В ожидании Триера

Звезды кино проигнорировали каннскую лестницу

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 186

В понимании обывателя самое главное на этом престижном киноконкурсе — знаменитая каннская лестница, по которой сплошняком, словно рыбы в нерест, идут и позируют звезды мирового уровня. Ведь для них только пройти по лестнице уже считается за счастье.

Но звезды, видимо, думают несколько иначе. А как тогда объяснить хмурые лица фотокорреспондентов, задумчиво просматривающих в пресс-центре отснятый материал? “Это разве подъем на лестницу?! Работать совершенно не с кем…”


Да, это правда. Звезд на открытии фестиваля, можно сказать, не было. Шикарные отели на набережной Круазетт только-только готовятся ко встрече главных виновников торжества — Ларса фон Триера, Джима Джармуша, Билла Мюррея, Шэрон Стоун, Уиллема Дефо, Кевина Бейкона, Натали Портман, Бенисио Дель Торо, Роберта Родригеса и Микки Рурка.

Своим вниманием открытие фестиваля почтили члены жюри в полном составе. Но это понятно: им деваться некуда. Наибольший фурор вызвала красавица Сельма Хайек в платье из темно-фиолетового муслина, расшитом пайетками Сваровски, с красной подкладкой и шлейфом. На пресс-конференции жюри все внимание прессы было приковано только к ней. Журналистов очень интересовало, когда же, наконец, латиноамериканское кино, которое представляет Сельма, пробьется на мировую арену. Хайек же говорила о том, что денег в Мексике на съемки нет, поэтому ей приходится “подрабатывать” в Голливуде.

Второе место в “лестничном” рейтинге занимает президент нынешнего фестиваля Эмир Кустурица. Балканский принц чуть не лопался от гордости на сцене во время церемонии (так раздулся, что бабочка съехала набок). Правда, во время прохода по лестнице снизошел к простым смертным и подписал несколько автографов. Редкой души человек.

Третье место — у Дэнниса Хоппера, чье присутствие, да еще и с молодой женой под ручку, удивило всех. Правда, почему именно все удивились — мы так и не поняли. Ну, вышел человек в свет. Что такого?

Нос же всем в смысле костюма утер бритый наголо Билли Зейн. Он позволил собственной шее отдохнуть и под рубашку надел шейный платок — черный в тонкую белую полоску. Из мужчин такой вольности себе больше никто не позволил.

Главные красавицы Франции — Катрин Денев в красном платье-тунике, Кароль Буке в зеленом камзоле и Летиция Каста в бежевом платье от Лакруа — были выше всяких похвал. Чего не скажешь о Шарлоте Гейнсбур, которая вместе с как всегда великолепной Шарлоттой Ремплинг, Андре Дюссолье и режиссером Домиником Молом представляла фильм открытия — “Лемминг”. Девушка позволила себе не прийти на пресс-конференцию по собственному фильму, появившись только на каннской лестнице. Зато в сногсшибательном платье с перьями от Готье.

Сам Молл (чей первый фильм “Гарри, друг, который желает вам добра” заслужил неплохие отзывы критики) говорил о том, что больше всего его, конечно, интересуют лемминги — такие мохнатые животные размером с крысу. Мол, это ж обалдеть: лемминги склонны к суициду. Фильм не освистали, но и особых аплодисментов в зале слышно не было.

Любители каннских изысков ждут главного — Ларса фон Триера с “Мандалеем”. Картина уже куплена почти по всему миру, и продюсеры настолько не сомневаются в том, что фильм получит “Золотую пальмовую ветвь”, что в договор с дистрибьюторами включили пункт, согласно которому те в случае победы добавят еще четверть к уже выплаченной сумме. Вторая часть триеровской трилогии “Америка — страна возможностей”, похоже, и станет точкой отсчета главной фестивальной гонки года.

Вот только звезд на фестивале не хватает...




Партнеры