Гергиева раздели прямо на концерте

Великого дирижера обворовали во время выступления

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 207

Докатились! Великих мира сего обворовывают уже и в храмах искусства. Во время Пасхального фестиваля воры покусились на имущество прославленного дирижера Валерия Гергиева. И где? В стенах Большого зала консерватории! Едва ли речь идет о поклонниках директора Мариинского театра — скорее, на чужое добро позарились обычные уголовники. Шокирующие подробности кражи выяснил “МК”.

Вечером 10 мая Гергиев под аплодисменты вышел на сцену Большого зала. И все отделение дирижировал Концертом для скрипки с оркестром Брамса. Отыграв, маэстро удалился на перерыв (во втором отделении должна была звучать 7-я симфония Бетховена)… В 20.30 поднялся в артистическую гримерку № 44 и… оторопел.

Из гримерки исчезла жилетка руководителя Мариинки, в которой лежали два сотовых телефона (“Сони Эриксон” и “Моторола”), золотые часы и кредитная карточка. Снимать часы перед работой (чтобы золото вниз не тянуло) — известная привычка маэстро. Возможно, знал об этой детали и преступник. Часы — самое дорогое из похищенного. Сумма ущерба — 500 тыс. рублей.

Здание консерватории охраняли сотрудники ЧОП “МКР-9”. Причем секьюрити после инцидента даже не слышали о краже. Да и численность стражников (их было всего четверо) не такова, чтобы караулить дверь в каждую гримерку. Ближайший к ней пост располагался возле служебного входа.

Гергиев, по словам окружения, был крайне расстроен случившимся. В Мариинке о краже узнали от его коллег, которые сообщили, что в Москве “случилось безобразие”. Главным образом Гергиева огорчила пропажа телефонов и часов (поговаривают, что хронометр — подарок от некой сановной персоны).

“У нас такое впервые”, — сокрушаются в консерватории. Увы, нет. Самый громкий криминальный случай в музыкальном доме на Большой Никитской случился осенью 2000 года, когда из полуподвальной мастерской стащили четыре скрипки иностранных мастеров. В остальном же воруют по мелочам — шубы из раздевалок и пр. Невзирая на чины и звания.




Партнеры