Распродажа до дна

Министры готовы заработать на шельфе $5 млрд.

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 489

На решение по сокращению сроков давности по приватизационным сделкам правительству потребовалось чуть больше месяца. Но премьер Михаил Фрадков все-таки обвинил своих министров в “долгострое”. После чего они, недолго раздумывая, согласились на продажу запасов российского шельфа.


Норма о снижении сроков исковой давности “по недействительным и ничтожным сделкам” с 10 до 3 лет появится в 181-й статье Гражданского кодекса: вчера в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Глава Минюста Юрий Чайка заявил, что новый срок “позволит спокойно приобретать и приватизировать жилье” и вообще перестанет быть оружием корпоративных войн. Правда, министр оговорил, что и трех лет достаточно, “чтобы заинтересованные лица и госорганы могли использовать это в суде”.

Но настоящей сенсацией стало выступление министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Он во всеуслышанье объявил о новом этапе распродажи родины. Его ведомство намерено до 2010 года выставить на аукцион 32 участка недр шельфа. И заработать для казны до 5 млрд. долларов. Общие нефтяные запасы этого жирного куска огромны — они оцениваются в 9 млрд. тонн. Для сравнения, месторождение считается крупным, если его запасы составляют 300—400 млн. тонн.

Вопрос, куда девать эти деньги, которые и так уже распихивают по всевозможным заначкам, у министров не возник. Кабинет одобрил стратегию по изучению и освоению нефтегазового потенциала континентального шельфа в целом. Дав Трутневу шесть месяцев на доработку. Правда, похоже, вопрос о том, кто выиграет эти аукционы, уже решен. В кабинете зреют планы о создании нового супермонстра — государственной компании, которой будут переданы все полномочия по разработке шельфа.





Партнеры