Борцы с культом наличности

Александр Тюканько: “Мы действительно можем помочь”

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 187

У “МК” очень продвинутые читатели. Мы-то, наивные, думали, что их больше всего будет интересовать, как не обжечься на “паленой” водке… Отнюдь. Весь спектр экономического криминала они, как пасьянс, разложили по телефону “прямой линии” перед начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы генерал-майором милиции Александром ТЮКАНЬКО.

И получили ответы на все свои самые острые вопросы. А заодно — приглашения посетить означенное управление, чтобы с помощью милиции решить свои проблемы.

Такие разные мошенники

— Здравствуйте, Александр Алексеевич! Меня зовут Роман. Скажите, вот человек паспорт потерял либо его украли, а потом оказывается, что на его имя куча фирм зарегистрирована. И как ему доказать, что он не верблюд?

— Я периодически получаю такие заявления, когда приходит человек и говорит: вот, меня приглашают в УБЭП, в таможню, в налоговую инспекцию, и выясняется, что я, работая преподавателем русского языка в школе, являюсь учредителем 32 коммерческих структур…

— Ну, и у меня похожая ситуация.

— Значит, такая рекомендация. Вам нужно написать заявление в Управление по борьбе с налоговыми преступлениями: Большая Полянка, д. 7/10, стр. 2. Я сейчас вам дам телефон: 951-33-80. Вы подъедете туда, и они “снимут” с вас эти фирмы. Сейчас этот процесс отлажен.


— Я оплатил по договору инвестирования стоимость однокомнатной квартиры. Фирма, с которой я заключал договор, своих обязательств не выполнила — они к строительству даже не приступали. Это квалифицируется как уголовное преступление?

— Надо уточнить некоторые моменты. Когда вам должны были предоставить квартиру?

— По договору — в третьем квартале 2005 года.

— Тогда нужно еще подождать. Или можете уже сейчас в гражданском порядке обратиться в суд. Пока я здесь вижу только гражданско-правовые отношения.


— Сейчас по весне идет просто вал предложений: “Продам диплом”. Каждый день сыплется такой спам по электронной почте… Вы хоть какие-то меры принимаете?

— Я понимаю вашу озабоченность. Действительно, эта проблема существует: и в Интернете, и в переходах, и в метро. Скажем так: работа нами ведется, и большая. Вот я вам могу привести пример: в ноябре 2004 г. нами была такая группа мошенников изобличена, уголовное дело уже направлено в суд. Мы у них изъяли 20 фальшивых печатей различных учебных государственных учреждений, 300 бланков аттестации дипломов…

— А кем оказались эти люди?

— Да обычные мошенники, в основном москвичи, один приезжий — молдаванин. Дело ведь в чем: подделка диплома как государственного документа — да, содержит признаки состава преступления. Но человек, который его покупает, — он тоже отвечает перед законом. Например, если он этот диплом будет использовать при устройстве на работу. И тем не менее все равно покупают…

— Я в ужасе! А если он диплом врача купит в переходе?! А я потом на операционный стол к нему попаду…

— Я с вами согласен, это ужасно. Но хочу вас заверить, что работа по искоренению этого явления управлением ведется.


— Вот нам уже, как говорится, все уши прожужжали, что регистрируют приезжих только в милиции. А едешь в метро, там написано: регистрация за 3 дня. Возникает вопрос: неужели вы не можете позакрывать все эти фирмы? Они же даже не прячутся!

— Вы правы, таких объявлений еще много, и дают их мошенники. Настоящая регистрация — только в милиции. Мы с ними боремся, но их невозможно сразу ликвидировать. Например, в конце прошлого года мы ликвидировали такую фирму, изъяли 1000 бланков миграционных карт, 800 медицинских книжек, 200 разрешений на право заниматься трудовой деятельностью.


— Это Сергей Геннадьевич из Москвы. В последнее время появилось много сообщений о преступлениях, совершенных с использованием кредитных карт. Скажите, как уберечь свою карточку от мошенников?

— Такие рекомендации вам всегда дают при получении карты в банке. Во-первых, никогда не храните вместе с картой записанный пин-код. Не передавайте карту в чужие руки. Когда набираете код, старайтесь, чтобы никто не видел. Много элементарных правил, их просто нужно соблюдать.


— Бывает, что фирма соберет деньги с клиентов и пропадет. Особенно часто такие мошенники встречаются в туризме. И, как мне кажется, с ними никто не борется.

— Я не согласен с вами, что никто не борется, — мы с ними боремся. Эти фирмы разовые: открываются на несколько дней, набирают денег и потом ликвидируются.

— То есть их никто не отслеживает?

— У нас теперь упрощенная форма регистрации — любой человек может зарегистрировать фирму, не приходя лично. А значит, это легко сделать и по чужому паспорту: похищенному, утраченному.

Водочный гамбит

— У меня и моих друзей создается мнение, что ваше управление защищает почему-то только фильмы Первого канала: “Ночной дозор”, “Турецкий гамбит”. А вот остальные ленты вас особо не интересуют. Так ли это?

— Нет, не так. По “Турецкому гамбиту” примерно 10 уголовных дел у нас возбуждено. А по другим фильмам, по всем — 210. Просто создатели этого фильма своевременно обратились в УБЭП с заявлением о том, чтобы мы пресекли попытки незаконной продажи кассет. И мы взяли ситуацию под контроль и не допустили этого.


— Контрафактная продукция все-таки намного дешевле. На лицензионные диски у нас денег нет. Возникает вопрос: чьи интересы вы защищаете, когда уничтожаете контрафакт?

— Я вам хочу сказать, что цены стали снижаться. А защищаем мы в первую очередь интересы государства, во вторую очередь — правообладателя этих дисков. Поскольку правообладатель, изготавливая диск законно, государству платит налог. Налог идет в казну, в том числе и в пользу города.

— И что, меньше стало пиратских песен и фильмов?

— Ну конечно же. Даже наш премьер-министр отметил, что в Москве снизилось количество контрафактной продукции, особенно это касается аудио и видео. За 5 последних лет прекращена деятельность 86 подпольных цехов. И не только в Москве — в Ростове-на-Дону мы изъяли 100 тыс. компакт-дисков.


— Андрей Архипов беспокоит. Как все-таки с водкой дела обстоят в Москве? И как отличить настоящую от поддельной?

— С водкой у нас все хорошо. (Смеется.) Вы хотели спросить, как обстоят дела с поддельной водкой? В московском регионе значительно уменьшилось количество суррогатной водки, если считать от того момента, когда мы начали этой проблемой плотно заниматься — с 1997 года. Как отличить? Водка не должна быть дешевле 30 рублей, государство дешевле продавать не разрешает. А лучше покупать от 60 рублей и выше. И ни в коем случае не приобретайте винно-водочные изделия в каких-то контейнерах, в палатках. Есть постановление правительства Москвы о том, что водку можно реализовывать только на торговой площади не менее 50 квадратных метров. И еще: на “легальной” бутылке водки есть специальные марки, акцизные. На импортной она должна быть одна, на нашей их две.

— Спасибо большое.


— Недавно мы с другом сильно траванулись псевдомолдавским “Белым аистом”. Хотя купили в нормальном магазине… Сколько же нас еще будут травить левым спиртным? Достали уже!

— Вы можете сказать мне адрес этого магазина?

— Да я не помню...

— Округ хотя бы какой?

— Не помню!

— Вот если бы конкретный магазин указали, мы поехали бы, провели проверку на качество. У нас есть целое подразделение, которое занимается только проверкой алкоголя. Но, естественно, невозможно ухватить все.

— Потому мы в больницы и попадаем! У меня сколько уже друзей по больницам лежит…


— Я на 8 Марта приобрел жене серьги из золота 585-й пробы с сапфирами. В последнее время часто пишут, что в продаже много изделий с поддельным клеймом. Где можно провести официальную оценку изделия? И если окажется, что меня обманули, куда я смогу обратиться с жалобой?

— В Москве есть Центральная государственная инспекция пробирного надзора. Вам необходимо обратиться туда с заявлением, и они вам за небольшую плату сделают экспертизу. Если вы убедитесь, что у вас поддельное ювелирное изделие, — обращайтесь к нам, мы проведем расследование.


— Меня беспокоит проблема некачественных лекарств. Подскажите, где можно проверить их качество?

— Этим занимается Департамент здравоохранения Москвы, их “горячий” телефон — 251-14-55. Мы тесно работаем с этим ведомством, проверяем аптеки именно на предмет качества лекарств.


— Вот мы, хозяйки, часто посещаем рынки и, естественно, не знаем, хорошая там продукция или нет. А может, мясо там заражено чем-нибудь…

— Такие случаи есть, когда продавцам на рынке вручают липовые сертификаты. К примеру, в марте текущего года мы задержали чиновника за получение взятки — как раз за выдачу ветеринарных справок, которые якобы подтверждали качество продуктов. Если у вас есть конкретные сомнения, я вам могу порекомендовать, куда можно обращаться: Центр санитарно-эпидемиологического надзора (тел. 287-31-41) и Организация объединенной ветеринарии (тел. 264-17-74). Ну и еще Мосгорторгинспекция, конечно (тел. 928-26-46).

Это страшное слово “коррупция”

— Какие гарантии вы можете дать предпринимателю, если он обратится к вам по поводу вымогательства взяток чиновниками?

— Гарантии закон предоставляет. Любой предприниматель, у которого чиновник вымогает взятку, по закону обязан заявить об этом. Я вам хочу сказать из практики: люди часто завышают степень опасности, когда боятся приходить к нам. Они думают, что все чиновники в сговоре с милицией. Но это не так. Чиновник, который попадается на взятке с поличным, уже не опасен. У нас есть 2-й отдел — по борьбе с коррупцией.

— То есть вы советуете не переживать и не бояться?

— Да. Наш адрес: Люсиновская ул., 44, корп. 2. Запишите телефоны, по которым можно обратиться: 950-45-14, 950-44-25.


— Вас Игорь из Москвы беспокоит. Я устраивал ребенка в 1-й класс в этом году в одну хорошую гимназию. Директор сказал, что там мест нет, но если мы “поможем школе” (шла речь примерно о тысяче долларов), то место найдется. Как бороться с таким вымогательством?

— Я приглашаю вас к нам. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность. Обсудим с вами и локализуем эту проблему.


— Мы с вами сейчас говорим конфиденциально? Вопрос можно задать?

— Да, пожалуйста.

— Я предприниматель, мне приходится давать какие-то взятки. А вот если я захочу обратиться в органы... Ведь существует ответственность за дачу взятки, да?

— Ответственность за дачу взятки существует. Но если вы обращаетесь к нам с заявлением о том, что у вас вымогают деньги, вы освобождаетесь законом от уголовной ответственности. Поэтому не надо бояться, мы готовы решить вашу проблему.


— Сейчас очень много пишут о захвате предприятий: пришел директор на работу — а там новая охрана, его никуда не пускают, и в его кресле уже другой сидит. Как вообще такие вещи происходят? Это ведь бандитизм натуральный.

— Вы вообще говорите или по конкретному случаю? Это с вами произошло?

— Нет, боже упаси.

— Сейчас действительно есть фирмы, которые занимаются таким захватом. Предприятиям, которые они захватывают, они меняют профиль. Если это, допустим, хлебозавод, они его перепрофилируют и продадут — он им не нужен, нужна просто земля. Я хочу сказать, что мы этим вопросом занимаемся, с такими фирмами боремся.


— Я являюсь директором АО, работаю в строительстве. Акции распределены между сотрудниками организации. Но в последнее время к акционерам поступают предложения от неизвестных лиц о продаже принадлежащих им акций. Я знаю, что сейчас очень распространены так называемые “недружественные поглощения” предприятий. Чем УБЭП ГУВД может помочь в сложившейся ситуации?

— Мы действительно можем помочь. У нас создано специальное подразделение в прошлом году, которое занимается как раз теми, кто производит “недружественный захват” предприятий. Что вам нужно сделать? Подъезжайте к нам, и мы определимся по поводу вашей проблемы.


— Я считаю, что все эти преступления в экономике надо расследовать, что называется, с открытым забралом. Я готов помочь, если нужно поработать действительно на совесть... Я подполковник запаса морской пехоты, на гражданке уже 13 лет, закончил три экономических вуза.

— Хорошо, давайте ваши координаты. Мы обязательно воспользуемся вашими услугами.

— С удовольствием поработаю!


Связь предоставлена компанией “Аэроком”.




Партнеры