Добить олигарха

Французские копы побеспокоили мать Березовского

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 465

В центре очередного громкого скандала оказался опальный олигарх Борис Березовский. За годы эмиграции БАБ потерял кучу денег из-за неудачных бизнес-сделок. А тут еще новая напасть. В то время, пока БАБ завершал подготовку очередного плана всеобщей революции в России, французская полиция совершила налет на его виллу на Лазурном Берегу.


В последнее время Борис Абрамович находится в состоянии лихорадочного возбуждения. Он и раньше был убежден, что “компрадорский путинский режим” рухнет со дня на день. Но теперь эта уверенность превратилась в состояние фанатичной убежденности. Сидя в своем украшенном мастерски подобранными фотографиями российских политиков офисе на Даунинг-стрит, Березовский постоянно строит планы на будущее. По данным источников “МК”, олигарх убежден, что в ближайшее время в России начнется страшное кровопролитие. Зато потом в российской политике все вновь будет о’кей, и он сможет с триумфом вернуться на родину.

Но в начале этой недели БАБу пришлось отвлечься от планирования революции. Французская полиция начала обыски на вилле олигарха на Лазурном Берегу, приобретенной им еще в бытность замсекретаря российского Совбеза, в 1997 году. Самого Бориса Абрамовича, проживающего в основном в Лондоне, там, естественно, не было. Зато французские “ажаны” (полицейские) нарушили покой обитающей здесь матери олигарха.

На момент подписания номера французские силовики еще не сделали официального заявления по поводу причин их вмешательства в жизнь “уважаемого российского политэмигранта”.

Вчера мы дозвонились в полицейское подразделение (оно находится в Ницце), которое, собственно, и проводило обыск на вилле БАБа.

— Я могу давать комментарии только после того, как вы получите разрешение на свой письменный запрос, — заявил нам представитель полиции.

— А кто дает разрешение?

— Директор департамента общественной безопасности. Поймите, это очень серьезное дело...

— Но вы уже давали какие-то комментарии другим СМИ?

— Нет, положительного ответа пока никто не получил...

Сам же БАБ поспешил заявить, что все дело — в дьявольском сговоре Путина и Ширака. Кое-кто этим заявлениям магната-революционера может и поверить. Английская полиция, например, известна своей строгой приверженностью букве закона и нежеланием участвовать в политических играх. Но про французских силовиков этого точно не скажешь. По просьбе президентов Миттерана и Ширака местные силовики регулярно проводили операции против не только политических противников главы государства, но даже их бывших любовниц и конкурентов на амурном фронте. Но в сегодняшнем политическом климате во Франции, да и на Западе в целом, ожидать, что Ширак будет оказывать дружеские услуги такого рода российским властям, не приходится. Так что, скорее всего, у французов действительно были реальные основания подозревать БАБа в чем-то незаконном.

И теперь все зависит от результата обыска. Если что-то было найдено, то у магната-революционера будут серьезные неприятности. Иногда французские судьи мертвой хваткой цепляются даже к президенту. А уж нуворишу из России ожидать снисхождения точно не приходится. Правда, французская кутузка ему не светит ни при каких обстоятельствах. Англичане крайне редко выдают своим друзьям по Евросоюзу даже подозреваемых в терроризме. Для отказа в выдаче достаточно даже намека на то, что в деле есть политический оттенок.






Партнеры