Райс за роялем— ответ террору

Спиваков привезет детей, которых мучили и взрывали

12 мая 2005 в 00:00, просмотров: 215

— Этот фестиваль будет едва ли не самым крупным в мире, — говорит по телефону “МК” Владимир Теодорович. — Наш фонд (фонд Спивакова. — Я.С.) соберет более тысячи детей из 37 стран. Детей талантливых и... настрадавшихся. “Дети мира против террора” — самый громкий музыкально-артистический проект весны этого года; это девиз ставшего традиционным форума “Москва встречает друзей”.

— Я считаю важным, чтобы наш призыв к объединению был услышан. Да не подавит страх перед террором нашу волю!


На призыв Спивакова откликнулись многие политики; та же Кондолиза Райс в приветственном адресе пообещала тряхнуть стариной (она профессиональная пианистка, и, говорят, неплохая). Пусть это шутка. Или полушутка. Но разве назовешь шуткой предполагаемое завершение смотра 24 мая? Когда 10-летний мальчик-дирижер из Владикавказа Тимур Зангиев продирижирует “Маленькой ночной серенадой” Моцарта и… кем?.. Самими “Виртуозами Москвы”. А ведь он за пультом с семи лет. И сегодня является самым молодым дирижером в мире.

Или выступит юный ансамбль гармонистов. То, что они дети, удивительно. Но то, что они дети из школы №1 Беслана, те самые... там бывшие... измученные... — это радость вдвойне, но воистину со слезами на глазах. Дети из Чечни, Осетии, Дагестана, Ингушетии. Юного танцора Мансура Мусаева, ставшего “человеком года”, называют преемником Эсамбаева по колориту и динамике необычного танца, в котором — бездна оттенков культур всех народов, всех национальностей...

Не всегда политики-самодуры могут сесть друг с другом за один стол, но для детей — причем самых одаренных — нет границ. Впервые за 15 лет в Москве выступит ансамбль скрипачей из Туркменистана (им. Ниязова). На открытии увидим эстонский фольклорный ансамбль “Курекель”, белорусский ансамбль танца “Весялушки”...

Ансамбль танца “Даймокх” выступал ровно год назад на празднике 9 Мая. Пока не прогремел взрыв. Все камеры и все внимание тогда были направлены на одного человека. Каково же было детям-музыкантам, напрочь оглушенным? Но Спиваков привозит их сейчас:

— Как построить мир без террора? Как его сохранить? Ответ на этот вопрос знают только наши дети.






Партнеры