Неспокойные ночи дяди Bолоди

Владимир Ухин: “На столе будет картошка моя любимая да пельмени”

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 241

Сегодня праздник у ребят. Девчонок и мальчишек. Но больше все-таки — у их родителей. Знаменитый диктор ЦТ Владимир Ухин, известный не одному поколению телезрителей как дядя Володя из “Спокойной ночи, малыши”, сегодня справит юбилей. Скромно.


За последние годы Владимир Иванович перенес два инфаркта и инсульт. Не так давно в очередной раз выписался из больницы.

— Чего со мной разговаривать? — оборвал на полуслове Ухин, когда мы попросили телеветерана об интервью. — Я ничего уже не помню.

Скоро пять лет, как Владимир Иванович вне эфира. Не раз за это время популярному некогда диктору — любимцу детворы — поступали предложения вернуться на ТВ. Он всегда отвечал отказом.

— Врачи запретили. Ну что делать, — вздыхает, — после этой проклятой болезни ни один текст не могу запомнить. Моя память устроена теперь таким странным образом: вот что со мной было лет сорок назад, помню чуть ли не дословно, что позавчера — ну никак.

Но не только из-за болезни, как говорит Ухин, свой юбилей он встречает с плохим настроением. Не меньше дядю Володю удручает и его финансовая беспомощность. Пенсия — три тысячи рублей — почти полностью оседает в близлежащих аптеках. Да и на зарплату жены (Наталья Николаевна работает в собесе) особо не разживешься. А ведь надо растить сынишку — он у Ухиных поздний: Ване всего двенадцать.

— Что будет на праздничном столе? — смеясь, переспрашивает юбиляр. — Да ничего не будет: картошка моя любимая да пельмени. Из спиртного?! Да вы что, я уже много лет ни капли не пью.

Не радует дядю Володю и нынешнее телевидение, а особенно враз помолодевшая программа “Спокойной ночи, малыши” с ее новыми ведущими Оксаной Федоровой и Анной Михалковой.

— Ну что они могут рассказать детям за пять минут? — задается риторическим вопросом Ухин. — У нас в свое время было 15, а то и 20 минут на передачу. Не только на мультфильм хватало, еще и жизни научить. А сейчас…

За все эти пять лет с ЦТ, где Владимир Иванович проработал всю свою жизнь, ему позвонили лишь однажды: расспросить о самочувствии и предложить помощь — как раз накануне юбилея.

— Трубку взяла моя жена, — рассказывает Ухин. — На том конце провода спросили, как лучше поздравить Владимира Ивановича с 75-летием — подарком или деньгами. Супруга ответила: “Только подарком”. И правильно: так хоть память останется, а деньги… Ну сколько они дадут: ну сто рублей, ну двести, ну триста. Смех один…




Партнеры