Призраки галер

В Греции ищут античные корабли-тараны

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 242

Греческие археологи пытаются найти самое загадочное судно в истории мореплавания. Речь идет о триреме — боевом весельном корабле с бронзовым гарпуном для тарана, который широко использовали в античные времена в морских битвах как греки, так и их заклятые враги — персы.

В июне в Эгейском море начнутся широкомасштабные поиски этого судна при участии греческих и американских подводников. До сих пор ни одну из трирем не удалось найти, несмотря на то, что, по мнению ученых, на дне Эгейского моря лежат около тысячи затонувших после сражений боевых кораблей. Особенно много их у берегов острова Саламина, горы Афон в северной Греции и на дне залива Артемисион, где в античные времена шли ожесточенные морские битвы греков с персами. Трирема была для своего времени уникальным судном. Обладала необыкновенной скоростью и маневренностью. Так, во время Пелопоннесской войны в 428 году до н.э. трирема проделала 300 морских миль до острова Митилини за 24 часа, что было абсолютным рекордом того времени.

В прошлом году усиленные поиски трирем шли у берегов Афона, где во время сильного шторма погибла армада из 300 персидских трирем и около 20 тысяч моряков. При этом были использованы подводная лодка и телеуправляемый батискаф “Макс Ровер”, похожий на тот, что применяли при поисках “Титаника”. Однако ничего найти не удалось. Но вскоре после этих поисков в сети местных рыбаков попали два бронзовых шлема тех времен. По этой причине власти опасаются нелегальных охотников за затонувшими сокровищами. Сейчас техника продвинулась так далеко, что практически любой может приобрести самое сложное оборудование для поисков на дне моря. Береговой охране дано указание строго следить за районами, где могут появиться “черные археологи”.




    Партнеры