Юлия Чепалова: “не люблю спортивные костюмы”

На просьбу “МК” надеть спортивный костюм знаменитая спортсменка удивленно вскинула брови: “Спорта мне хватает на тренировках!”

Семья у олимпийской чемпионки, лыжницы Юли Чепаловой, сплошь спортивная: папа — тренер, муж — лыжник, и даже двухлетняя дочка Олеся уже катается на сноуборде! Причем, по словам мамы, даже лучше своих родителей. Кстати, Олеся по части моды вся в маму — любит менять платья и уже пробует красить губы. А мамины туфли заменяют ей домашние тапочки.

— Поп-звезды в жизни обычно носят кроссовки и джинсы, потому что устают от каблуков на сцене. А у спортсменок все наоборот?

— Я знаю девчонок, которые и в жизни любят спортивный стиль, но меня такая одежда не привлекает. Если я куда-то опаздываю, то могу надеть и кроссовки, но вообще-то я хожу на каблуках. У меня очень много обуви, одних туфель пар двадцать. А еще сапоги, босоножки, спортивная обувь.

Те костюмы, которые нам выдают, я не ношу. Штаны мне велики, кофты некрасивые, поэтому я покупаю себе что-нибудь посимпатичнее.

— Удобная форма помогает выигрывать?

— Конечно, ведь если ощущаешь дискомфорт, это отвлекает от цели соревнования. Я, к примеру, люблю не костюмы, а гоночные комбинезоны, которые плотно облегают фигуру, а не висят. Сегодня у лыжников очень большие скорости, почти как у конькобежцев, и костюм должен быть соответствующий — облегающий, легкий. На длинных дистанциях в таком костюме очень жарко. А для коротких — самое то.

К сожалению, по бедности не все клубы могут покупать новые красивые костюмы каждый сезон, а футболистам футболки на каждую игру. За границей принято обмениваться футболками после игр, но наши этого не делают, иначе получат втык от тренера — на всех футболок не напасешься. Некоторые клубы в целях экономии покупают двустороннюю форму.

— Ты ведь подала в суд на одного известного производителя спортивной одежды, который без твоего ведома печатал плакаты с твоим лицом. Суд выиграла?

— Он тянется до сих пор. Адвокаты говорят, что суд может длиться годами. Наши спортсмены еще ни разу в подобных делах победу не одерживали. Дело в том, что некоторые фирмы, выдающие нам спортивную одежду, просто развешивают потом изображения чемпионов в своих костюмах, при этом никаких контрактов не заключают и ничего не платят. Но это ведь неправильно. И западные спортсмены успешно судятся с такими компаниями.

— Из каких тканей делают костюмы для профессионалов?

— Вот смотрите, это гоночный комбинезон моего мужа. Видите, он очень тонкий, прорезиненный. Швов на нем нет, он состоит из десяти разных тканей — где-то плотнее, где-то тоньше. А вот на спине ткань с дырочками — чтобы кожа дышала. Рукава и воротник можно просто отрезать ножницами, и ткань не “поползет”. Это норвежский костюм, очень хороший. Австрийцы и немцы тоже делают хорошую форму. А вот американские фирмы в основном экспериментируют с дизайном, но новых технологий не предлагают.

— Сколько тратишь времени на утренний туалет?

— Полчаса. Я быстро собираюсь. Потому что если собираться долго, что-то начинает не нравиться, думаешь: лучше бы я надела то, а не это. Косметикой я пользуюсь по минимуму — только тушь, карандаш и блеск для губ, иначе можно целый час у зеркала провозиться. Могу выти ненакрашенной, а потом в дороге быстренько подкрасить глаза и губы. Если я иду на важную встречу, то сама делаю себе макияж.

— Самая дорогая вещь в твоем гардеробе?

— Вечернее платье за 3000 долларов. Это черное платье с красной подкладкой и разрезом сбоку. Оно простое, но очень красивое за счет ручной вышивки бисером.

— А где твои знаменитые сережки? Ты их больше не носишь?

— Да, у меня было 8 пар сережек. Увлечение пирсингом у меня началось лет в шестнадцать, когда я проколола уши и пупок. У меня просто такой характер — я считаю, что в жизни надо все попробовать. А сняла я их вот почему. В прошлом году проводили научные исследования, и нужно было надевать на себя много датчиков. Так как сережки мешали, задевали за провода, их приходилось каждый раз снимать и надевать. И я решила их снять вообще, а потом заметила, что у меня перестала болеть голова и я стала лучше себя чувствовать без них. Теперь серьги ношу только на выход. Год назад я сделала себе две татуировки. Иероглиф — знак дракона — приносит удачу, я ведь по гороскопу Дракон. И узор на крестце.

— Страсть все попробовать подтолкнула сняться обнаженной?

— Это было еще до родов. Я сразу согласилась. Не жалею, это было интересно. Но сейчас я бы сделала это чуть по-другому.

— Легко вернула форму после родов?

— Очень тяжело! Я ведь набрала 20 килограммов за время беременности. У меня были истерики, я плакала. Плюс ко всему порвала мышцу на ноге прошлым летом. Во время зимних тренировок я скинула 10 килограммов за месяц. Мне было так плохо, меня “болтало”, потому что резко сбрасывать вес очень опасно. Зато диет я не придерживаюсь, ем все, что хочу.

— Как ты решаешь проблему “нечего надеть”?

— Надеваю джинсы и футболку. Потом еду в магазин и покупаю что-нибудь новое. (Смеется.)

— Ты советуешься с мужем при выборе нарядов?

— Всегда. Я только с ним хожу по магазинам. Сама ничего не покупаю. А если ему что-то не понравится, не беру. У него хороший вкус. Мужу раньше тоже вместе вещи покупали. Сейчас отправляется сам, потому что, когда мы приходим в магазин, я тут же иду в женский отдел и начинаю копаться в вещах. Он меня просит посмотреть выбранную им вещь, а я ему: “Мне некогда!”

— В отпуск сколько чемоданов берешь?

— Теперь решила ничего не брать, кроме двух купальников, пары джинсов, двух маек и платья на вечер. Сколько ни бери — все равно ничего не носишь.

— В мужском костюме на что в первую очередь обращаешь внимание?

— На обувь. И еще мне важно, как сидят брюки на мужчине. Не люблю, когда они висят!