Жабры для чемпиона

Одежда для спортсменов скоро будет бегать сама

13 мая 2005 в 00:00, просмотров: 343

Во все времена лучшие ноу-хау для спортивной одежды придумывали спортсмены — кому, как не им, знать все достоинства и недостатки спортивного костюма. Так были изобретены стрейч, лайкра, нервущиеся ткани для рюкзаков и водолазного облачения... Когда-то эти новаторства произвели революцию в спортивной одежде. Сегодня одной только тканью никого не удивишь. Нынешняя одежда для спорта умеет выдавать прогноз погоды, крутить музыку и следить за вашим самочувствием во время тренировки.

МОЗГИ В ПЯТКЕ

— Сейчас продается масса товаров нового поколения, — рассказывает координатор одного из крупнейших спортивных магазинов столицы Екатерина. — Есть спортивные куртки со встроенным в капюшон радио. Бежишь себе кросс и слушаешь любимую волну. Недавно появились спортивные очки для велогонщиков со встроенным МР3-плеером. А вот новинка — “умные кроссовки” — уже закончилась. Обувь, которую три года разрабатывали лучшие инженеры Европы, разошлась на ура, несмотря на цену в 9100 рублей. Новую партию ждут только к лету.

— И что же умеют “умные кроссовки”?

— Они регулируют мягкость при беге, адаптируются к грунту, на котором стоит нога, подстраиваются под вашу походку, стиль ходьбы. Специальные датчики в пятке считывают всю необходимую информацию, передающуюся в “мозг” кроссовки. Он находится в пятке. И, в свою очередь, передает нужные команды в “мышцу” обуви — механический привод, оснащенный специальным винтом и тросиком.

Эффект чудо-кроссовок можно ощутить через 40 секунд после того, как их наденешь, — микропроцессорам нужно время, чтобы считать всю информацию о “бегуне”. Если человек останавливается, компьютер отключается. Чтобы включить его, нужно нажать две кнопочки под сводом стопы. Вся инструкция по применению “скороходов” находится на диске, который мы выдаем покупателю кроссовок.

Другая компания выпустила новую модель кроссовок с повышенным воздухообменом — ваши ноги не потеют, — продолжает Екатерина. — В подошву встроены четыре пружины из сверхлегкой высокоупругой пены. Из такого же материала изготовляются амортизаторы знаменитых болидов “Формулы-1”.



НОВОСТИ НА ЧАСАХ

Среди спортивных новинок есть и новая модель “интеллектуальных” часов. Через FM-диапазон на эти часы приходят последние новости, сводки погоды и биржевые бюллетени от Associated Press, Reuters и MSNBC, а также принимаются сообщения с интернет-пейджеров. Стоимость услуги — около 60 долларов США в год.



СУПЕРМОДЕЛЬ ДЛЯ НОСА

Еще в нашем магазине есть датчик пульса в виде часов и солнцезащитные очки, которые не бьются. Если вы упадете, ваши глаза не повредят осколки. Очки можно носить и как обычный аксессуар, и во время занятий спортом. Дужки регулируются в зависимости от размера вашего лица, формы ушей. А если у вас плохое зрение, вы можете прикрепить на линзы ваши “диоптрии” при помощи специальных клипов. Стоят очки от 2000 до 7000 рублей.



ДЕРЖИТЕ ГРУДЬ!

— Сегодня все большей популярностью пользуется специальное белье для спорта — оно поддерживает мышцы груди. Ведь из-за занятий фитнесом нежные ткани этой части тела могут обвиснуть. К тому же в обычном белье заниматься спортом вредно: оно затрудняет дыхание, вызывает боли в спине, натирает кожу.

Белье бывает трех видов: для небольших и средних нагрузок на грудь (аэробика, гольф, йога), для больших нагрузок (бег, теннис, активные занятия аэробикой) и для тех, кто использует кардиодатчик. Средняя цена комплекта — $45—50.



СКУШАЙ МОЙ ПОТ

В мире идет настоящая война за право одеть самых именитых и перспективных спортсменов. Так, сенсацией Олимпийских игр в Сиднее стал австралийский пловец Ян Торп, который выступал в закрытом облегающем костюме “Акулья шкура” и взял три золотые медали.

Сотрудники британской фирмы Speedo придумали новый купальный костюм, имитирующий кожу акул. Как известно, она очень шершавая, ее усеивает множество мелких зубчиков. Благодаря им акула развивает удивительную скорость. Такой же трюк применили и создатели плавательного костюма Fastskin. Многочисленные зубчики и желобки, расположенные между рядами петель, уменьшают завихрения. За счет этого сопротивление воды уменьшается на 7,5%. Одежда прилегает к телу пловца как вторая кожа, поэтому во время заплыва мышцы не так сильно вибрируют. А Speedo в этом году выпустила другой костюм для пловцов, водоотталкивающий.

Фирмы не жалеют денег на открытия в области химии, физики и аэродинамики. Известно, например, что Nike владеет патентом на технологию аэродинамического зонирования — применение шести различных материалов, которые призваны увеличить аэродинамические свойства одежды.

Одна из главных проблем спортивной одежды — она намокает от пота. Ученые много лет пытались найти способ сделать ткань похожей на губку, которая впитывает влагу. Так появились рубашки для футболистов, сшитые из “спортивной шерсти” (смесь шерсти и полиэстра). Натуральные волокна расположены ближе к телу, а искусственные — снаружи.

А компания Adidas купила права на “самоочищающуюся ткань”, которые разработали ученые университета в Массачусетсе. В нее имплантированы бактерии, которые поедают грязь и пот, ткань становится чистой, и бактерии “замирают” от голода. Новые загрязнения их снова оживляют. Медики тоже заинтересовались чудо-тканью и хотят использовать ее в бандажах.







Партнеры