Полет над “гнездом” Буша

Самолет пролетел над Белым домом случайно

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 175

Покой вашингтонского неба внезапно нарушил гул моторов: в сторону Белого дома летел маленький двухмоторный самолет “Сессна”. По тревоге в воздух были подняты самолеты ПВО, а обитателей Белого дома, в том числе Лору Буш и навестившую ее Нэнси Рейган, начали спешно эвакуировать. Однако тревога оказалась ложной: двое пилотов попросту сбились с курса.

Спецслужбы, помня печальный опыт 11 сентября, среагировали оперативно. Кроме двух первых леди из резиденции главы государства спешно утекал вице-президент Дик Чейни. Джордж Буш, по традиции, в ответственный момент в Белом доме отсутствовал. Новость об угрозе теракта застала его на велосипедной прогулке в Валдорфе в штате Мэриленд. Тем временем из Капитолия спасалась бегством толпа в 10 тысяч человек. Только пентагоновские “ястребы” — министр обороны Дональд Рамсфелд и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс — остались на своих местах в Пентагоне.

Виновником переполоха стал маленький самолет “Сессна-150”. Ему удалось пролететь всего в трех милях от Белого дома — запретной для полетов зоне. В воздух тут же были подняты истребители “F-16” и вертолет “Блэк Хоук”, которые с помощью сигнальных ракет вынудили самолет приземлиться в аэропорту города Фредерик, штат Мэриленд.

Опасения по поводу теракта развеялись сразу, как только полиция допросила пилота Джима Шиферда и его помощника, ученика летной школы Троя Мартина. Как выяснилось, они направлялись на летное шоу в Северную Каролину, но заблудились. И это немудрено: самолет не был оборудован навигационным системами и современными средствами связи. После допроса летунов отпустили на все четыре стороны. Теперь им грозит наказание в виде штрафа в $1100 и отзыв летной лицензии.




Партнеры