Черная книга

Как удлинить короткую память

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 398

До и после Дня Победы аналитики вовсю обсуждали позицию прибалтийских лидеров — кто и почему не едет в Москву. А в Прибалтике многие с умилением вспоминали старые добрые времена сотрудничества с фашистами.

Память коротка. Удлинить ее поможет уникальное издание, оказавшееся в руках корреспондентов “МК”.


“Черная книга”, составленная под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, так и не была издана в Советском Союзе. Лишь 45 лет спустя она увидела свет.

В этом тяжелом — во всех смыслах — томе описаны зверские убийства фашистами граждан еврейской национальности и издевательства над ними. Две обширные главы — о том, что происходило в Литве и Латвии.

“ЛИТВА. Рассказ Хиены Кац. Во время “акции” 24 октября 1941 года к нам ворвались немцы и приказали следовать за ними. (...) Когда мы прибыли в Понары, нас кнутом загнали в канаву.

Вначале все рыдали и причитали, но постепенно затихли. Шагах в двухстах происходила экзекуция. Я своими глазами видела, как убили моего отца.

Около меня лежала моя сестра. Ее двухлетний сынишка Мойшеле всхлипывал у нее на груди. Когда стрельба немного стихла, я услыхала, что сестра что-то напевает. Она укачивала ребенка под звуки известной народной песни:

Люли, люли, деточка!

Люли, люли, пташечка,

Потеряла я любовь, —

Горе мое горькое...

Вдруг раздалась команда “Огонь!” Я потеряла сознание. На рассвете пришла в себя. Сверху на мне лежали мертвецы, облитые известкой. Я узнала сестру. Мойшеле словно дремал у нее на груди”.

* * *

“ЛИТВА. Акт. Каунас. 26 декабря 1943 года. Мы, нижеподписавшиеся, группа заключенных на IX форту, бежавших оттуда, составили акт о нижеследующем.

1. В период 1941—1942 гг. территория форта была использована немецким командованием для проведения массовых расстрелов.

2. Дабы скрыть это преступление, немецкое командование в лице руководителя каунасского гестапо организовало раскопку ям, в которых погребены жертвы расстрелов, и приступило к сожжению трупов. (...)

5. За время проведения работы было извлечено 12000 трупов мужчин, женщин и детей. (...)

10. Исходя из того, что невскрытыми осталось 9,5 ям, можно предположить, что на территории IX форта погребено около 40000 жертв зверского террора немцев против гражданского населения. Число 40000 также упоминалось в разговорах представителей гестапо”.



* * *

“ЛАТВИЯ. Еврейские дела были переданы главным образом в руки прибалтийских немцев-фашистов, вернувшихся в Ригу. Некогда в рижских полицейских участках был известен как матерый хулиган некий Ганс Майскат. Рижане вздохнули спокойно, когда его в 1940 году репатриировали в Германию. Он вернулся вместе с германскими войсками в должности следователя гестапо по еврейским делам. (...)

В Латвии на протяжении нескольких лет существовала поощряемая националистами и прогитлеровцами организация “Пенкокруст”, которая полностью заимствовала из идейного арсенала немецких фашистов антисемитские лозунги. Из этих подлецов немцы главным образом рекрутировали погромных дел мастеров”.



* * *

“ЛАТВИЯ. Гитлеровцы перевели гетто из столицы Остланда в Саласпилсский лагерь. Лагерь в Кайзервальде служил своеобразным пропуском в Саласпилсский лагерь. Этого страшного места никто избежать не мог. Во главе лагеря поставили штурмбаннфюрера Зауэра, известного в Германии уголовного преступника. Зауэр усовершенствовал обыски. Все прибывающие в Кайзервальд проходили двухнедельную “диету” — их кормили только касторкой.

В Саласпилсском лагере шел неумолимый и последовательный процесс истребления. Было проведено несколько “дезинфекций” бараков — после этого сотни отравленных газом вывозились в окрестные овраги”.



* * *

“ЛАТВИЯ. Немало людей было истреблено в немецких научных заведениях, функционировавших в Риге, — гигиеническом институте и институте медицинской зоологии. Группе евреев немцы вскрыли вены, изучая, как действуют гормоны и железы внутренней секреции при полном истечении крови. Один из научных сотрудников готовил диссертацию об историческом развитии способа повешения людей. Он тщательно изучал, какие виды веревок и петель дают наиболее эффективные результаты. Эта “диссертация” обошлась в тридцать пять еврейских жизней”.



* * *

“ЛИТВА. Рассказ Соломона Гарбеля. Трава была красная от крови. Все поле завалено трупами. Деревья забрызганы мозгами. У стволов лежали растерзанные дети, многие разорваны пополам: одна нога здесь, другая — там. Целый холмик детских голов.

Мы схоронили около пятисот человек. Остальные лежали в рытвине, их оставалось только залить хлорной известью.

Перед уходом я увидел страшную картину. Могила, в которой мы похоронили евреев, стала двигаться и подниматься все выше и выше...

Вайс успокоил нас:

— Это тела разбухают и поднимают землю”.

Это — лишь две из пятисот страниц. Хорошо бы все их прочесть тем, кто с пеной у рта кричит об ужасах “советской оккупации”...





Партнеры