Золотая “молодежка”

Шалимов и К° — команда нереализованных надежд

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 444

В этом году исполняется 15 лет последней громкой победе отечественного футбола — в 1990 году молодежная сборная СССР под руководством Владимира Радионова выиграла чемпионат Европы.

Как же мы тогда на них надеялись! Добровольский, Мостовой, Канчельскис, Шалимов, Колыванов, Юран — казалось, с такими-то бойцами нашему футболу обеспечены многие лета безоблачья (о силе радионовской сборной говорит хотя бы тот факт, что Кирьякову с Карпиным в основном составе той команды места не находилось!). Казалось, еще пару лет — и шведов с немцами мы будем громить уже на “взрослых” турнирах, но... Та победа песней лебединой оказалась: на уровне первой сборной “золотые мальчики” прогнозируемых высот достичь не смогли. Не сумели. Увы... В то время как те же хорваты (Шукер, Просинечки, Бобан и Ко), одной ногой битые в финале молодежного первенства Европы, на ЧМ-98 “бронзу” брали, наши золотодобытчики благополучно “почили в бозе”, среди финансовых скандалов отыгрывав роль “потерянного поколения”. Поколения нереализованных надежд...

Да, они многого добились на клубном уровне, но со сборной явно недобрали вистов. И карьеру (как следствие?) большинство закончило скомканно: кого-то болячки подвели (у Харина восемь операций за карьеру, у Юрана — страшная травма головы, Колыванова чуть не парализовало), Шалимова — допинговая дисквалификация, Мостового — конфликт с Ярцевым... Право слово, несоразмерный отпущенному таланту финиш.

“Скандальная история с отказом ехать на чемпионат мира в Америку — вот причина всех бед той сборной, — считает Владимир Радионов (ныне, кстати, генеральный секретарь РФС). — Вмешательство посторонних идей, юношеский максимализм породили в сердцах ребят смятение, и золотая команда развалилась на глазах. Игроки обокрали сами себя, оставив от нашей молодежки лишь слезы воспоминаний…”

“Не пришли мы тогда с нашей федерацией к общему знаменателю, не засунули свои амбиции в одно место. Пошли на принцип, и как итог — катастрофа для всего российского футбола”, — говорит Кирьяков, в свое время отказавшийся (наряду с Шалимовым, Колывановым, Кульковым, Канчельскисом и Добровольским) ехать на ЧМ-94, где нашей сборной прочили призовое место.

“Какая у нас тогда сборная была! До полуфинала чемпионата мира вполне могли дойти! Нужно было в зародыше все это погасить, но... Ошибка карьеры. Самая страшная... Свято верили, что правда на нашей стороне, а на деле оказалось — закулисные игры...” — высказывает свое мнение Юран.

Все, все сейчас жалеют, да время не вернуть... “Убежден, столь сильная команда в России появится не скоро. Один-два таланта в год еще вырастают, но чтобы десяток разом! Думаю, чемпионат Европы-96 мы вполне могли выиграть...” — резюмирует капитан той сборной Шалимов.

Что любопытно, чуть ли не лучшие карьеры из того “позолоченного” поколения выстроили Онопко с Карпиным — люди, которым от природы было дано меньше остальных. Но трудом взяли...

Эх, да что теперь былое ворошить, соль на раны сыпать! Поди не мальчики уже — мужья. Остепенились, седых волос “нахватать” успели. Что-то переосмыслившие, где-то ошибками ученые... И то, что на футбольном поле не удалось, ныне на тренерском поприще наверстывать собираются. Кто-то вон уже и первые шаги делает. Как в таких случаях говорят: Бог в помощь...


15 ЛЕТ СПУСТЯ

Дмитрий Харин — 13 лет живет в Англии, учится на тренера, стажируется в команде второго английского дивизиона “Лутон”.

Андрей Чернышов — главный тренер молодежной сборной России.

Андрей Канчельскис — полузащитник раменского “Сатурна”.

Александр Мостовой — временно безработный (до этого полузащитник испанского “Алавеса”).

Игорь Шалимов — временно безработный (до этого главный тренер элистинского “Уралана”).

Андрей Кобелев — тренер московского “Динамо”.

Игорь Добровольский — главный тренер “Тилигул-Тирас” (Молдавия).

Игорь Колыванов — тренер юношеской сборной России.

Сергей Юран — временно безработный (до этого главный тренер ставропольского “Динамо”).

Валерий Карпин — полузащитник “Реал-Сосьедад” (Испания).

Сергей Кирьяков — живет в Германии, тренирует коммерческую команду, именуемую “Сборная клубов России”.




Партнеры