Пражская весна с московскими книгами

Фронтовики рассказали чехам правду о войне

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 144

“Мне очень жаль, что большая часть выставленных книг создает ложное впечатление: русские практически не участвовали во Второй мировой войне, а Прагу освободили американцы”, — с горечью заявил известный поэт-фронтовик Егор Исаев.


Наша встреча состоялась на 11-й Международной книжной ярмарке “Свет книги” в Праге в канун Дня Победы. Третий раз на ней выставлены книжные издания по программе правительства Москвы. В этом году наша экспозиция располагалась в центре выставочного павильона, на стендах было представлено более 1,5 тысячи книг. И большая часть уникальных книг была посвящена Великой Отечественной.

Наверное, поэтому во время выступления наших писателей-ветеранов собралась огромная толпа слушателей. Среди них были не только те, кто помнит освобождение Праги, но и молодежь. Выступление Егора Исаева, который принимал участие в освобождении Праги, то и дело прерывалось аплодисментами. До тех пор, пока Исаев не заговорил об американизации Европы, о забытых традициях дружбы. Некоторым собравшимся это очень не понравилось.

Впрочем, не все чехи настроены так враждебно. Сейчас простые жители этой братской нам страны опять пытаются наладить отношения с Россией. Наши книги не стояли на стендах без дела, их постоянно листали, спрашивали, где можно купить, интересовались, что нового в Москве. А еще активно разбирали со стенда “Московский комсомолец”.

Да и на пражском параде 8 мая гвоздем программы стала “катюша” и наши “Т-34”, а не американские джипы, разъезжавшие по всему городу под громкий джаз.

Открыли российскую экспозицию руководитель российской экспозиции, зампред Комитета по телекоммуникациям и СМИ города Москвы Игорь Ткач, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Чехии Алексей Федотов, сенатор Василий Лихачев и депутат Московской думы, поэт Евгений Бунимович, отец которого участвовал в освобождении Праги.

В Прагу приехала также дочь легендарного маршала Ивана Конева — профессор Наталья Конева. Это войска маршала пришли на помощь восставшей Праге.




Партнеры