Война, весна, черешня

“Черешневый лес” разлил фронтовые сто грамм

11 мая 2005 в 00:00, просмотров: 196

Пятый по счету международный фестиваль искусств “Черешневый лес” стартовал перед ГМИИ им. Пушкина под туш военно-духового оркестра. Гостям предлагали хлебнуть по-фронтовому: водка из жестяной кружки, ломоть черного хлеба и кулек с неизменной черешней. Одним из первых появился режиссер Никита Михалков.


А в итальянском дворике Музея изобразительных искусств, кажется, даже невозмутимый Давид торжествовал, внимая словам именитых “садоводов” (то есть членов попечительского совета фестиваля) и просто участников импровизированного приусадебного хозяйства. Олег Янковский доказал, что черешня — это не только ценная порода дерева, но и два-три килограмма “вкусных” и изысканных творческих плодов от маститых авторов.

Итак, в мае состоится серия замечательных академических концертов. Управлять оркестрами будут асы — Владимир Спиваков, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Теодор Курентзис. Впервые явят миру “Воскрешение мертвых, или Пятую симфонию” Алексея Рыбникова. В ее основе — псалмы и тексты ветхозаветных пророков, впечатления и визуальные потрясения от работы над проектом “Выжившие в катастрофе” Стивена Спилберга. В кинотеатре “Художественный” планируется десятидневная ретроспектива золотого фонда “послепобедных фильмов”, где покажут все: от нашего “Сына полка” до “Голубого ангела” с Марлен Дитрих. Другая сцена театра представит художественный перфоманс человека-театра Резо Габриадзе — две пронзающие и поэтичные кукольные мистерии (“Сталинградская битва” и “Осень нашей весны”). А в МХТ ожидается премьера спектакля “Возвращение” по рассказу Андрея Платонова.

— Я родился в зоне рискованного земледелия в Саратове, где черешня не растет, — рассказал худрук МХТ Олег Табаков. — У нас там больше яблоня, дуля, арбуз. И мое детское счастье связано с воспоминаниями о том, как мы катили арбуз с пригорка, где была бахча, до нашей дачи. Или с папиным портфелем, наполненным сахарными петушками и рыбками. Все это кончилось 22 июня 1941 года. Платонов пишет не батальную историю. Он пишет рассказ о беде человеческой, о том, как душа искалечена.

Ну а сам фестиваль открылся выставкой “Мир войны Николая Жукова”. Автор знаменитого плаката “Отстоим Москву!” сотрудничал с редакцией “Правды”, иллюстрировал рассказы Бориса Полевого и закончил воевать в звании капитана на Первом Украинском фронте. Художник буквально на ходу “выстреливал” рисунки, эскизы, страницы дневника. В 1946-м Жуков, как военный корреспондент и художник, за сорок дней запечатлел двести свидетельств Нюрнбергского процесса. А после войны стал рисовать жену, детей, дочь Арину, родившуюся в год Победы, нежные и яркие цветы.




Партнеры