Весенне-посевной роман

Самую вкусную картошку выращивают под Серпуховом

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 165

Возле кромки обширного кукурузного поля я изумленно открываю рот и... забываю его закрыть.

— Ну как?

— ?!?

— Вот и все так реагируют.

Управляющий серпуховской агрофирмы Александр Медведев, насладившись моим обалдевшим видом, начинает пояснять. В руках у него твердые, размером с куриное яйцо шарики. Они темные, почти черные, с редким вкраплением светлых точек. Я наконец соображаю, это — кукуруза. Точнее, зерно кукурузы, одетое в защитно-питательный кокон.

Известно, что в центральных российских регионах кукуруза, столь любимая Хрущевым, не успевает вызревать и, как правило, идет на силос. Вот ученые и придумали “одежку” для семян. В ней они в землю высаживаются не в конце мая, а месяцем раньше. Состав кокона довольно сложный. Микробиологический компост и гуминовые кислоты будут питать и защищать росток, пока он не окрепнет. Вермикулит — отходы от производства слюды — поможет сохранять влажную среду.

С подбором сортов для подобных посадок еще до конца не определились. В Серпуховском районе сейчас испытываются “Пионер”, “Рапа” и два номерных сорта. В эксперименте участвуют Рязанская, Калужская, Тульская, Орловская и Московская области. Местное подмосковное хозяйство — одна из самых больших испытательных площадок. Здесь чудо-кукуруза займет 10 гектаров.

Но вообще-то агрофирма — она по другой части. Ее главная задача — кормить столицу и область овощами и картофелем. Их она ежегодно производит более 30 тысяч тонн, за что, кстати, удостоена диплома “Лучший поставщик Москвы”. Капризная столица, перекормленная импортной продукцией, о качестве которой специалисты говорят с крайней осторожностью, наконец-то озаботилась экологической стороной вопроса.

Года два или три назад начали устраивать специальные Всероссийские ярмарки, на которых на овощи смотрели с точки зрения их качества. Подмосковные свой товар сюда повезли. Вернулись с золотой медалью и дипломом “Экологически чистый продукт”. Теперь такое доверие подтверждать надо регулярно.

Посевная на серпуховских полях завершается — на юге Подмосковья она и стартует, и финиширует раньше. Зерновые на фураже посеяны еще на Первомай. Зеленные — укроп, петрушка, редис — уже всходить начинают. Скоро они появятся на прилавках. А перьевой зеленый лук агрофирма активно поставляет и в Москву, и в подмосковные города уже как с месяц.

Традиционно много времени отнимала у аграриев высадка капустной рассады. Но с прошлого года, когда хозяйство перешло на кассетный способ ее выращивания, ситуация поменялась. Невиданное прежде дело: овощеводы по весне в отгулы уходят! Ранние сорта “переехали” в поле на прошлой неделе, заняв 15 гектаров. Высажена на половине из 30 гектаров капуста среднепоздних сортов. Это та, что пойдет в зимнюю лежку. Заканчивается и посадка картофеля ранних сортов “Удача” и “Жуковский”.

Кстати, картофель — еще одна культура, которой славится серпуховская земля. Структура здешних почв делает картошку рассыпчатой, духовитой. Есть целые поколения семей, которые не ленятся из года в год из Москвы приезжать именно за местной картошкой. Первая серпуховская картошечка начнет поступать на прилавки уже в июле. Не долго ждать осталось.

Здесь опираются только на современные технологии, новейшую технику, которая, кстати, обновляется ежегодно. Машины практически полностью позволили отказаться от ручного труда. Капризную красную свеклу, боящуюся любых повреждений, и ту полностью комбайном в прошлом году убрали. А капусту уже года три как только машинами срезают, пакуют, грузят.

Со смехом рассказывают работники недавнюю историю, как в поле нагрянули телевизионщики. “Где народ?” — спрашивают. “Но у нас стопроцентно механизированные полевые работы”, — растерянно развели руками рабочие. Снимать сюжет журналисты уехали в другое место — искать сенсацию про полевые муки с лопатой наперевес.




Партнеры