Хит-парад победы

“Молодые режиссеры сейчас пытаются осмыслить то время”, — говорят критики

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 220

Отстрелялись... Салютные батареи — фейерверками, самолеты ВВС — средством для разгона туч, ну а телеканалы — спецпроектами.


Общее впечатление от всей “победной” недели такое: новые песни о старом, а старое все равно лучше. “Офицеры”, “А зори здесь тихие…”, “Отец солдата” и прочая военная киноклассика смотрелась на ура всеми, чего нельзя сказать о новых фильмах на ту же тему. “Молодые режиссеры сейчас пытаются осмыслить то время”, — говорят критики. Ну что ж, попытка не пытка.

Непосредственно к 9 Мая наше ТВ подготовило два блокбастера: трансляцию парада на Красной площади (совместная акция Первого и “России”) и окончание спецпроекта НТВ “Рождение Победы”.

Парад Победы “60 лет спустя” вели Анна Шатилова, Игорь Кириллов, Екатерина Андреева и Сергей Брилев. Сборная из двух заслуженных дикторов, телеведущей и телеаналитика справилась с задачей блестяще. При всей разнице школ здесь “старое и новое” гармонично дополнило друг друга: праздничный пафос и идеальная дикция телеветеранов плюс живость и современная подача материала новостийщиков. Поэтому трансляция вышла такой же, как сам парад: безмерно торжественной и трогательно-патриотической.

Весь год НТВ показывало “Рождение Победы”: известные люди вспоминают о том, как сражались их деды, родители и что пережили во время войны они сами. Уместным тут было все: сама идея проекта, инсценировки событий. Но зачем же было в финале перемежать все эти откровения поп-, рок- и даже шансон-персонажами, порой весьма бездарно голосящими военные песни? Непонятно — тем более что в тот же день на НТВ шел документальный фильм “Москва—Берлин” — отчет о праздничном концерте у Бранденбургских ворот. Там наши звезды — Иосиф Кобзон, Гарик Сукачев, Алсу и др. — вместе с полупогасшими “не нашими” Крисом Норманом и Мирей Матье спевали вполне душевно. Кстати, о концертах: на РТР голосом Победы” работал Дмитрий Хворостовский, которого 9 мая показывали аж с двумя программами. А на Первом канале пел неизменный Иосиф Кобзон (проект “Письма с фронта”) и еще почему-то группа “Любэ”. Из-за формы, наверное...




Партнеры