Главный вопрос: Roland Garros

Старт турнира — 23 мая

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 313

10 дней остается до начала второго турнира Большого шлема в теннисном сезоне-2005. И, предвкушая роскошное двухнедельное шоу на грунтовых кортах “Ролан Гаррос”, сразу вспоминаешь русский женский финал прошлого года. Историческую победу Насти Мыскиной.

Тогда она стала сенсацией, но аппетиты растут. И теперь наши болельщики будут не просто ждать повторного триумфа. Они будут требовать его: любой другой результат разочарует. Можно не сомневаться, букмекерские конторы в эти дни закипят. Но на кого будет больше ставок: на россиянок, на бельгиек, на американок? Что же касается мужской интриги — многие ли поставят на Марата Сафина? Вполне вероятно, что именно из-за подготовки к Roland Garros он не слишком выкладывался на промежуточных турнирах и может выстрелить, как уже сделал это в Мельбурне...

Мыскина: русские не сдаются!

Когда поползли слухи, что Мыскина не поедет на Roland Garros, у ее поклонников случился шок. Но окончательно Настя еще ничего не решила. Другой вопрос — есть ли смысл еще сильнее подрывать здоровье. Как мудро сказал ее папа Андрей, рисковать тоже надо с умом:

— Знаете, у Насти уже был тяжелый момент в 2001 году, когда ей делали операцию на кисти. Так что вы думаете? Она уже через две недели рвалась на корт.

— И что, ей разрешили играть?

— Да нет, конечно, кто ж ее пустит. К счастью, ее окружает хорошая профессиональная команда, в том числе врач Сергей Ясницкий, массажист Анатолий Глебов — они очень помогают. Кроме того, она наблюдается у врачей WTA и постоянно консультируется с ними. Вообще, по поводу профессионального окружения теннисисток не могу не восхищаться командами Энен-Арденн и Ким Клейстерс. Вы посмотрите, как их вытащили после серьезных травм и огромных перерывов — это же уму непостижимо! И каким бы титулованным ни был спортсмен, именно от этих людей в итоге зависит его долголетие, особенно в таком спорте, как теннис.

— Так, может, у Насти сейчас просто такой период, который надо пережить? Как следует залечить плечо, из-за которого она в последний момент не смогла поехать на Кубок Федерации.

— Дело не только в травме. Настя и психологически очень вымоталась за прошлый год, а восстановиться не успела. Конечно, она боец по натуре, всегда идет на преодоление. Но ведь рисковать тоже надо с умом.

— Хочется утешиться мыслью, что время лечит... Но вы сами как отец что думаете: стоит дочке ехать в Париж или лучше все-таки перестраховаться и уж потом выложиться по полной программе?

— Последнее слово за тренером и врачом. И Настя сейчас как раз решает все с Герлахом. На самом деле я довольно редко вижу ее. Главное, что она привыкла все решать сама.

— Я думаю, ей морально тяжело было бы разочаровать зрителей — они ведь будут ждать от нее повторения прошлогоднего триумфа...

— У всех бывают тяжелые времена. Думаю, она выдержит, и все вернется на круги своя...

Потом я разговаривала с Шамилем Тарпищевым, и, как ни странно, он очень решительно сказал:

— Я уверен, что Настя поедет в Париж. Ей обязательно надо поехать. Это будет сильная встряска, а мне кажется, ей сейчас это нужно.



Елена Дементьева: Пора побеждать!

Ее так замучили прицепившимся клише “вечно вторая”, что она явно намерена взорваться. Тренер Лены Дементьевой Ольга Морозова уверена, что в этом сезоне Лена будет побеждать.

— Даже несмотря на злополучную подачу, которая уже стала притчей во языцех в теннисных кругах.

— У каждого свои недостатки, — Лена только улыбается. — Ахиллесова пята. Но я все равно верю в себя и чувствую себя сейчас в отличной форме.



Кузнецова: Светка вырвалась из клетки

Депрессия явно позади. Пробившись в финал турнира в Варшаве, Светлана полностью восстановила реноме, которое отдельные злопыхатели пытались утопить спровоцированным допинг-скандалом. Света долго была в депрессии, хорошо, что ее все время поддерживали родители, приезжали к ней в Испанию. И опять-таки рассудительный, мудрый папа убедил не ехать на Кубок Федерации — немного отдохнуть и восстановиться. Тоже в первую очередь морально.

— По сравнению с началом сезона я чувствую себя сейчас гораздо лучше, — призналась Света. — Конечно, расстроена, что не выиграла финал в Польше у Жюстин. (Вообще Света выигрывала у бельгийки пока только один раз из шести.) Но самой игрой я довольна. И если бы не потянула ногу, думаю, результат мог быть другим.

Самое ценное, что Свете удалось обыграть другую бельгийку — Ким Клейстерс, которая теперь крутит и вертит травмированным голеностопом как хочет. И вытаскивает такие заоблачные мячи, что часто выводит соперниц из себя. Однако Света все-таки заставила ее споткнуться...

Светина мама Галина Георгиевна чуть не до слез переживает за дочку.

— Может быть, я к ней слишком строга, но я просто вижу все ее ошибки и хочу ее настроить, как их исправить. Только дочки растут, хотят самостоятельности, и тогда им очень сложно помогать...

— Но Светин результат в Варшаве, думаю, вас утешил?

— Она могла сыграть еще лучше, я же знаю...

— Будем надеяться, сделает это на Roland Garros.



Мария Шарапова: “Еще немного...”

В случае победы на этой неделе на турнире в Риме Мария Шарапова станет первой ракеткой мира — впервые в истории российского тенниса! Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...

А незадолго до этого она всерьез готовилась к предстоящему турниру Большого шлема в Испании — на красных глиняных кортах а-ля “Ролан Гаррос”.

В Америке таких кортов нет, там совсем другое покрытие.

Безусловно, очень бережно Машу подводят к парижскому марафону отец Юрий и тренер-массажист Анатолий Глебов. Маша сказала, что часто перед матчами играет в футбол — так просто, для разрядки.

— Правда, особых успехов пока нет, — скромничает она...

Однако первыми матчами в Риме Шарапова осталась недовольна, несмотря на победы.

“Первые розыгрыши всегда самые тяжелые — ничего не попишешь”, — признается она. Можно себе представить, что творится у нее в душе. И что сейчас для нее важнее: выложиться полностью и совершить мировую революцию — стать-таки первой ракеткой! Или же поберечь себя, чтобы потом выиграть второй в своей жизни турнир Большого шлема — Roland Garros.

Впрочем, Маша уникальна — вполне возможно, ей удастся и то и другое...



Надежда Петрова: “Главное — уничтожить противника...”

— Я агрессивная, но только на корте. В жизни другая, — признается Надя Петрова. Она откровенна, не скрывает, что одержима теннисом — и только эта страсть в свое время помогла ей выкарабкаться после серьезных травм. Надя снова в десятке сильнейших. Девятая. Однако она не из тех, кого устраивает положение “крепкой теннисистки, но не звезды”. Ей хочется большего. Три финала в начале этого сезона — это, безусловно, красиво. Но ни одной победы — это удручает. Схватка с Жюстин в Берлине была для нее более чем принципиальной — впрочем, как и для всех противниц блестящей бельгийки. Особенно россиянок. В конце концов, в этом году мы еще ни одного финала у бельгиек не выиграли!!! И, конечно, Наде хотелось разрушить неприятный стереотип. Но, как назло, вмешался дождь. Для хладнокровной соперницы спонтанные перерывы из-за погоды значения не имели. Похоже, ее вообще невозможно выбить из колеи. Наде было тяжелей. Однако противостояние получилось мощным — Петрова явно была в ударе. Хотя чего-то все же не хватило, чтобы впервые в своей карьере выиграть турнир WTA.



Марат Сафин: любимчик французской публики

Можно не сомневаться, что в Париже Марат преподнесет поклонникам сюрприз. На корты “Ролан Гаррос” он всегда выходит как артист, он чувствует любовь местных зрителей, они просто обожают его после фантастических матчей в 2001 году, когда он победил Куэртена и Агасси, хотя никто от него этого не ждал. Да и сам Марат удивлялся собственным успехам. После первого круга позвонил маме и сказал: “Скоро, наверное, вернусь, надо билеты заранее купить...” А Рауза Исланова засмеялась: “Да ты не торопись, горячую воду все равно пока не включили...”



Игорь Андреев: то взлет, то посадка…

Игорь умеет удивлять. Для него было очень важно, когда в него еще в детстве поверил отец, даже решил лично спонсировать сына. Недавно он выиграл первый турнир в своей карьере. Но первый раз порадовал публику несколько лет назад на Кубке Кремля, лихо ворвавшись в элитную интригу. Мог даже победить — как это сделал молодой француз Матье.

Как говорит Шамиль Тарпищев, на турнирах Большого шлема может победить любой игрок из первых пятидесяти. Мужской теннис — не женский. Конкуренция там плотней. Так что стоит ждать сюрпризов от Андреева в Париже…



Николай Давыденко: Прорвемся!

С жуткой болью, стертыми в кровь ногами вырывал Коля победу на последнем Кубке Кремля. Он тогда себя не помнил, вообще не понимал, как еще может двигаться по корту. И только брата-тренера на трибунах искал глазами. А тот четко, по-умному, одними жестами давал понять, что делать и когда. Чтобы по капельке беречь силы Коли до конца. И тот выиграл.

Пожелаем ему того же на предстоящем “Ролан Гарросе”. С виду Коля скромный, но способен на многое. И, главное, сам в это верит…



С глины на траву

Организаторов “Уимблдона” явно милосердными не назовешь. Англичане слишком привязаны к своим традициям и ни в какую не соглашаются сдвигать сроки главного турнира года. Так что передышки у игроков почти не будет: им останется каких-то две недели, чтобы переключиться с глины на траву. Многие из наших теннисистов предпочитают грунт, но Надежда Петрова относится к газону более чем позитивно. Не зря же она обыграла Энен-Арденн на турнире перед прошлогодним “Уимблдоном”. О Марии Шараповой вообще не говорю. А Марат Сафин в силу скромности натуры всегда говорит: “Красивый, конечно, турнир, но слишком пафосный. Даже дышать приходится культурно...”


Рейтинг WТА по итогам 52 недель

1. Дэвенпорт (США) — 5169

2. Шарапова (Россия) — 4900

3. Моресмо (Франция) — 4509

5. Дементьева (Россия) — 3807

6. Мыскина (Россия) — 3371

7. Кузнецова (Россия) — 3283

9. Петрова (Россия) — 2258

10. Звонарева (Россия) — 2102

15. Бовина (Россия) — 1640

18. Лиховцева (Россия) — 1397,75

34. Сафина (Россия) — 880

45. Кириленко (Россия) — 716,25

50. Линецкая (Россия) — 703,75

52. Душевина (Россия) — 681,25

61. Чакветадзе (Россия) — 553

63. Жидкова (Россия) — 546

90. Панова (Россия) — 399,25


Чемпионская гонка-2005

1. Дэвенпорт (США) — 1996

2. Шарапова (Россия) — 1792

3. Уильямс (США) — 1597

8. Петрова (Россия) — 999

9. Дементьева (Россия) — 966

12. Кузнецова (Россия) — 813

19. Сафина (Россия) — 538

22. Кириленко (Россия) — 495

24. Линецкая (Россия) — 458

30. Мыскина (Россия) — 392

31. Лиховцева (Россия) – 370

40. Звонарева (Россия) — 312

41. Душевина (Россия) — 307

47. Бовина (Россия) — 288

58. Чакветадзе (Россия) — 204

77. Панова (Россия) — 146

80. Воскобоева (Россия) — 138

88. Жидкова (Россия) — 127


Чемпионская гонка-2005

1. Федерер (Швейцария) — 475

2. Надаль (Испания) — 465

3. Хьюитт (Австралия) — 253

4. Роддик (США) — 243

5. Сафин (Россия) — 238

6. Кория (Аргентина) — 211

7-8. Агасси (США) — 208

7-8. Любичич (Хорватия) — 208

9. Гаудио (Аргентина) — 203

10. Феррер (Испания) — 173

11. Давыденко (Россия) — 147

36. Андреев (Россия) — 66

87. Южный (Россия) — 26


Рейтинг ATP по итогам 52 недель

1. Федерер (Швейцария) — 6 605

2. Хьюитт (Австралия) — 4 160

3. Роддик (США) — 3 585

4. Сафин (Россия) — 3 105

5. Надаль (Испания) — 2 600

6. Гаудио (Аргентина) — 2 370

7. Агасси (США) — 2 270

8. Кория (Аргентина) — 2 265

9. Хенмен (Великобритания) — 2 155

10. Каньяс (Аргентина) — 1 715

20. Давыденко (Россия) — 1 285

24. Южный (Россия) — 1 185

34. Андреев (Россия) — 939






Партнеры