Горы террора

В Дагестане бандиты сидят недолго

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 689

2 мая в Махачкале произошло очередное убийство милиционера. Старший лейтенант МВД был найден с огнестрельными ранениями возле подъезда своего дома около 23.30. От полученных ранений он скончался по дороге в больницу. 10 мая от взрыва в Махачкале погиб милиционер.

Такие сообщения приходят из Дагестана почти каждую неделю. Это похоже на действия серийного маньяка. Кто и зачем убивает дагестанских милиционеров? Чтобы ответить на этот вопрос, спецкор “МК” отправился в Махачкалу.

Революция гексогена

В Дагестане говорят: “Не зови на помощь волка против собаки. Волк справится с собакой, но что ты потом будешь делать с волком?” И тут же поясняют: “Собака — это наша коррумпированная власть”. Простые дагестанцы оказались между ворами-чиновниками и ваххабитскими террористами. Если их загонят в угол, они могут позвать волков.

...Утром меня в гостиничном номере будит звонок мобильного. В трубке — голос дагестанского журналиста Тимура Джафарова. Звонить в такую рань Тимур может только в одном случае: если ночью опять где-то рвануло.

Место взрыва у 12-й школы огорожено, там работает следственная бригада. Развороченное крыльцо одноэтажного дома, у которого взрывом снесло черепицу с крыши. Автобус с разбитыми стеклами. Люди в форме и в штатском озабоченно переговариваются по рации. Автобус вез на работу батальон конвойной службы, когда сработало заложенное в мусорный бак взрывное устройство. Милиционеры не пострадали: автобус успел затормозить. Убит случайный прохожий, еще один с контузией увезен в больницу. На месте взрыва вперемешку с битым стеклом разбросаны обрывки одежды убитого. Заглядываю в оставленную взрывом яму у стены дома — и с ужасом вижу там обломок вставной челюсти.

Только по официальным сводкам, в 2005 году уже погибло 20 сотрудников дагестанского МВД, 25 — ранены. Среди погибших — заместитель министра внутренних дел Магомед Омаров и командир дагестанского СОБРа Арзулум Ильясов. А война против милиции идет в Дагестане не первый год. Среди потерь — полковники, подполковники, майоры, начальники райотделов милиции…

Жаркий полдень. На хасавюртовской трассе у поста ДПС скопилось множество машин. Вдруг из-за поворота, едва не протаранив нашу машину, выныривает белая “девятка” с бородатым водителем и нахально мчится по встречной полосе под истерические гудки. На посту — ноль внимания. “Это ваххабит, — говорит мой водитель. — Торопится куда-то, может, и оружие везет. Менты их боятся. Мент его остановит, а тот его ночью взорвет”.

В Махачкале — 68 школ, а мечетей — 70. О том, сколько в городе саун, статистика умалчивает. Но вывески можно видеть на каждом шагу. По убеждению дагестанцев, сауны — это фактически публичные дома, в которых работают девочки от 13 лет. Для мусульманской республики это позор. Местное духовенство намерено создать “оперотряды”, которые будут совершать рейды по “гнездам разврата”, увещевать их хозяев и посетителей, фотографировать девочек и фото передавать родителям. Понятно, что девочки идут в “сауны” не от хорошей жизни. Дагестан сегодня — это депрессивный и дотационный регион. Около 70% населения республики живет за чертой бедности. По большинству показателей жизненного уровня Дагестан занимает последние места среди регионов России. Безработица среди молодежи достигает 70%. В то же время нигде в России нет такой пропасти между богатыми и бедными. Около 200 богатейших родов владеют здесь практически всем. Эти счастливчики составляют всего 0,3% населения. Нищета — это та почва, на которой из семян исламского экстремизма вырастают причудливые “цветы зла”.

Махачкалинский знакомый отправил семью в Кисловодск — от греха подальше. “Здесь скоро все взорвется, начнется резня”, — утверждает он. О том, что в республике — “предреволюционная ситуация”, говорят и на улицах, и в кабинетах.

“Мы уже несколько лет находимся в состоянии войны”, — подтверждают сотрудники силовых структур. Местный житель показал листовку, которые распространяются в районе Сепараторного поселка Махачкалы. Некий “Совет муджахидов Исламского Джамаата Шариат” призывает сотрудников правоохранительных органов “оставить эту собачью работу” и присоединиться к священному джихаду против России для установления законов шариата. “Джамаат Шариат” называет себя “законной властью Дагестана” и объявляет сотрудников прокуратуры, МВД, ФСБ своими “законными военными целями”.

— Эта война встречает сочувствие у населения. Молодежь тянется к Макашарипову (лидер террористической группы, убивающей милиционеров. — Авт.), многие считают его чуть ли не национальным героем, — говорит мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. — Часть населения готова поддержать экстремистов, потому что недовольна незаконными действиями власти.

Двоих братьев Гаирбековых — Магомеда и Газимагомеда — арестовала ФСБ по обвинению в терроризме. Вероятно, доказательств вины было собрано недостаточно, потому что Магомеда сразу же начали пытать. Ему удалось передать на волю свидетельства этого. Каким образом из мест заключения передаются фотографии и даже видеозаписи — это, конечно, тоже вопрос интересный. Но на них хорошо видны и следы от электрошока, и забинтованная рука: арестант вспорол себе вены, когда ему пригрозили “посадить на бутылку”. Это общепринятые здесь методы ведения следствия. Так что не надо удивляться реакции населения, особенно если учесть, что один из арестованных — “хафиз”, то есть человек, знающий Коран наизусть. Родственники, которые убеждены в полной невиновности братьев, обещают вывести на митинг протеста 20 тысяч человек.

Учитель махачкалинской школы рассказал, что его ученики на уроках спорят, правы ли убийцы милиционеров. И одни дети говорят: “Да, правы”. А другие: “Не правы, потому что убивают рядовых исполнителей, а виноваты начальники”.

Как утверждают осведомленные люди, ваххабитское подполье в Дагестане сейчас даже мощнее, чем накануне боевых действий в Кадарской зоне. Правда, теперь у него нет единого центра. Ваххабитов много в пригородах Махачкалы, Кизил-Юрте, Хасавюрте, Унцукульском районе. И они готовятся взять реванш за 99-й год.

Хроники объявленной смерти

Владимир (имя изменено. — Авт.) — оперативник дагестанского МВД. Пока мы разговариваем, он то и дело нервно поглядывает в окно. Его беспокойство объяснимо: мой собеседник — один из тех, чье имя фигурирует в “расстрельном списке”, найденном у задержанного 6 марта террориста Рустама Абдуллаева. Всего в списке — более 140 фамилий сотрудников правоохранительных органов, с домашними адресами и мобильными телефонами.

— Сдает кто-то из своих, — уверенно говорит он. — Из МВД идет утечка информации. Тут либо деньги замешаны, либо идея. Среди наших сотрудников вполне могут быть ваххабиты или их родственники.

Владимир непосредственно ваххабитами по роду своей деятельности не занимается. Почему же он в списке? Если, как мне говорили в МВД, это случайный список, составленный для внутренних нужд министерства, похищенный кем-то со стола, то как в нем оказался новый фактический адрес Владимира, не совпадающий с местом прописки? В этом списке, по словам моего собеседника, — несколько сотрудников ФСБ и прокуратуры и все Управление уголовного розыска МВД РД в полном составе. Между тем на ваххабитах “специализируется” другое подразделение — УБЭиУТ (Управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом).

Но самое интересное, что неуловимый убийца милиционеров, оказывается, уже был у них в руках. И... вышел на свободу менее чем через год.

После того как Макашарипов вышел на свободу, его группа совершила около 40 убийств. МВД Дагестана утверждает, что “Дженнет” причастна к убийствам начальника УБЭиУТ МВД РД полковника Акилова, начальника отдела УФСБ РФ по РД полковника Этенбекова и министра по национальной политике Гусаева. (Правда, есть вероятность, что Макашарипов мог быть убит во время одной из недавних операций: один неопознанный труп еще ждет генетической экспертизы.) Руководители МВД считают, что “Дженнет” уже практически разгромлена. Но свято место не бывает пусто: эстафету приняла загадочная группа “Шариат”.

История Макашарипова — не исключение, а скорее правило. Практически все боевики, ваххабитские “амиры”, сражавшиеся против федералов в 1999 году и попавшие в руки правосудия, по какому-то волшебству опять оказались на свободе. Об этом боятся говорить: опасаются мести со стороны экстремистов.

— Ваххабиты имеют покровителей и среди высшего руководства Дагестана, и в Москве, — мой собеседник просил не называть его имени, потому что за выступления против ваххабитов в Дагестане могут и убить. — В прокуратуре и судах все решают деньги.

Оппозиция напоминает, что суды в республике полностью контролирует действующая власть, так как двоюродный брат главы Госсовета Магомедали Магомедова возглавляет Верховный суд Дагестана. Его дочь — замужем за сыном председателя Госсовета.

Жители сел Карамахи и Чабанмахи, в 99-м изгнавшие ваххабитов, сейчас спрашивают: “За что же мы воевали?”. Эти села, в которых ваххабитам удалось взять власть и установить законы шариата, сейчас — самое спокойное место в Дагестане. Только 27 семьям, которые покаялись перед сельчанами и отреклись от ваххабизма, было разрешено вернуться. Значительная часть местных ваххабитов осела в Махачкале, где на деньги арабских спонсоров и компенсации (как пострадавшие от боевых действий) они построили себе огромные дома. В 2004 году 8 экстремистов из Кадарской зоны, бывшие в розыске, были освобождены досрочно или из зала суда. Это Ражип Ражипов, Магомед Меджидов, Магомед Гегибеков, Цихлав Гаджимагомедов, Руслан Бидагов (брат жены Хаттаба), Магомед Бидагов (тесть Хаттаба). Именно родственники Хаттаба, как здесь утверждают, убили главу администрации Карамахи Атаева Ахмеда. Говорят, что задерживался и тоже был отпущен “генерал” Джейрулла, чье фото висит на стенде МВД “Их разыскивает милиция”.

— Все, кто в 99-м воевал против нас, вышли на свободу, — подтверждают и сотрудники силовых структур. — И вряд ли они поменяли свои убеждения.

Самое же интересное, что на свободе оказался “эмир карамахинского джамаата” Мухтар Атаев. Осведомленный источник, который сообщил мне эту информацию, утверждал, что Атаев вышел “не за деньги”, и вопрос о нем решался в Москве. Сейчас он в Махачкале, куда три-четыре месяца назад его привезли “очень большие чины”, ему выделена охрана. МВД Дагестана запрещено его трогать.

Очевидно, что в Дагестане варится какая-то каша. В этом меня убедила неожиданная встреча в Кизляре.

Лесные братья

Газимагомед Магомедов, по прозвищу Гимринский, — личность в Дагестане известная. С одной стороны, он депутат Народного собрания. С другой — известен правоохранительным органам как ваххабитский лидер. Его родное село Гимри Унцукульского района (родина имама Шамиля) народная молва сейчас называет “гнездом ваххабитов”. С третьей же стороны, поговаривают о его тесной связи со спецслужбами. Родной брат Газимагомеда Ибрагим по заданию ФСБ передал Хаттабу конверт с ядовитым порошком, в результате чего Хаттаб предстал перед Аллахом, руководивший операцией фээсбэшник получил звание Героя России, а Ибрагим Магомедов получил от чеченских друзей приглашение приехать в Баку. Там двое боевиков, выполняя приказ Басаева, сначала усыпили Ибрагима, подсыпав ему клофелин в чай, а потом пристрелили. Правоохранительные органы подозревают Газимагомеда в похищении людей. Следственная группа МВД Дагестана, которая занималась расследованием похищения руководителя миссии “Врачи без границ” Арьяна Эркеля, располагает показаниями, из которых следует, что именно Газимагомед Гимринский был организатором преступления. Узнав об этих показаниях, я наивно полагала, что Гимринский — в глубоком подполье и в федеральном розыске. Но на следующий же день встретила его в администрации Кизляра в составе “группы поддержки” оппозиционного кандидата на должность главы района.

В Дагестане говорят о формировании “северной оппозиции” власти. В Хасавюрте это мэр Умаханов, в Кизляре — олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев. В Москве есть силы, которые ставят на эту команду. Но какие у них цели, если в команде присутствует порученец спецслужб Газимагомед Гимринский? Если это некая спецоперация, то в чем ее смысл? Почему выходят на свободу ваххабитские лидеры? Кому нужно устроить в Дагестане вторую Чечню?

Вопросов много, а внятных ответов никто не дает. Представители власти утверждают: экстремистов надо искать в оппозиции. Оппозиция говорит: покровители бандитов — в официальных структурах.

— Всем интересно: откуда боевики берут деньги для терактов? — говорит мэр Сагидпаша Умаханов. — Без согласования со мной главой абонентского отдела Межрегионгаза в Хасавюрте назначают Юсупа Аджиева, родной брат которого — участник НВФ, заместитель Раппани Халилова, дважды привлекался за то, что снабжал оружием боевиков. А его брат отвечает у нас за сбор средств за газ…

20 апреля, в три часа ночи, в село Тотурбий-кала к дому Юсупа Аджиева нагрянула команда из Чечни: бойцы Рамзана Кадырова в сопровождении сотрудников Ножай-Юртовского отдела МВД и ФСБ. По оперативной информации, в ту ночь к Аджиеву приехал в гости брат-боевик. Однако задержать “лесного брата” не удалось, хотя дом был окружен несколькими сотнями бойцов и бронетехникой. Охрана, родственники и односельчане Аджиева дали вооруженный отпор “чеченскому вторжению”. В перестрелке был убит один из приезжих (сотрудник ФСБ?). Прибывший на место столкновения глава МВД РД Адильгерей Магомедтагиров уговорил кадыровцев убраться. В результате боевик скрылся. Официально весь инцидент был подан как “недоразумение”, возникшее из-за несогласованности действий правоохранительных структур Чечни и Дагестана. Аджиев поехал жаловаться в Махачкалу. Кстати, в том же Межрегионгазе (в Махачкале) работает и бывший премьер правительства так называемой Исламской республики Дагестан (образца 1999 г.) Сиражуддин Рамазанов. Конечно, он порвал с прошлым и полностью раскаялся...

...На оживленной площади одного из дагестанских райцентров спрашиваю у торговца палатки звукозаписи, есть ли запрещенные песни. Есть, кто бы сомневался. Из динамика над площадью разносится заунывное пение “ваххабитского барда” Тимура Муцараева: “Знай, вечны будут райские сады, ты в этом бренном мире будь как странник, и жизнь свою джихаду посвяти. Восстань, судьбы воинственный избранник! Предписаны деянья и судьба: шахидам — рай, неверным — пламя ада. Забудь печать и истине внимай: нас ждет дорога светлая джихада!” Записи Муцараева можно свободно купить и в Махачкале. Они здесь очень популярны.


Из досье МВД РД

Макашарипов Расул Магомедхабибович (Муслим), 1971 года рождения, уроженец Дагестана.

В 1999 г. стал исповедовать идеи ваххабизма и выехал в Чечню, чтобы принимать участие в боевых действиях против федеральных сил. При вторжении боевиков в Дагестан являлся помощником и личным переводчиком Шамиля Басаева.

Весной 2002 г. сдался сотрудникам УФСБ РФ по РД. Верховным судом Дагестана приговорен к 6,5 года лишения свободы и в том же году амнистирован (!!! — Авт.).

В 2003 г. был направлен в Дагестан Раппани Халиловым (террорист, назначенный Басаевым “амиром” Дагестана), создал и возглавил диверсионно-террористическую группу под названием “Дженнет” (“Рай”). Цели группы — физическое устранение сотрудников правоохранительных органов и органов государственной власти РД и создание на Кавказе шариатского государства.


Летопись террора

8.01.2005 На автодороге Махачкала — Каспийск обнаружена бомба, замаскированная под пакет с мусором.

11.01.2005 В Хасавюртовском районе убит госинспектор по дортехнадзору ГИБДД.

11.01.2005 Взрыв на Комсомольском проспекте Махачкалы у поста ДПС.

17.01.2005 На административной границе Дагестана с Чечней обнаружены тела двоих сотрудников ППС Дагестана.

31.01.2005 В Махачкале в результате подрыва ранены старший лейтенант МВД А.Ибрагимов и сержант Д.Ханаев.

2.02.2005 В центре Махачкалы убиты замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров и трое его охранников.

13.02.2005 Взрыв в центре Махачкалы при проезде автомашины УАЗ-469 с экипажем полка ППС.

14.02.2005 В результате взрыва в Махачкале погиб один и ранены трое сотрудников ППС.

16.02.2005 Заминированный автомобиль взорвался у здания райадминистрации Кизляра, когда мимо проезжал “Мерседес”, в котором находились секретарь Совбеза Дагестана Магдигаджиев и замглавы правительства Амутинов. Погибли двое прохожих и водитель.

19.02.2005 Недалеко от здания МЧС РД обнаружено взрывное устройство.

24.02.2005 Убиты замначальника Унцукульского райотдела МВД Дагестана Заирбек Алиев и его водитель.

1.03.2005 В Махачкале обстрелян наряд милиции, один сотрудник погиб.

3.03.2005 В Махачкале приведено в действие взрывное устройство, установленное на окне опорного пункта милиции. Один сотрудник милиции погиб, один ранен.

10.03.2005 В Махачкале у здания школы, в которой учатся дети высокопоставленных чиновников, обнаружено взрывное устройство.

11.03.2005 Взрывное устройство найдено в Махачкале в 10 метрах от железнодорожного полотна.

25.03.2005 Покушение на замначальника Ленинского РОВД Ахмеда Магомедова.

2.04.2005 Попытка подрыва УАЗ-469 с тремя милиционерами и задержанным.

6.04.2005 В Хасавюрте ранен начальник межрайонного отдела УБОП МВД Дагестана Забитов.

7.04.2005 Взрыв в Буйнакске около штаба 136-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа.

Взрыв у ворот Махачкалинского городского молочного завода.

Три взрывных устройства обнаружены около православной церкви, у ворот МЧС и напротив здания ИВС Кировского РОВД Махачкалы.

13.04.2005 На автодороге Махачкала — аэропорт и в Махачкале на проспекте Акушинского в результате подрыва двух патрульных автомобилей погиб сотрудник МВД, 5 — ранены.

15.04.2005 Взорвана прокуратура Ленинского района Махачкалы.




Партнеры