“Разговоры о крахе сильно преувеличены”

Открытое письмо президиума Федерации фигурного катания на коньках России главному редактору “МК” г-ну Гусеву П.Н.

Уважаемый Павел Николаевич!

31 марта 2005 года в “МК” было опубликовано открытое письмо заслуженного тренера СССР Елены Чайковской, в котором автор предъявляет немало серьезных претензий к работе Федерации фигурного катания на коньках России. Это письмо было обсуждено на президиуме Федерации: мнение уважаемого в мире фигурного катания специалиста, подготовившего в свое время чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, нам далеко не безразлично.

Начнем с ключевого, пожалуй, момента. Судя по тону, автором во многом движет обида. Федерацию упрекают в том, что в команду на чемпионат мира не был включен ученик Елены Анатольевны Андрей Лезин, занявший на первенстве России третье место. Но ведь еще 8 января на президиуме Федерации, состоявшемся сразу после чемпионата в Санкт-Петербурге, было решено: Лезин будет участвовать в мировом первенстве, если войдет в десятку на чемпионате Европы. В противном случае это место будет отдано спортсмену, который станет лучшим в нашей команде по итогам чемпионата мира среди юниоров.

Увы, Лезин с задачей не справился, стал 14-м, его место в итоге занял третий призер юниорского первенства Добрин. И на взрослом чемпионате выступил успешно. Занял в Москве 9-е место среди европейских фигуристов, обыграв пятерых спортсменов, которым воспитанник Чайковской уступил на чемпионате Европы. Напомним, что на первенстве континента Лезин получил 157,39 очка, а Добрин на чемпионате мира — 175,50, обеспечив тем самым вместе с Грязевым возможность выставить на Олимпиаде-2006 двух россиян в мужском одиночном катании. А уж если говорить об отсутствии резервов, о котором печалится автор... В мужском одиночном катании они есть. Кроме юных Грязева и Добрина это Успенский, Воронов, да и еще даже более молодые фигуристы.

Еще одно утверждение автора, которое хотелось бы оспорить. В письме говорится, будто многие тренеры уезжают за границу. Да, раньше уезжали. Но Федерация немало работает для того, чтобы переломить эту тенденцию. Сейчас наблюдается скорее обратный процесс, и мы сделаем все, чтобы обеспечить тех, кто возвратился или еще только собирается, нормальной (конечно, по нашим российским меркам) зарплатой и тренировочными базами.

Разговоры о грядущем крахе всего российского спорта, в том числе и фигурного катания, ведутся не первый год. Может, кто-то бы и хотел, чтобы эти мрачные предсказания сбылись. Но целая группа наших опытных тренеров по-прежнему готовит чемпионов. К этой тренерской элите присоединились в последние годы и молодые, полные сил и энергии специалисты. Уходят одни чемпионы-россияне, на смену им приходят новые звезды. Так что с резервом, несмотря на беспокойство Елены Анатольевны, не так уж и плохо. Разве что в женском одиночном катании... Но не получилось у Нелидиной, Обласовой, Волчковой, Солдатовой... Что ж, бывает. Мы вместе с Чайковской переживаем по этому поводу и все же — надеемся.

Хотелось бы рассеять еще одно заблуждение Елены Анатольевны. Мы имеем в виду распределение премиальных. Согласно правилам ИСУ, национальная Федерация имеет право на 10 процентов от всех призовых спортсменов. Наша Федерация получает отчисления только от соревнований ИСУ Гран-при среди взрослых — при условии, что фигуристы входят в “шестерку” лучших. Никаких других отчислений, в том числе и от юниорских Гран-при, Федерация не получает. Спортсмены, участвующие в показательных выступлениях, получают стопроцентные гонорары. Деньги же Федерацией используются на закупку ботинок и коньков для ведущих и перспективных спортсменов, на проведение российских состязаний. Также оказываем помощь детским спортивным школам, ежегодно выделяя на это до 30 тысяч условных единиц. Выплачиваем премиальные тренерам, спортсмены которых показывают высокие результаты. Так, за 2004 год сумма этих выплат составила 1,3 млн. рублей. При необходимости стараемся помогать материально ведущим спортсменам, тренерам, оплачивая их лечение, иногда и операции. Восемь специалистов, вышедших на пенсию, вот уже в течение трех лет получают дополнительные пенсии и от нашей Федерации.

Теперь об обиде Елены Анатольевны за то, что она была аккредитована от Белоруссии. Так было на протяжении последних лет — и никаких трений не возникало. Быть может, и на сей раз мы остались спокойны, зная, что ученик Елены Анатольевны Сергей Давыдов выступал за Белоруссию, и, согласно заявке, она получила аккредитацию от этого государства. Две аккредитации по строгим правилам ИСУ иметь запрещается.

И с чем еще президиум Федерации не согласен, так это с тем, будто президент Федерации узурпирует власть. Информируем “МК”, что президиум действует строго в соответствии с утвержденным Уставом: работает тренерский совет, судейские и другие комиссии. Эти общественные органы главным образом и готовят предложения, а президиум рассматривает и утверждает их. Никакой узурпации власти, а уж тем более давления на судей не существует. Наверняка знает обо всем этом и автор письма.

P.S. Чайковская Е.А. заблаговременно была приглашена на президиум Федерации, однако на заседание не явилась.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру