться в правительстве.




Партнеры