Латышам устроили Пыталово

Латвийские журналисты против российских милиционеров

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 247

Не успел Путин назвать “дурацкими” территориальные претензии латвийских властей к России, как в Пыталовском районе Псковской области, который многие в Латвии считают своим на основании Брестского договора, произошел первый приграничный инцидент.


Во всяком случае, так думают латыши. Как рассказал директор службы информации телекомпании LTV Гундерс Редерс, трое репортеров хотели сделать материал о том, как празднуют День Победы в Пыталове. А заодно журналистам было дано задание спросить, что местные жители думают о дискуссии вокруг “спорной территории”.

В репортаж входила съемка местного железнодорожного узла. За этим занятием журналистов и застали сотрудники местного линейного отдела милиции. По словам Редерса, латышей препроводили в отделение милиции, где попытались уничтожить отснятые ими материалы. Кроме того, было разбито стекло принадлежащей телевизионщикам машины. Потом латышей депортировали из России. Теперь их делом якобы занимается Псковское управление ФСБ. Любопытно, что господин Редерс отказался сообщить имена этих латвийских мучеников за свободу слова. Не очень понятно почему.

В самом УФСБ Псковской области “МК” рассказали, что на самом деле все было несколько иначе. 9 мая в районе железнодорожного поста “Скангали” к латвийским журналистам Эрику Пакалнсу, Иво Киршбладсу и Морису Юргенсу подошли сотрудники линейного отдела милиции и проверили у них документы. Оказалось, что у репортеров отсутствовала регистрация. Латвийцам предложили зарегистрироваться. Они отказались. После чего они сами уехали в Латвию.

— Никакого дела против латвийских журналистов не возбуждалось, и никто их не депортировал, — заверила “МК” начальник группы общественных связей управления УФСБ РФ по Псковской области Наталья Иванова.

Также, по ее словам, в УФСБ ничего не известно ни о разбитых стеклах в машине латышей, ни о стертых записях.

МИД Латвии направил России ноту, где требует разъяснить, на каком основании латышей, имеющих официальную аккредитацию, выслали из страны. На момент подписания номера российские дипломаты своим коллегам не ответили.




Партнеры