Завещанный вклад на чужой сберкнижке

Сегодня на вопросы читателей “МК” отвечает руководитель адвокатского бюро “Нахимова и партнеры” Елена Нахимова

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 212

Наша заочная юридическая консультация продолжает свою работу. Вы можете задать свой вопрос в обычном письме (с пометкой на конверте “Имею право”) или в электронном по адресу: crime@mk.ru.

Редакция оставляет за собой право выбора вопросов для публикации и не рассылает ответы в индивидуальном порядке.


Я разведен, живу в 2-комнатной квартире по социальному найму, лицевой счет не делился. В данной квартире зарегистрированы я, бывшая супруга, дочь и ее муж. На приватизацию они не согласны. Возможен ли принудительный размен жилплощади через суд?

Леонид.

Жилищный кодекс РФ предусматривает возможность обмена жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма (ДСН), даже в тех случаях, когда между нанимателем и проживающими с ним членами семьи (в том числе бывшими) не достигнуто соглашения об обмене. Каждый из членов семьи вправе требовать осуществления принудительного обмена в судебном порядке. Однако нужно помнить, что новый ЖК содержит существенное условие. Жилплощадь, предоставленная по ДСН, может обмениваться только на аналогичную, т.е. тоже предоставленную по ДСН.

* * *

Муж матери умер в 1996 г., и его давний вклад в Сбербанке был переведен на мать. А когда в 2000 г. умерла мать, она завещала этот вклад мне. Но мне в выплате компенсации отказали, мотивируя тем, что я “уже третий”. Хотя вклад матери и ее мужа был общим, только на книжке мужа… Законно ли это?

Владимир.

Это законно, поскольку на момент вашего обращения в Сбербанк у вас не было документов, подтверждающих, что вклад являлся общим супружеским имуществом. Если бы ваша мама при оформлении наследных прав оформила бы на 1/2 вклада свидетельство о праве собственности как на свою супружескую долю, то по этой половине вы вполне могли бы претендовать на компенсацию. Но она, видимо, этого не сделала.



* * *

Мой взрослый сын (36 лет) живет отдельно, в Ленинградской области, в неприватизированной комнате коммуналки, где и зарегистрирован постоянно. Моя новая семья живет в Московской области. Могут ли сына выселить из его комнаты на мою жилплощадь, если у него будет большая задолженность по квартплате и коммунальным услугам?

М.Е.Харитонов.

Закон действительно предусматривает возможность обращения горадминистрации в суд с иском о выселении человека за большие задолженности в оплате жилья. Но выселить сына на вашу жилплощадь никто не вправе. Он может быть выселен в судебном порядке с предоставлением ему другой жилплощади по ДСН, размер которой соответствует установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв. метров). Новое жилье ему должны предоставить городские власти.






Партнеры