Хроника событий Сахалинские инвалиды будут бесплатно заниматься на «Горном воздухе» Южноуральские власти борюся со стихией Дело Холодова: уже полгода нет ответа от Минюста Незаживающая рана. Память Дмитрия Холодова почтили на Троекуровском кладбище Неудобный Холодов

Потерпевших защитили

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 622

Дело об убийстве Дмитрия Холодова, по которому был вынесен оправдательный приговор, может быть пересмотрено Президиумом Верховного суда России. В среду Конституционный суд РФ принял поистине “революционное” постановление, разрешившее отменять оправдательные и излишне мягкие приговоры, уже вступившие в силу.

 

В УПК РФ существовал запрет на ухудшение положения осужденного, приговор которому вступил в силу (ст. 405 УПК РФ). Это явно нарушало права потерпевших, так как фактически надзорной инстанции было запрещено пересматривать приговоры даже при наличии существенных нарушений закона.

В КС обратился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, а также еще 60 граждан. Они посетовали, что правосудие должно “обеспечивать баланс прав потерпевшего и обвиняемого, справедливость и неотвратимость наказания виновного”. КС, в свою очередь, признал ст. 405 УПК неконституционной. Теперь надзорная инстанция вправе отменить оправдательный или излишне мягкий приговор. До внесения соответствующих изменений в УПК пересмотр приговоров допускается в течение года со дня вступления его в законную силу.

По мнению известных юристов, это дает возможность для пересмотра многих громких дел, в том числе оправдательного приговора по “делу Холодова”. В марте нынешнего года Военная коллегия ВC РФ утвердила оправдательный приговор нижестоящего суда, и вариантов для пересмотра дела практически не было — осталось только обращение в Страсбургский суд. Теперь же оно может быть пересмотрено вышестоящей инстанцией.

 

Дмитрий Холодов. Хроника событий


Партнеры